
Visto che siamo in tema di erbe aromatiche, che alle mie bimbe piace tanto… e che è tipicamente “estivo” come piatto


Ingredienti per 4 persone
- 5 pugni di riso Arborio (e qui bisogna vedere se avete la mano come la mia

- Brodo di carne q.b. (rigorosamente fatto in casa)
- 4 etti di carne macinata mista (se si vuole più light niente maiale…ma che vita sarebbe senza?)
- Un cucchiaio di olio EVO
- Un quarto di cipolla rossa
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Due rametti di rosmarino fresco
- 3 foglie di salvia gicante
- 6-7 bacche di ginepro
Per mantecare
- 4 cucchiai abbondanti di grana padano
- Una noce di burro (il macinato misto aggiunge già molti grassi)
- Una bella macinata di pepe bianco
- Prezzemolo fresco
- 3 fettine di speck tagliate a strisce molto sottili
Procedimento
Portare il brodo di carne a bollore.
Mettere in un’altra pentola il cucchiaio di olio EVO, le bacche di ginepro (avendo cura di romperne a metà 2-3) la cipolla tritata molto finemente e far rosolare, quando ben dorata la cipolla incorporare il riso, alzare la fiamma e far tostare per qualche minuto.
A tostatura avvenuta aggiungere la carne e il rosmarino e salvia tritati molto finemente, lasciar sudare per bene la carne e soltanto dopo sfumare col vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato del tutto, aggiungere il brodo caldo fino a coprire per bene il riso, dare una piccola scossa alla pentola per assestare il tutto e per i primi 5 minuti non mescolare.
Dopo proseguire la cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo caldo quando serve.
A cottura ultimata del riso, spegnere il fuoco e procedere per matecare in questo modo, aggiungere il burro e il grana facendoli assorbire (l’ideale è saltare senza l’uso del cucchiaio, ma quando c’è troppa roba non è semplice), dopo si possono aggiungere il prezzemolo tritato finemente, lo speck a striscioline e la macinata di pepe bianco, coprire con coperchio e lasciar riposare per 5 minuti… impiattare…e buon appetito.
