da Dida » 27 gen 2007, 12:26
Incomincio con i Doughnuts. Non esiste una ricetta di Fish and chips: si tratta di vari tipi di pesce piccolo che vengono infarinati e fritti e sono poi aggiunti alle patatine a bastoncino fritte. Si possono solo salare o spruzzare anche di aceto. Una volta si vendevano per strada e ti davano un bel cartoccio di giornale con dentre questa goduria.
Per quanto riguarda gli shortbreads abbi fede, devo tradurre le ricette poi te le metto.
Doughnuts al forno
Dose per 24 dolci
2 bustine di lievito di birra
1/3 c (circa 40 gr.) di acqua calda
1 1/2 c (350 ml) di latte
1/3 c (circa 40 gr.) di burro
1/4 c (circa 30 gr.) di zucchero semolato
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di noce moscata
2 uova, leggermente battute
500 gr. di farina (metà 00 e metà Manitoba)
farina per la spianatoia
1/2 c (60 gr.) di burro ammorbidito
1 c (circa 220 gr.) di zucchero semolato mescolato ad una cucchiaiata di cannella
1. Versare il lievito in una capace ciotola, aggiungere l'acqua calda, mescolare e lasciare riposare per 5 minuti. Scaldare il latte con i 40 gr. di burro sino a quando il burro si sarà sciolto, poi far raffreddare.
2. Aggiungere al lievito sciolto il latte freddo e mescolare perfettamente, poi unire lo zucchero, il sale, la noce moscata, le uova e 250 gr. di farina. Amalgamare bene gli ingredienti, quindi incorporare la rimanente farina lavorando bene l'impasto. Coprire la ciotola e lsciar lievitare al caldo per circa un'ora o sino al raddoppio.
3. Versare l'impasto sulla spianatoia abbondantemente infarinata e dargli una forma rotonda, alta circa un centimetro e mezzo. Con l'apposito cutter rotondo da 7 cm. di diametro ritagliare la pasta, fare il buco centrale, porre i doughnut su una teglia da forno imburrata tenendo una distanza di circa 3 cm. tra un dolce e l'altro. Lasciar riposare per circa 20 minuti così che i dolci possano lievitare ancora poi cuocerli in forno caldo a 180° per circa 10/15 minuti : dovranno essere di un bel colore dorato. Togliere dal forno. Pennellarli ancora caldi con il burro ammorbidito, quindi rotolarli nello zucchero addizionato di cannella, metterli su un piatto e servirli subito belli caldi.
Glassatura alla cannella
220 gr. di zucchero al velo - mezza cucchiaiata di cannella in polvere - latte
In una ciotola mescolare lo zucchero con la cannella, poi inire tanto latte freddo quanto basta per ottenere una glassa della consistenza desiderata. Tenere al fresco sino al momento di usarla. Quando si toglieranno i doughnuts dal forno immergerli, uno alla volta e da una sola parte, nella glassa, poi metterli su una gratella così che la glassa possa colare tutto intorno.
Glassatura al burro
450 gr. di zucchero al velo
70 gr. di burro ammorbidito
3 o 4 cucchiaiate di panna
In una ciotola mescolate il burro con lo zucchero unendo tanta panna quanta basta per ottenere una glassa di giusta consistenza. Versare sui doughnuts.
Per ottenere una glassa al cioccolato unire 3 cucchiaiate di cacao amaro.
Per Halloween colorare la glassa con colore alimentare arancione, per San Valentino usare colore rosa e per San Patrizio usare colore verde.
Doughnuts fritti
Ingrenienti:
200 g zucchero
40 g burro morbido
2 uova piccole
230 ml latte intero
20 g lievito in polvere per dolci
1/4 cucchiaino di cannella in polvere
1/4 cucchiaino di noce moscata
1 e 1/2 cucchiaini di sale
400 g farina Manitoba (oppure q.b.)
olio di arachidi per friggere.
Lavorare a crema il burro con meta' dello zucchero, battere le uova col resto dello zucchero, poi unire i due composti. Aggiungervi la farina mescolata al sale, lievito e spezie, e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio che si possa stendere, eventualmente aggiungere altra farina, se fosse appiccicoso o troppo morbido.
Dividere la pasta in 3 parti (e'piu' facile da stendere e appiattirla col mattarello ad uno spessore di 1/2 cm circa. Tagliare con un tagliabiscotti rotondo e con uno piu' piccolo tagliare un buco nel centro di ogni cerchio in modo da formare una ciambella.
Friggere in olio a temperatura media (180C). I "buchi", cioe' i ritagli tondi tolti dal centro dei donuts si friggono anch'essi. Da freddi si possono passare nello zucchero semolato, volendo misto a cannella, nello zucchero a velo, o coprire con glasse fatte con zucchero a velo e acqua, o succo di limone, o con un cucchiaio di cacao misto allo zucchero a velo. La glassa si puo' anche fare con un cucchiaio di sciroppo d'acero mescolato allo zucchero a velo.
Daniela Mari Griner
In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo