polpo in pignatta

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polpo in pignatta

Messaggioda ugo » 2 mag 2010, 14:46

Versione personale del polpo in pignatta(per quella DOC ci vuole un pugliese DOC! :) )
Mi sembrava di averla già postata lo scorso anno ma non la trovo...boh..la memoria...

Immagine


Ieri ,sebbene fosse il 1°maggio,l'Esselunga era aperta e il bancone della pescheria era attraente..(preso anche un S.Pietro preparato in cartoccio oggi e guarnito con asparagi:semplicissimo e buonissimo D:Do )
Vabbè non divaghiamo...
non c'è cacao però..

POLPO IN PIGNATTA(x 6 pers.)
4/5 cucchiai olio ev carico(pugliese ad es.)2/3 spicchi d'aglio,una latta da 400 di pelati,un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro,una bustina di zafferano una presa di finocchietto liofilizzato ed un cucchiaino da caffè di origano,una bustina di zucchero,vino bianco un bicchiere scarso
1/1.2 kg di tentacolati misti(ho usato 3 moscardini ,due calamari grandi,3 seppie, 1/2 kg circa di ciuffi di totanetti)
3 patate gialle medio-grandi,3 carote,una costa e 1/2 di sedano ,una bella manciata di prezzemolo tagliato grossolanamente.

Prendere una pignatta alta in coccio (che abbia il coperchio) e rosolarvi dolcemente(fuoco minimo e retina frangifiamma)
l'aglio con l'olio
Nel frattempo tagliare a mirepoix grossa le patate e il sedano,a rondelle sottili le carote .Sbianchire le verdure.
Togliere l'aglio ,alzare la fiamma e introdurre il pesce tagliato ad anelli e listelle.Prima i moscardini poi(dopo un paio di minuti il resto.
Far evaporare parte del liquido rimescolando nel frattempo e aggiungere il vino.
Dopo qualche minuto aggiungere le verdure ,abbassare al minimo la fiamma ed incoperchiare.
Aggiungere anche gli altri ingredienti,tenere coperto e cuocere per un'oretta.Girare ogni tanto.
Negli ultimi 5 minuti estrarre qualche pezzo di patate e frullarli con la salsa per addensare.
assaggiare e salare .
Servire con pane (meglio pugliese e tostato)non male anche col panpatata
Giro d'olio e velo di paprika dolce
:saluto:
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Re: polpo in pignatta

Messaggioda rosanna » 2 mag 2010, 15:36

bella ricetta ugo, grazie !!
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Re: polpo in pignatta

Messaggioda Gaudia » 2 mag 2010, 15:51

Grazie Ugo, la proverò anche perchè mi piace moltissimo la cucina pugliese :saluto:
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Re: polpo in pignatta

Messaggioda anavlis » 2 mag 2010, 18:45

boniiii!!!!
Abbiamo qualcosa di simile anche da noi e prendono il nome di "purpitieddri affucati" (affogati nel sugo) o in modo più raffinato "polpitelli in umido"
Metto la ricetta presa dal sito di Camilleri:

Ingredienti: 750 gr. di polpetti, 2 pomodori maturi, 1 cipolla piccola, origano, olio e sale.
Pulite e lavate i polipetti, affettate finemente la cipolla, pelate i pomodori e tagliateli a pezzettini. Insieme ad un po' d'olio mettete tutto quanto a cucinare, dapprima a fuovo vivo (mescolando) e poi smorzando. Dopo circa 10 minuti, aggiungete acqua calda (fin quasi a coprire i polipetti), aggiustate di sale ed agiungete un po' di origano. Cucinate a fuoco basso per circa mezzora. E' opportuno fare un taglio alla testa dei polpetti in modo tale che fuoriesca, durante la cottura lu nivuru (il nero) del polpo. Il sughetto risultera' piu' saporito.
silvana


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Re: polpo in pignatta

Messaggioda maria rita » 3 mag 2010, 19:03

davvero interessante!
Una domanda forse stupida ( ma io il polpo lo faccio sempre lesso, lo spello e lo condisco con aglio prezzemolo ed olio evo) come lo pulisci prima di metterlo in pignatta?
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Re: polpo in pignatta

Messaggioda ugo » 3 mag 2010, 19:54

maria rita ha scritto:davvero interessante!
Una domanda forse stupida ( ma io il polpo lo faccio sempre lesso, lo spello e lo condisco con aglio prezzemolo ed olio evo) come lo pulisci prima di metterlo in pignatta?

Spellandolo con pazienza,per quanto possibile,con coltellino o con unghie e polpastrelli....
però quando riesci a staccare un lembo di pelle,se tiri lo spelli quasi tutto.
:saluto:
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Re: polpo in pignatta

Messaggioda maria rita » 4 mag 2010, 22:08

immaginavo ma non ne ero certa. Grazie Ugo: l'aspetto è così invitante che mi cimenterò
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Re: polpo in pignatta

Messaggioda cinzia cipri' » 5 mag 2010, 7:15

mi sa che lo faccio stasera
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