Questa è l'unica cottura che utilizzo e mi è riuscita bene fin dall'inizio!
Una volta pulito il polpo (io di solito prendo quelli già puliti e surgelati

Poi lo si mette in una casseruola piena d'acqua, unire il succo di 1 limone e 2 cucchiai di aceto bianco.
Chiudere con un coperchio (meglio se trasparente), portare a bollore e poi abbassre la fiamma al minimo. Cuocere per circa 40 minuti, senza mai apripre il coperchio e scuotendo di tanto in tanto la pentola.
Lasciare intiepidire.
Io di solito poi lo faccio a pezzi e lo condisco con solo olio, pomodorini tagliati ed origano.
Infine, vi dico che mi sono accorta solo ora rileggendo la ricetta originale che nella pentola ci va anche l'acqua. Io non l'ho mai messa e cuocevo il polpo nel limone e nell'aceto e basta, poi si aggiungeva il liquido stesso del polpo. Non mi è mai bruciato ed è sempre venuto bene.