TeresaV ha scritto:Bel lavoro, Silvana! Anche se non è uno speido bresciano doc, ha un ottimo aspetto!!
Anche a me piace la polenta e ogni tanto la preparo, devo ammettere peró che ho cominciato ad apprezzarla davvero solo dopo averla mangiata ben cucinata in Nord Italia.
Spesso infatti al sud non piace anche perchè non conoscendo bene la materia prima, non si fa differenza tra una farina e l'altra e si acquista la polenta istantanea. Anche a Roma, per esempio, dove polenta con spunature e salsicce è un piatto cucinato di frequente nei giorni freddi d'inverno, la polenta è identificata con l'stantanea .....
Beh.. a dispetto dell'essere "puristi", vi diro' che esiste un metodo molto facile per fare una polenta come quella girata nel paiolo per oltre un'ora in non piu' di 20 minuti e senza fatica.
Il tutto con l'ausilio della pentola a pressione.
Basta usare l'accortezza di controllare bene le proporzioni acqua/farina e la temperatura di cottura, e tutto diventa facile e banale.
Utilizzate un buona farina "bramata" . La troverete macinata piuttosto grossa. Portate ad ebolizione in pentola a pressione tanta acqua salata nella misura di 3,5/4 volte il peso della farina. Tanto per fare i precisini : Se fate 500 gr di farina usate da 1,75 fino a 2 litri di acqua. Ovviamente se userete la quantita' massima vi troverete un prodotto finale piu' morbido e al contrario se userete la quantita' minima uno un po' piu' sodo...
Comunque...Portate ad ebollizione l'acqua salata e versatevi la farina abbastanza velocemente, girandola con una frusta , eliminando i grumi , e fino a quando la stessa comincia a fare grosse bolle nell'acqua. Coperchiate, e abbassate un poco la fiamma fino al fischio. A questo punto, portate la fiamma al minimo per 20 minuti e il gioco e' fatto.
Se sentite in cucina un po' di odore di tostatura vuol dire che dovete abbassare ulteriormente il calore...altrimenti portate a termine la cottura cosi'.
Una volta tolta la polenta e messa sul tagliere, riempite la pentola di acqua lasciandovela per qualche ora. Cosi' facendo, riuscirete a togliere facilmente quel po' di crosta di polenta che inevitabilmente si sara' attaccata al fondo della pentola e sara' quindi facilissimo anche pulire il recipiente di cottura...