plum-cake salato

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plum-cake salato

Messaggioda stroliga » 22 mag 2008, 22:23

plum-cake salato.jpg
plum-cake salato.jpg (6.86 KiB) Osservato 567 volte
Un ottimo plum cake salato copiato pari pari da la cuisine de Fabien
"Ingredienti:
3 uova
150gr di farina
125gr di latte
2 zucchine di media grandezza
1 carota media
150gr di pecorino sardo stagionato
1 mozzarella (magari senza diossina… di questi tempi…)
mezza bustina (7-8gr) di lievito in polvere per torte salate
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
prezzemolo, sale e pepe q.b.
Affettate a rondelle le zucchine (circa 3mm di spessore) e tagliate le carote a julienne, quindi rosolate entrambe le verdure in una padella con un cucchiaio di olio d’oliva per circa 15 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Accendete il forno a 180°C… In una ciotola sbattete le uova con una presa di sale e una macinata di pepe (secondo me meglio con il pepe bianco ma vedete voi), quindi mescolate la farina setacciata con il lievito in polvere e unite anche questi alle uova impastando bene il tutto con la frusta. Aggiungete poi, nell’ordine, gli altri 3 cucchiai d’olio, il latte (che avrete scaldato un po’ sul fuoco), il pecorino tagliato a dadini, la mozzarella tagliata a pezzettoni e infine le verdure. Mescolate bene tutti gli ingredienti affinché si distribuiscano in modo omogeneo nell’impasto e ultimate con il prezzemolo tritato finemente.
È importante che facciate tutto questo abbastanza rapidamente perché il lievito in polvere inizia ad agire appena aggiungete i liquidi (quindi l’olio e il latte) per cui è bene affrettarsi ad infornare.
Versate quindi il composto nello stampo da plum-cake** (io uso quello in silicone ma in alternativa va bene anche lo stampo tradizionale, purché ben imburrato) e mettete in forno per circa 40-45 minuti. Al termine, toglietelo dal forno e lasciatelo leggermente intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Quindi servitelo a fette."

**Io ho rivestito solo il fondo dello stampo metallico , e non le pareti, con della carta forno.
Ottimo e comodo da preparare in anticipo.
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

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Re: plum-cake salato

Messaggioda cinzia cipri' » 23 mag 2008, 7:10

che buono che deve essere stroliga!
lo usero' per giorno 31 che ho giusto un picnic all'aperto (tempo permettendo)
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Sandra » 23 mag 2008, 8:55

Buono Licia!!!

Ve ne aggiungo un'altro ottimo, lo facevo regolarmente, poi é passata la moda :lol: :lol: Lo avevo letto sul forum di Cucina italiana ed é Sara Ghedina che ce lo aveva fatto conoscere

CAKE SALATO ALLE OLIVE
Paola Rovetto


Ingredienti per 4 persone:
2 uova
100 gr di farina
2 cucchiaini da caffè di lievito in polvere
100 gr di olive verdi snocciolate
100 gr di pomodorini
3 cucchiai d'olio d'oliva
sale
origano

Rompete le uova in una ciotola e unitevi l'olio, il sale e abbondante origano. Unite la farina alla quale avrete mescolato il lievito in polvere. Mescolate bene e unite infine i pomodorini e le olive. Versate in un piccolo stampo da cake oleato, oppure una piccola pirofila. Cuocete nel forno preriscaldato a 170° per 30' circa. Infilzate il cake con la lama di un coltellino : se esce asciutta, il cake è pronto; altrimenti, prolungate la cottura per qualche minuto. Sformate il cake per farlo raffreddare.
Nota: è un piatto insolito che arriva dalla Francia. E' chiaramente la versione salata del plum cake e lì è diventato un classico, presenta su tutte le tavole da buffet e nei pic nic (ottimo con formaggi e affettati o anche solo salame).
Paola Rovetto

Io usavo pomodorini sott'olio e facevo dose doppia per uno stampo da cake da 27 cm
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Danidanidani » 23 mag 2008, 9:11

Sandra, eccolo qua:

Cake salato alle olive

Veramente ottimo! :saluto: :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
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Re: plum-cake salato

Messaggioda scented » 23 mag 2008, 9:37

E' buonissimo, anch'io l'ho fatto e rifatto...
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Sandra » 23 mag 2008, 11:35

Qui c'é stata l'epidemia :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Danidanidani » 23 mag 2008, 11:52

Sandra ha scritto:Qui c'é stata l'epidemia :lol: :lol: :lol:


Ci fu.... ;-))
Adesso bisogna provare quello di Licia che deve essere buonissimo!
A proposito:Licia potresti precisare il peso della mozzarella? Grazie!
:saluto: :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
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Re: plum-cake salato

Messaggioda stroliga » 23 mag 2008, 12:29

Danidanidani ha scritto:
A proposito:Licia potresti precisare il peso della mozzarella? Grazie!
:saluto: :saluto: :saluto:


io ho usato una mozzarella "standard" Santa Lucia :oops: ed al posto del pecorino dell'Auricchio che mi girava da un po' in frigor.
L'ho fatto più di due settimane fa ma solo adesso sono riuscita a postarlo...
Buono buono e morbidoso. :saluto:
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Clara » 23 mag 2008, 17:13

Buooono questo plum cake Licia D:Do
Mi piace con le verdure. Grazie lo proverò :D
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Sandra » 13 giu 2009, 19:55

Immagine

Rifatto quello con olive e pomodorini per un picnik domani.Ho usato questa volta dei pomodorini ciliegini (130 gr)tagliati in due,puliti dai semi e lasciati sotto sale per togliere un po' di acqua.Ho aggiunto anche della feta (circa 70 gr)tagliata a dadini ed ho messo 150 gr di farina, tre uova e 8 gr di lievito per torte salate,ispirandomi a quello di Licia.

Cake salato alle melanzane feta ed olive

Poi dovendone fare almeno due ho mescolato quello che avevo,sempre stesse quantita' di farina , uova ,lievito ma ho aggiunto melanzane alla griglia (150 gr) tagliate a quadretti,la feta che mi rimaneva (130 gr),60 gr di olive nere snocciolate.
Per i due ho utilizzato stampi usa e getta da cakes da 1,5 litri.Cotti entrambi per 45 minuti a 170°
Gia' assaggiati,ovvero tagliata una fettina per gradire,buoni tutti e due.A Mauro piace di piu' quello con le melanzane :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
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Re: plum-cake salato

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2009, 19:58

Sandra ha scritto:Rifatto quello con olive e pomodorini per un picnik domani.Ho usato questa volta dei pomodorini ciliegini (130 gr)tagliati in due,puliti dai semi e lasciati sotto sale per togliere un po' di acqua.Ho aggiunto anche della feta (circa 70 gr)tagliata a dadini ed ho messo 150 gr di farina, tre uova e 8 gr di lievito per torte salate,ispirandomi a quello di Licia.

Cake salato alle melanzane feta ed olive

Poi dovendone fare almeno due ho mescolato quello che avevo,sempre stesse quantita' di farina , uova ,lievito ma ho aggiunto melanzane alla griglia (150 gr) tagliate a quadretti,la feta che mi rimaneva (130 gr),60 gr di olive nere snocciolate.
Per i due ho utilizzato stampi usa e getta da cakes da 1,5 litri.Cotti entrambi per 45 minuti a 170°
Gia' assaggiati,ovvero tagliata una fettina per gradire,buoni tutti e due.A Mauro piace di piu' quello con le melanzane :D


sai che mi hai dato un'idea per l'inaugurazione?
un plumcake salato risolverebbe qualche problema tecnico di preparazione.
Grazie Sandra
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Sandra » 13 giu 2009, 20:06

sai che mi hai dato un'idea per l'inaugurazione?
un plumcake salato risolverebbe qualche problema tecnico di preparazione.
Grazie Sandra

Se trovi degli stampi lunghi e stretti,ti cerchero' il formato ,puoi fare delle fettine piccole,diciamo circa 1/4 rispetto alla misura normale.Qui li vendono congelati da Picard e sono molto piu' bellini da servire :D
Si possono anche surgelare e lasciare scongelare a temperatura ambiente.
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Sandra » 13 giu 2009, 20:20

Esempi di stampini:


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Re: plum-cake salato

Messaggioda cinzia cipri' » 13 giu 2009, 20:29

Sandra ha scritto:
sai che mi hai dato un'idea per l'inaugurazione?
un plumcake salato risolverebbe qualche problema tecnico di preparazione.
Grazie Sandra

Se trovi degli stampi lunghi e stretti,ti cerchero' il formato ,puoi fare delle fettine piccole,diciamo circa 1/4 rispetto alla misura normale.Qui li vendono congelati da Picard e sono molto piu' bellini da servire :D
Si possono anche surgelare e lasciare scongelare a temperatura ambiente.


infatti pensavo a i vari utilizzi che se ne puo' fare.
Li metto in elenco acquisti ;)
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Sandra » 16 giu 2009, 20:36

Rifatto con le correzioni scritte sopra,quindi anche con feta

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Re: plum-cake salato

Messaggioda cinzia cipri' » 16 giu 2009, 20:37

bello bello sandra!
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Luciana_D » 16 giu 2009, 20:42

Sandra ,e' stupendo :shock:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Rossella » 16 giu 2009, 20:43

Rifatto con le correzioni scritte sopra,quindi anche con feta

è stupendo Sandra!!! *smk*
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Re: plum-cake salato

Messaggioda Clara » 16 giu 2009, 21:17

Brava Sandra, come sempre :D *smk*
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Re: plum-cake salato

Messaggioda bdionisi » 23 giu 2009, 9:18

Sandra ha scritto:Esempi di stampini:


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ma gli stampi dei plum cake piccoli sono di silicone o di metallo?
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