
800g di trota salmonata
1 foglia di alloro
100g burro
30g martini dry
2 cucchiai di pernod o martini
300g asparagi verdi
6g colla di pesce
erba cipollina
Tagliare le punte agli asparagi, che andranno sbianchite in acqua bollente per pochi minuti e poi raffreddate.
Pulire la trota salmonata, farcirla con 1 foglia di alloro e cuocerla in forno a 180° per 25’ in una teglia unta di burro.
Rosolare in padella con olio, aglio e poca acqua gli asparagi tagliati a metà per il lungo, insaporirli con sale e pepe.
Aprire il pesce ormai cotto e diliscarlo accuratamente, mettere la polpa raffreddata nel mixer, frullare, setacciarla; rimetterla nel mixer unirvi il burro morbido, il martini, la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e poi sciolta nei due cucchiai di pernod o martini caldi, sale pepe ed erba cipollina.
Foderare uno stampo con pellicola e mettere uno strato di pesce, uno di asparagi e ricoprire con il pesce; passare lo stampo in frigo per almeno quattro ore. Servire accompagnato da pane toscano sfregato con l’aglio e poi passato in forno.