° Pastiera napoletana

Ricette di pasticceria

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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 9 apr 2020, 17:36

Pastiere del memorabile 2020
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La prima è per mio figlio
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Assaggio monoporzione per verificare se aumentare gli aromi per le altre. Va bene procedo con le altre. Profumata come piace in famiglia
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda anavlis » 9 apr 2020, 20:09

Ho una curiosità da chiedere alle amiche napoletana circa la ricotta che a quanto pare dovrebbe essere di pecora...ma che non si trova facilmente! Solitamente in un dolce tradizionale e storico gli ingredienti dovrebbero essere facili da reperire perché locali. A Rosanna, le volte che è stato possibile, ho portato la ricotta di pecora dalla Sicilia perché non la trova...non capisco?!

Il dolce pasquale siciliano è la cassata con crema di ricotta di pecora, ma siamo ricchi di allevamenti di pecore che vanno al pascolo e si trova con estrema facilità (nel periodo giusto)
silvana


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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 9 apr 2020, 22:16

A noi si trova di pecora in salumeria
Quest anno con le restrizioni non ho potuto girare molto, comunque te la danno mista mucca e pecora oppure con aggiunte di panna ancora peggiore e quella nella confezione già sigillata non dico Marche per carità
La bufala si trova con più facilita :D
Non mi sono fidata di solito l assaggio prima di comprarla
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda TeresaV » 9 apr 2020, 23:48

Silvana, la risposta è purtroppo semplice: il decorso del tempo ha influito anche sugli allevamenti. Da tempo in Campania si allevano prevalentemente mucche (e infatti produciamo il famoso fior di latte) e bufale , queste ultime solo in alcune zone geografiche limitate; con il passare dei decenni gli allevamenti di pecore sono diminuiti sempre più e la ricotta di pecora è diventata un prodotto tipico solo di alcune province campane e quantitativamente scarso.
Tuttavia, nel periodo pasquale si cerca di aumentarne la produzione appositamente per le pastiere. Comunque da mia madre, così come in Irpinia e nella zona vesuviana la ricotta di pecora si trova sempre, senza alcun problema, perché ci sono nella zona allevamenti locali.
Non conosco con esattezza ma solo sommariamente la situazione delle province di Benevento e Salerno.
Il casertano, dove vive Annamaria, è una nota zona di produzione di mozzarella di bufala e quindi si reperisce la ricotta di bufala con facilità ...

Diciamo che oramai, da almeno trent’anni, nel periodo pasquale, anche chi vive in zone dove scarseggia, si industria per procurarsi la ricotta giusta per la pastiera: si fanno anche chilometri per andare a comprare la migliore!
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda TeresaV » 9 apr 2020, 23:57

rosanna ha scritto:Pastiere del memorabile 2020


Che meraviglia Rosanna!! Sei sempre super!!! :clap: :clap: :clap:
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 10 apr 2020, 16:26

sono stata semplicemente folle a non rinunciare stavolta ... per amore della famiglia
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sette , numero perfetto...Nella Bibbia il numero “sette” è il numero sacro perché è il simbolo di Dio attraverso il quale si proclama la Sua perfezione e completezza, indica il sabato cioè il settimo giorno dove Egli riposò dopo i sei giorni della creazione e sta come ad indicare un “sigillo alla creazione stessa”.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda anavlis » 10 apr 2020, 16:38

Grazie Teresa per la chiara spiegazione!
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda anavlis » 10 apr 2020, 16:41

Belle!!! Che lavorone hai fatto. Ma con il divieto ad uscire, se non per necessità e nelle strette vicinanze, come fai a consegnarle?
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda TeresaV » 10 apr 2020, 19:54

Di nulla, Silvana :D
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 11 apr 2020, 0:12

complimenti Rosanna !!a me ne sono uscite 8 piu una piccola per assaggio !
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Patriziaf » 13 apr 2020, 19:52

Ho aggiornato con le foto della pastiera che ho fatto quest'anno.
la prossima la farei più bassa così i tempi di cottura non si devono allungare di molto.
Con la dose che ho fatto ( una dose e mezza ) , ne sono venute 2 da 18/20cm di diametro abbastanza alte.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 14 apr 2020, 10:15

Patriziaf ha scritto:Ho aggiornato con le foto della pastiera che ho fatto quest'anno.
la prossima la farei più bassa così i tempi di cottura non si devono allungare di molto.
Con la dose che ho fatto ( una dose e mezza ) , ne sono venute 2 da 18/20cm di diametro abbastanza alte.

Ho visto le foto e sei stata brava con le strisce , noi le facciamo cuocere a 160 gradi per un ora e mezza poi invertiamo i ruoti sulle grate mettendo le più chiare sopra e sotto le più colorate ma penso che tu già lo sai *smk*
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda TeresaV » 14 apr 2020, 14:49

Patriziaf ha scritto:Ho aggiornato con le foto della pastiera che ho fatto quest'anno.
la prossima la farei più bassa così i tempi di cottura non si devono allungare di molto.
Con la dose che ho fatto ( una dose e mezza ) , ne sono venute 2 da 18/20cm di diametro abbastanza alte.


Patrizia, sei stata molto brava : Thumbup :
La pastiera non deve essere asciutta, al contrario deve essere umida e a tal fine viene fatta alta esattamente come hai fatto tu! : Thumbup : Per esplicitare questo concetto, a Napoli si dice che la pastiera “adda tene’ a lacrima”! Deve essere umida e bisogna lasciarle 24 ore di tempo dopo la cottura per farla piangere!
Hai visto gli stampi alti di Rosanna, ecco sono fatti apposta per farla alta.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda Patriziaf » 15 apr 2020, 10:26

TeresaV ha scritto:Patrizia, sei stata molto brava : Thumbup :
La pastiera non deve essere asciutta, al contrario deve essere umida e a tal fine viene fatta alta esattamente come hai fatto tu! : Thumbup : Per esplicitare questo concetto, a Napoli si dice che la pastiera “adda tene’ a lacrima”! Deve essere umida e bisogna lasciarle 24 ore di tempo dopo la cottura per farla piangere!
Hai visto gli stampi alti di Rosanna, ecco sono fatti apposta per farla alta.

Grazie Teresa, il riposo in frigo gli ha fatto bene, lunedi l'ho messa in frigo e ieri i sapori erano ancora più marcati. :wink:

miao ha scritto:Ho visto le foto e sei stata brava con le strisce , noi le facciamo cuocere a 160 gradi per un ora e mezza poi invertiamo i ruoti sulle grate mettendo le più chiare sopra e sotto le più colorate ma penso che tu già lo sai *smk*

Con le strisce mi regolo così se non uso la griglia, stendo la frolla, taglio le strisce e metto in freezer 10', sopra un vassoio e carta forno.
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 29 mar 2021, 8:48

Patriziaf ha scritto::result^
Ci tocca !!!!!

<^UP^> <^UP^>
Bisogna solo decidere quale :result^

Ci ritocca <hay <^UP^>
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda anavlis » 29 mar 2021, 10:58

Buonissima! Ma per le festività mantengo le mie tradizioni.
silvana


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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda TeresaV » 31 mar 2021, 20:12

Sì, Annamaria, è tutto pronto per sua maestà la pastiera!
Oggi ho fatto la crema di grano e la crema pasticciera, tutto è i frigorifero con la pasta frolla. Domani assemblo tutto, aggiungo gli aromi e inforno : Thumbup :
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 31 mar 2021, 22:07

Anche per noi frolla e crema di grano sono in frigo domani si forma e inforna Teresa : Love :
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda rosanna » 2 apr 2021, 15:57

quest'anno ne ho fatte cinque e mi andata bene : Thumbup : è una cosa faticosa benché mi sia organizzata e tenuto in frigo per due giorni a 4° sia la frolla che la farcia .
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Re: ° Pastiera napoletana

Messaggioda miao » 2 apr 2021, 16:51

Stupende :clap:
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