(GR) Pasta gratinata con prosciutto e formaggio

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(GR) Pasta gratinata con prosciutto e formaggio

Messaggioda Clara » 28 giu 2007, 19:11

questo GR mi coglie un pò impreparata :cry: Ma quante belle ricette stanno arrivando :D

Questa pasta non so bene come chiamarla, è una ricetta non ricetta, come le chiama Danidani, la faceva sempre la mia mamma. E' una ricetta molto semplice.

ingredienti:
Pasta, besciamella, prosciutto cotto, formaggio (di qualsiasi tipo, toma, fontina, stracchino, basta che si sciolga, anche la mozzarella va bene ma fila un pò, è una ricetta che consente anche di recuperare i pezzi di formaggio che restano a girare per il frigo)

Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Nel frattempo preparare la besciamella, bella morbida.
Sminuzzare il prosciutto cotto, tagliare a pezzettini il formaggio e metterli in una teglia.
Scolare la pasta bene al dente, versarla nella teglia, aggiungere la besciamella, dei fiocchetti di burro e mescolare.
Mettere in forno a gratinare, quando si sarà formata una bella crosticina dorata servire.
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Messaggioda Rossella » 28 giu 2007, 19:23

Giovanna ha scritto:Clara, questo è un vecchio classico anche di casa mia e delle case napoletane in genere. Solo che qui non si usano formaggi, ma esclusivamente fior di latte o provola. La chiamiamo pasta al "gratté". E io ne vado pazza, sempre! :-P o :p

ugualeeeeeeeeeeeee :lol: :lol: :lol: noi aggiungiamo del pan grattato, dopo avere unto la teglia prima di mettere la pasta, spolveriamo con altrettanto pan grattato la superfice per avere una bella crosta croccante :D anche noi la chiamiamo pasta a "gratté" :lol:
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Messaggioda ila » 28 giu 2007, 19:28

Da noi pasta gratinata é molto simile a questa e ci piace tanto...magari non con questo caldo ma ai primi freddini... é tra le cose piú quotate in casa mia...
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Messaggioda Danidanidani » 28 giu 2007, 19:39

Rossella ha scritto:
Giovanna ha scritto:Clara, questo è un vecchio classico anche di casa mia e delle case napoletane in genere. Solo che qui non si usano formaggi, ma esclusivamente fior di latte o provola. La chiamiamo pasta al "gratté". E io ne vado pazza, sempre! :-P o :p

ugualeeeeeeeeeeeee :lol: :lol: :lol: noi aggiungiamo del pan grattato, dopo avere unto la teglia prima di mettere la pasta, spolveriamo con altrettanto pan grattato la superfice per avere una bella crosta croccante :D anche noi la chiamiamo pasta a "gratté" :lol:



Uguale, uguale, uguale...la faceva così la mia mamma! Grazie Clara *smk*
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Messaggioda Donna » 28 giu 2007, 20:47

Danidanidani ha scritto:
Rossella ha scritto:
Giovanna ha scritto:Clara, questo è un vecchio classico anche di casa mia e delle case napoletane in genere. Solo che qui non si usano formaggi, ma esclusivamente fior di latte o provola. La chiamiamo pasta al "gratté". E io ne vado pazza, sempre! :-P o :p

ugualeeeeeeeeeeeee :lol: :lol: :lol: noi aggiungiamo del pan grattato, dopo avere unto la teglia prima di mettere la pasta, spolveriamo con altrettanto pan grattato la superfice per avere una bella crosta croccante :D anche noi la chiamiamo pasta a "gratté" :lol:



Uguale, uguale, uguale...la faceva così la mia mamma! Grazie Clara *smk*


e io cosi' la faro' a mio figlio!! gRAZIE
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Messaggioda Clara » 28 giu 2007, 20:57

Grazie a voi, non pensavo fosse così famosa :D
Buono a sapersi, e buone anche le altre versioni :D
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Messaggioda Dida » 29 giu 2007, 7:06

Anche a casa mia si fa così. A volte al posto del prosciutto mettiamo avanzi di salumi vari, a me piace molto con la pancetta affumicata o lo speck.
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Messaggioda fabrizio » 29 giu 2007, 14:15

La pasta al ''grattè''! Che buona. La faccio anche io spesso, con la mozzarella, e piace tanto anche a Francesco. Anche io fodero la teglia di pangrattato e la finisco con il pangrattato in testa per la ''grattinatura''.
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