Trascrivo la ricetta come gliel'ho vista fare.
Pasta alla carbonara di carciofi di Mamma Francesca
Per ogni persona calcolare: 80 g di pasta, 1 carciofo e 0,5 uovo (in pratica... un uovo ogni due persone), grana grattugiato a piacere, olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b.
Mondare i carciofi eliminando le foglie dure e tuffarli in acqua acidulata con il succo di un limone o con aceto bianco.
Mettere a lessare la pasta (spaghetti ma anche pasta corta).
Tagliare i carciofi a spicchi e metterli in padella con un mestolo abbondante di acqua di cottura della pasta e olio d'oliva, salandoli leggermente: i carciofi cominceranno a stufare e, a evaporazione dell'acqua, friggeranno. Farli dorare.
Battere le uova e aggiungervi il grana e il pepe. Aggiustare di sale (tenendo conto di quello presente nei carciofi).
Scolare la pasta e farla saltare in padella con i carciofi. Aggiungere l'uovo battuto, mescolare bene e servire.
Una pasta alla carbonara insolita ma davvero deliziosa... tra l'altro è perfetta per la Quaresima che si avvicina!
