

Partendo dal Panbrioche aromatizzato ho elaborato un'alternativa con LM aromatizzata e lievemente dolciastra pensando alla colazione.
Ingredienti biga:
Farina 00,80gr
Acqua,60gr
LM,50gr
Procedimento:
In un contenitore sciogliere il lievito nell'acqua e unire la farina,sigillare e trasferire in frigo per 15ore.
Ingredienti rinfresco:
Farina,700gr (50% manitoba / 50% integrale o bianca)
Acqua,400gr (minerale)
LM,150gr
Zucchero,60gr(100gr)
Sale,8gr
Strutto,20gr (1 cucchiaio)
Miele,1 cucchiaino
Limone 1,la buccia grattata grossa
Limoncello,30gr
Procedimento:
1) Sciogliere la biga,il LM,lo zucchero e il miele in 100gr di acqua e riservare.Dopo 15' aggiungere il limone grattato.
2) Unire velocemente le farine con l'acqua(300gr)e lasciare riposare per 30'(autolisi).
3) Unire all'impasto il lievito riservato,il liquore e impastare per qualche minuto,infilare in una busta di nylon e mettere da parte per 30'.
4) Con il metodo "stretch and fold" ossia estendendo piu' che sia possibile un lembo di impasto e poi portarlo verso il centro spingendo delicatamente.Ripetere.
L'autolisi fara' si che l'impasto incordera' facilmente.
5) Unire lo strutto e farlo assorbire.
6) Aggiungere adesso il sale e farlo assorbire.
L'impasto risultera' morbido ma tenace e tendera' un poco ad appiccicare.
Sul piano di lavoro lo si lavora bene con l'aggiunta di una spolvetara di farina.
Arrotondare e lasciare puntare per 60' direttamente nella ciotola infilata in una busta di nylon.
7) Dividere l'impasto in sei parti uguali,stendere una porzione a rettangolo e poi arrotolarlo.
Ruotare di 90°,appiattire con le dita e riarrotolare.
Per questa operazione e' utile ungersi le mani o il piano di lavoro.

8) Foderare con della carta forno uno stampo a ciambella da 27cm(o poco piu')e collocarci le sfere appena formate(giuntura in basso),infilare il tutto in una busta di nylon e lasciare lievitare fino all'orlo e poco oltre(circa 4-5ore).

A meta' lievitatura,delicatamente con le dita,umettare con del latte.
Prima di infornare ripetere l'operazione.

9) Infornare in forno statico preriscaldato a 190° per 45'circa.
All'occorrenza,dopo 30',coprire con della stagnola per evitare che scurisca troppo.
Sfornare,sformare e lasciare freddare su gratella.

Per conservarlo e' bene infilarlo prima in una busta di carta del pane e poi in una di plastica.
E' migliore a distanza di 12ore.
Note:
Soffice e aromatico il limone si sente con decisione.
Ho notato che ,a parita' di ricetta,l'impiego del LdB rende ancora piu' soffice e leggero il prodotto .