° Pane senza impastare (modifica)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Pane senza impastare (modifica)

Messaggioda Donna » 27 apr 2008, 18:39

Inseguivo da tempo qualcosa che assomigliasse almeno nel sapore al pane di mia madre....quello fatto al forno a legna.
Il pane senza impastare gli era molto viicno per il fatto che non puzza di lievito. Io non sono una panificatrice e devo confessarvi che non mi va di tenere il lievito madre in frigo..non avrei la costANZA E LA PAZIENZA.
Vi dico come ho proceduto:

200g di farina di semola di grano duro
300g di farina 0
350 di acqua
circa 5-6 gr di lievito di birra

lasciato 18-24 ore come da ricetta.
Il girono dopo ho aggiunto 300g di farina e 20-30 g di acqua in cui ho sciolto 3-4 g di lievito di birra. Ho mischiato e sbattuto l'impasto per circa 5-10 minuti (ho cercato di fare come sbatte mia madre l'mpasto. e l'ho rimesso a lievitare per circa 4 ore almeno così' mi sembrava pronto.
Avevo il forno acceso da vben 2 ore perchè ho fatto nel frattempo il pan carrè e altre cose (arrosto, cannelloni etc), quindi ho sistemato una teglia con carta forno ad arroventarsi (effetto mattone del forno a legna), ci ho sistemato la pagnottella e messo a cuocere.
L'effetto finale come aspetto è molto simile a quello di mia madre anche se molto in piccolo e il sapore pure!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Modifica al pane senza impastare

Messaggioda elisabetta » 27 apr 2008, 21:06

A me sembra un ottimo pane, crosta e alveolatura perfetti, brava!
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Re: Modifica al pane senza impastare

Messaggioda Donna » 28 apr 2008, 6:59

elisabetta ha scritto:A me sembra un ottimo pane, crosta e alveolatura perfetti, brava!

Elisabetta, sara' stato un colpo di c..o 8)) non so... ma io oramai, se esce sempre cosi' a questo non rinuncio
;-))
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Re: Modifica al pane senza impastare

Messaggioda PierCarla » 28 apr 2008, 13:04

Per fortuna che tu non panifichi! :wink:
Hai usato semola rimacinata?
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Re: Modifica al pane senza impastare

Messaggioda Rossella » 28 apr 2008, 20:43

elisabetta ha scritto:A me sembra un ottimo pane, crosta e alveolatura perfetti, brava!

condivido pienamente :D
ma dimmi cara bella dolce signora, 8)) perchè non provi a fare il pane utilizzando il metodo indiretto, con pasta da riporto? ;-))
grazie *smk*
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Re: Modifica al pane senza impastare

Messaggioda Donna » 29 apr 2008, 10:30

Rossella ha scritto:
elisabetta ha scritto:A me sembra un ottimo pane, crosta e alveolatura perfetti, brava!

condivido pienamente :D
ma dimmi cara bella dolce signora, 8)) perchè non provi a fare il pane utilizzando il metodo indiretto, con pasta da riporto? ;-))
grazie *smk*

e che e'? ;-)) non hai capito che ho avuto c...o?
scherzi a parte, si! hai ragione, ma non sempre e' a disposizione....adesso studio un po' e ci provo *smk*
Piercarla, e' la semola di gaarno, non rimacinata, qui da noi si usa per fare la chitarra e pasta fatta in casa in genere.....
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