Pane con farina mista e lieviti

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda Luciana_D » 7 set 2010, 14:59

Finalmente riprendo il mio passatempo preferito e questa volta con un pane di tre farine,scarti di LM e LdB ;-))
Praticamente una pulizia della dispensa :lol:

Immagine

Prima di tutto volevo utilizzare la farina di grano saraceno ma non volevo un pane che si sbriciolasse.
Gli ho quindi affiancato della semola rimacinata e della manitoba (in eccedenza e non adatta a panettoni) nelle seguenti quantita' :

Ingredienti:
Farina di grano saraceno 200gr (qualita' francese carrefour macinata a pietra)
Farina manitoba,200gr (Spadoni :? )
Semola rimacinata di grano duro, 200gr(carrefour)
Acqua minerale,350gr

1) Ho setacciato le farine e in planetaria mischiato velocemente con l'acqua.Autolisi 30'

2) A parte ho unito stemperando bene:
100gr di acqua minerale
Malto d'orzo,1 cucchiaino
Scarti di LM,130gr (qui non si spreca niente ;-)) )
LdB,3gr (facoltativo se il LM e' arzillo)oppure 0.9gr disidratato

3) Completata l'autolisi ho aggiunto il lievito e lavorato con la foglia ,perche' e' molto idratato,per qualche minuto quel tanto per amalgamare il tutto.Autolisi 30'

4) Ho montato il gancio e ripreso a impastare.Dopo 3-4 minuti ho aggiunto 12gr di sale.Il grano saraceno,non contenendo glutine,fa tardare l'incordatura .Occorreranno circa 10' e l'aggiunta di 3 cucchiai di farina mix manitoba/semola.

Lascio riposare nella stessa ciotola per 60',poi sigillo e trasferisco nella parte alta del frigo per la notte.

Mattina:
Tiro fuori e lascio a TA per 60/90',trasferisco sul piano di lavoro (non occorre infarinare)sgonfio e do' un paio di pieghe del 1* tipo,arrotondo e metto a lievitare(bottone in alto) in un cestino con un telo infarinato abbondantemente con semola che infilo in una busta di nylon.

Dopo 90' riscaldo il forno a 240* con dentro la teglia di ferro della pizza rovesciata e sul fondo una piu' piccola per il vapore.Scaldo bene 1/2 tazza di acqua.
Ribalto il pane su una paletta e gli do' i tagli, inforno e verso l'acqua nella teglia piccola.Abbasso a 220* e porto a cottura.Untimi 15' in fessura.

Immagine

L'aggiunta della manitoba gli ha conferito quella morbidezza che volevo e ,al tempo stesso,una compattezza nella struttura.Ossia,non si sbriciola come altrimenti farebbe.
Adoro il saraceno....conferisce un sapore davvero unico ..... un po' liquirizia,un po' :|? ....... e mi piace :lol:
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Re: Pane con farine miste e lieviti

Messaggioda Clara » 7 set 2010, 15:05

Luciana :shock: già te l'ho detto e te lo ripeto, sei troppo brava tu :D
Dalle tue mani escono solo meraviglie *smk*
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda nicodvb » 7 set 2010, 15:28

confermo, è venuto benissimo! però noto che sei tornata alla vecchia abitudine di contaminare il pane con della polvere che non c'entra niente. Com'è? dovevi buttarlo? :lol: :lol: :lol:
Bravissima!! :fiori: :fiori: *smk* *smk*
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file excel con le ricette dei grandi lievitati: http://dl.dropbox.com/u/69660061/lievitati.xls
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda Luciana_D » 7 set 2010, 15:34

nicodvb ha scritto:confermo, è venuto benissimo! però noto che sei tornata alla vecchia abitudine di contaminare il pane con della polvere che non c'entra niente. Com'è? dovevi buttarlo? :lol: :lol: :lol:
Bravissima!! :fiori: :fiori: *smk* *smk*

:lol: :lol: Peste *smk*
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Re: Pane con farine miste e lieviti

Messaggioda Luciana_D » 7 set 2010, 15:34

Clara ha scritto:Luciana :shock: già te l'ho detto e te lo ripeto, sei troppo brava tu :D
Dalle tue mani escono solo meraviglie *smk*

Troppo buona *smk*
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda Sandra » 7 set 2010, 19:30

Caspita che pani fai Luciana!!!Sono uno splendore!!! :D *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda susyvil » 7 set 2010, 19:45

Questa donna ha il potere di stupirmi sempre! :thud: *smk*
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda maurizia61 » 8 set 2010, 7:27

che meraviglia!!!
Bravissima :clap:
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda maria rita » 8 set 2010, 12:48

Mi sa che le ricette migliori si inventano quando si vuole ripulire la dispensa: ottima ricetta. Grazie.
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda Luciana_D » 8 set 2010, 17:16

Grazie per i consensi :D ......
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda anavlis » 8 set 2010, 21:23

Luciana_D ha scritto:Grazie per i consensi :D ......

Aggiungo il mio : WohoW : Complimenti Luciana! sei bravissima con i lievitati *smk* mi fai venire voglia di "impastare".
Ieri, mi hanno presentato telefonicamente una tizia che possiede un lievito madre molto antico (credo abbia detto 60 anni). La incontrerò, spero, a fine mese ed è disposta a darmene un poco....
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda Luciana_D » 8 set 2010, 21:25

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Grazie per i consensi :D ......

Aggiungo il mio : WohoW : Complimenti Luciana! sei bravissima con i lievitati *smk* mi fai venire voglia di "impastare".
Ieri, mi hanno presentato telefonicamente una tizia che possiede un lievito madre molto antico (credo abbia detto 60 anni). La incontrerò, spero, a fine mese ed è disposta a darmene un poco....

:shock: Ricordati di meeeeeeeeeeeeee :D :lol: *smk*
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda anavlis » 8 set 2010, 21:34

...fallo arrivare e sarà NOSTRO!!!!!!!! *smk*
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda Gaudia » 8 set 2010, 21:37

A me avevano regalato una Madre di 60 anni famosa perchè è quella usata alla pizzeria La Gatta Mangiona che è famosa a Roma e che io ho poi regalato perchè a quei tempi non sapevo come gestirla.
Luciana il tuo pane è bellissimo; adesso salvo e stampo e quando vado a letto leggo attentamente il procedimento che hai usato; adesso sono distratta dai pomodori confit che sto invasando e non sono concentrata
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda ziaFania » 12 set 2010, 16:19

Wow! Che bello. : WohoW : Ma che tipo di sapore da il grano saraceno, sempre che si possa spiegare a parole? Io sono ancora qui, stupidotta, a cercare di fare la mia prima pasta madre. L'ultima che ho fatto l'ho uccisa perche` l'avevo dimenticata in forno e per altri motivi l'ho acceso. :lol: Mah! Se c'e` una cosa che non mi manca e` la testardaggine. Adesso aspetto di infornare i miei pandori.
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda nicodvb » 12 set 2010, 16:23

ziaFania ha scritto:Wow! Che bello. : WohoW : Ma che tipo di sapore da il grano saraceno, sempre che si possa spiegare a parole? Io sono ancora qui, stupidotta, a cercare di fare la mia prima pasta madre. L'ultima che ho fatto l'ho uccisa perche` l'avevo dimenticata in forno e per altri motivi l'ho acceso. :lol: Mah! Se c'e` una cosa che non mi manca e` la testardaggine. Adesso aspetto di infornare i miei pandori.


decisamente amarognolo. Cum grano salis :D
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda ziaFania » 12 set 2010, 16:36

Grazie
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda Luciana_D » 12 set 2010, 18:41

ziaFania ha scritto:Grazie

Come anticipato da Nico,il grano saraceno da solo e' amarognolo. :D
Abbinato ad altre farine conferisce,a mio avviso,un fantastico sapore tendente alla liquerizia nonche' un colore scuro tendente al grigio .
Non contenendo glutine ha il difetto di sbriciolarsi e per questo se ne usa poco in un impasto.....
Nel mio e' presente in una percentuale piuttosto alta ed e' per questo che ho aggiunto della manitoba.
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda ziaFania » 12 set 2010, 19:43

Grazie di nuovo, vediamo se la mia pasta madre nasce.
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Re: Pane con farina mista e lieviti

Messaggioda Rossella » 29 dic 2014, 7:47

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Ci vuole proprio questa bella ricetta per smaltire lm e farine varie! : Thumbup :
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