Fuori rimane una crosticina che ricorda una focaccia croccante, mentre dentro e' morbidissimo e pieno di mollica (i bambini sono impazziti!)
350 gr. di farina 00
350 gr. di farina di semola di grano duro
200 gr. di ricotta vaccina
2+1 cucchiai di olio e.v.o.
8 gr. di sale + 1 pizzico
1 cucchiaio di zucchero
1 cubetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito disidratato
Acqua q.b. per ottenere un impasto morbido.
Sciogliere il lievito in poca acqua ed impastare tutti gli ingredienti lasciando da parte un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale.
Lasciar lievitare per un'ora e mezza in luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria. A questo punto lavorare di nuovo l'impasto e lasciar lievitare ancora per una mezz'ora. Trasferire il tutto in una teglia appena unta (la mia aveva un diametro di 25 cm circa), formare con le dita delle fossette profonde, "massaggiare" la superficie con una emulsione di acqua ed olio e spargere nelle fossette un pizzico di sale ben distribuito; infornare con il forno al minimo (50°C) fin quando il pane gonfiando superi di un cm il bordo dello stampo. A questo punto alzare la temperatura a 180° gradi fin quando non sarà ben evidente che si è formata una crosticina, finire la doratura per pochi istanti con il forno a 200°C.
