° Pagnotta alla zucca

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Pagnotta alla zucca

Messaggioda benedetta lugli » 11 nov 2007, 23:46

Ecco per Carmen: :)


PAGNOTTA ALLA ZUCCA (rivista Cucina Italiana)

Tempo: 60' + la lievitazione

Ingredienti: (dose per 6 persone)
Pagnotta: farina speciale g 300 - farina di grano duro g 200 - polpa di zucca, lessa, g 150 - strutto g 40 - lievito di birra g 25 - sale g 20

Conto calorie: kcal 348 (KJ 1456) a porzione

Pagnotta: raccogliete nella ciotola dell'impastatrice le 2 farine, il sale, lo strutto, il lievito sbriciolato, g 100 di polpa di zucca passata, il resto a dadini, g 180 di acqua da aggiungere poco per volta, durante la lavorazione. Quando la pasta sarà omogenea ed elastica, ponetela a lievitare in un luogo tiepido, coperta da un tovagliolo, per circa 2 ore. Lavorate quindi la pasta e datele la forma di una pagnotta; fatela lievitare ancora, poi infornatela a 200° per 40' circa.
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Messaggioda laCarmen » 12 nov 2007, 10:34

grazie!!!La proverò oggi stesso...ho una zucca enorme che devo assolutamente consumare!!! :D
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Messaggioda luvi » 12 nov 2007, 11:19

:D mi sono ricordata stanotte che avevo fatto una versione alla zucca delle mie solite baguettes.. qui il post

erano venute molto buone..

per l'altra ricetta... farina speciale , tu Benedetta, che farina hai usato ?
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Messaggioda Rosa » 12 nov 2007, 13:46

Grazie Benedetta, forse nel pane alla zucca che avevo fatto ma venuto per niente morbido avrei dovuto mettere dello strutto. Riprovo Rosa
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Messaggioda laCarmen » 12 nov 2007, 15:37

luvi ha scritto::D mi sono ricordata stanotte che avevo fatto una versione alla zucca delle mie solite baguettes.. qui il post

erano venute molto buone..

per l'altra ricetta... farina speciale , tu Benedetta, che farina hai usato ?


salvata, grazie!! :D
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Messaggioda luvi » 12 nov 2007, 18:52

:D intanto la pagnotta con la ricceta postata da Benedetta sta lievitando...
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Messaggioda Danidanidani » 12 nov 2007, 20:29

Ho trovato una ricetta su questo delizioso libro dedicato alle zucche:


Immagine
L'autrice è Maria Elena Sargentini...
non chiedetemi delucidazioni, ché io sono la persona meno adatta, dato che sono una frana totale con gli impasti...ve la riporto così com'è scritta;se la provate fate sapere...

PANE DI FRUMENTO E ZUCCA

550 gr. di farina di frumento
400gr di polpa di zucca
10 gr di lievito di birra
1 uovo
sale, noce moscata e cannella

preparare il lievito in una ciotola, sciolto in poca acqua tiepidae un pizzico di zucchero.Lasciare fermentare almeno un'ora, coperto e al riparo da correnti d'aria.fare la fontana con la farina, mettere al centro il lievito, un uovo, la polpa della zucca cotta al forno e ridotta in purè, 2 cucchiai di olio evo e un cucchiaino tra noce moscata e cannella. Impastare, se necessario aggiungere un paio di cucchiaiate di acqua tiepida, finchéla pasta sia omogenea e di buona consistenza.A questo punto lasciarla riposare mezzora.Lavorare ancora l'impasto, poi decidere se fare un unico pane o dividere in 2 o 3 pezzi.Dare la forma desiderata su un piano infarinato, incidere la superficie e bagnarla con poco latte.Cprire i pani con un panno da cucina e lasciarli lievitare per almeno 2 ore.In forno in caldo a 200 gradi per circa un'ora.

La pasta si può anche stendere col matterello tagliarla a pezzi e friggerla in olio bollente.
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
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Messaggioda luvi » 12 nov 2007, 20:43

:D la pagnottina è in cucina che si raffredda.. ma ho ancora zucca... :D

per ora la freezerizzo ma pi provo anche questo pane...:D
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Messaggioda robertopotito » 13 nov 2007, 12:31

quella di CI è veramente buona...ovviamente non si mantiene molto a lungo, ma è veramente ottima!!!
Roberto Potito
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° PAGNOTTA ALLA ZUCCA

Messaggioda luvi » 13 nov 2007, 13:46

PAGNOTTA ALLA ZUCCA (rivista Cucina Italiana)

Tempo: 60' + la lievitazione

Ingredienti: (dose per 6 persone)
Pagnotta:
farina speciale g 300 -
farina di grano duro g 200 -
polpa di zucca, lessa, g 150 -
strutto g 40 -
lievito di birra g 25 -
sale g 20

Conto calorie: kcal 348 (KJ 1456) a porzione

Pagnotta: raccogliete nella ciotola dell'impastatrice le 2 farine, il sale, lo strutto, il lievito sbriciolato, g 100 di polpa di zucca passata, il resto a dadini, g 180 di acqua da aggiungere poco per volta, durante la lavorazione. Quando la pasta sarà omogenea ed elastica, ponetela a lievitare in un luogo tiepido, coperta da un tovagliolo, per circa 2 ore. Lavorate quindi la pasta e datele la forma di una pagnotta; fatela lievitare ancora, poi infornatela a 200° per 40' circa.



:D ecco le mie impressioni.. ho usato farina 0 e seguito le dosi della ricetta proposta da Benedetta.
Ho schiacciato con la forchetta tutta la zucca.

La pagnotta non è di grandi dimensioni.

Il pane è lievitato bene in 2 ore poi l'ho infornato a 210°C ventilato per 40 min.

Una volta freddo l'ho tagliato ed è risultato ben cotto e morbido.. la crosta sottile.. non so se doveva essere così... non so quanto si mantiene perchè è già in freezer ma dal tipo di lievitazione ( solo lievito di birra) concordo con Potito..
ecco le foto
Immagine
poco prima di infornarlo

Immagine
appena sfornato

Immagine

ultima considerazione... a me ha ricordato alla lontana un parente dei pani di Altamura..:D
luvi
 

Re: Pagnotta alla zucca

Messaggioda luvi » 13 nov 2007, 17:12

benedetta lugli ha scritto:Ecco per Carmen: :)


PAGNOTTA ALLA ZUCCA (rivista Cucina Italiana)

Tempo: 60' + la lievitazione

Ingredienti: (dose per 6 persone)
Pagnotta: farina speciale g 300 - farina di grano duro g 200 - polpa di zucca, lessa, g 150 - strutto g 40 - lievito di birra g 25 - sale g 20

Conto calorie: kcal 348 (KJ 1456) a porzione

Pagnotta: raccogliete nella ciotola dell'impastatrice le 2 farine, il sale, lo strutto, il lievito sbriciolato, g 100 di polpa di zucca passata, il resto a dadini, g 180 di acqua da aggiungere poco per volta, durante la lavorazione. Quando la pasta sarà omogenea ed elastica, ponetela a lievitare in un luogo tiepido, coperta da un tovagliolo, per circa 2 ore. Lavorate quindi la pasta e datele la forma di una pagnotta; fatela lievitare ancora, poi infornatela a 200° per 40' circa.

oltre alle considerazioni legate al mio post con le foto dimenticavo:

Poco prima di infornare ho spruzzato con uno spruzzino acqua vaporizzata poi ho spolverato con semola attraverso un piccolo colino e per ultimo ho tagliato con una lametta.. dopo aver aspettato pochi min ho infornato
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Messaggioda benedetta lugli » 13 nov 2007, 18:16

luvi ha scritto::D ecco le mie impressioni.. ho usato farina 0 e seguito le dosi della ricetta proposta da Benedetta.
Ho schiacciato con la forchetta tutta la zucca.

La pagnotta non è di grandi dimensioni.

Il pane è lievitato bene in 2 ore poi l'ho infornato a 210°C ventilato per 40 min.

Una volta freddo l'ho tagliato ed è risultato ben cotto e morbido.. la crosta sottile.. non so se doveva essere così... non so quanto si mantiene perchè è già in freezer ma dal tipo di lievitazione ( solo lievito di birra) concordo con Potito..
ecco le foto


ultima considerazione... a me ha ricordato alla lontana un parente dei pani di Altamura..:D


Bravissima! Ti è venuto perfetto!
Inoltre hai un ulteriore mestiere in mano oltre a tutto il resto che già fai...PR delle ricette, io d'ora in poi le mie creature le passo a te, meglio di così..... *smk*
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Messaggioda luvi » 13 nov 2007, 18:38

:D
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