Una scatoletta di ventresca di tonno
200 gr di panna da montare
1 chile chipotle secco (o un chile chipotle en escabeche - se lo trovate tritatelo senza pensare alla polpa)
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiano di harissa (preferisco farla io)
2 tazze di ceci secchi
Ho messo a bagno i ceci il giorno prima.
Li ho sbollentati un'oretta per togliergli la pelle, li ho portati a cottura con 1 spicchio d'aglio e un mazzo enorme di rosmarino.
A fine cottura ho aggiunto il sale.
Li ho passati al setaccio fine e ho aggiunto il proprio brodo fino ad ottenere la cremosita` desiderata.
Ho messo il tonno in una terrina, ho montato la panna, ho bollito per 10-15 minuti il chile chipotle, pulito dei semi e del gambo.
Una volta leggermente raffreddato con un cucchiaino ho prelevato delicatamente la polpa e l'ho tritata finemente.
Ho aggiunto il chile chipotle, la mia harissa e la paprika al tonno.
Ho lavorato gli ingredienti fino a formarne una crema e ho quindi aggiunto delicatamente la panna montata.
Aggiustare di sale, se necessario, e pepe.
Ho raffreddato le composizioni e le ho servite nello stesso piatto accompagnate con un buon olio d'oliva e dei crostini.

Questo e` un chile chipotle secco. Il chpotle e` un chile serrano secco e affumicato, e` piccante ma ha un sapore insorpassabile.

Cosi` si preleva la polpa da un peperoncino secco.

Questo e` il risultato finale.