
Rieccomi con una ricetta avuta di prima mano qualche anno fa da una ragazza turca, la cui comunita' pero' vive ai confini delal Cina!!!!
L'arte di fare gli spaghetti tirati a mano, a quanto pare e' un'arte antichissima cinese e gli chef cinesi impiegano anni prima di diventarne padroni. La ricetta che vi propongo e' la versione casalinga, diciamo. Per vedere, invece quella professionale, vi consiglio di vedere il video e le foto ai link sottostanti:
foto: QUI
Ma veniamo alla ricetta:
Lahmen (nome in turco-cinese) -
La Mein (nome cinese, laddove mein significa noodle) - Hand-pulled Noodles
Per 3 persone:
Pasta:
3 tazze di farina
sale a piacere
acqua, q.b.
Impastate tutto cercando di ottenere una pasta non troppo morbida ne; troppo dura, ma molto liscia. lavorate la pasta molto, per permettere al glutine di rilasciare elasticita'. Fate riposare la pasta 10'. Riprendetela e lavoratela ancora un po'; poi di nuovo fatela riposare per 5'. Lavoratela ancora, prima di passare alla fase successiva. Formate un cordoncino di pasta e arrotolatelo a mo' di serpente in un piatto unto di olio (qualsiasi olio) e fate riposare un po'.

Prendete il cordoncino e iniziatelo ad assottigliare cercando di ottenere un filo piuttosto lungo (diciamo che per tre persone vi servono tre fili lunghi).
Appoggiate il primo filo sulle mani/avambracci cosi come si vede nella foto e sbatteteli vigorosamente su un ripiano liscio. Piu' li sbattete, piu' si allungano. Ovviamente dovete sbatterli piu' di una volta!


Fate attenzione: prima che iniziate a tirare gli spaghetti, siate certe di avere la pentola con l'acqua in ebollizione pronta> Appena gli spaghetti saranno stati tirati abbastanza, gettateli nell'acqua lasciandoli cadere direttamente dalle vostre mani. (non li appoggiate in un piatto e poi li versate!)

Mukades - la ragazza della foto - ce li ha serviti accompagnati da questo condimento:
Condimento
250 gr di carne di manzo affettata finemente (lei consigliava di tagliare un pezzo di carne congelato)
1/2 poblano (un peperone verde, leggermente piu' piccante dei peperoni rossi o gialli)
1-2 pomodori, a dadini
250 gr fagiolini interi
1 cucchiaio di zenzero frescho, a pezzetti
2 cipollotti
1 spicchio di aglio tritato
5-6 cucchiai olio di oliva,
sale
Stir-fry gli ingredienti nell'olio, cominciando in ordine da carne, aglio, zenzero, cipolline , poblano e pomodori. quando sono quasi cotti aggiungeti i fagiolini e finite la cottura. Per maggior colore, aggiungete un peperone rosso a dadini, 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in 1/2 bicchiere di acqua e volendo insaporite con salsa di soia.

Divertitevi a farli!!!!