
cari amicincucina, oggi ho preparato una "macedonia di aringhe" apprezzata dai commensali.
La cosa mi inorgoglisce.
Spremere 2-3 limoni, un'arancia e due mandarini nel cui succo versare, mescolando ogni volta, tocchetti di 3 mele (Renette, Annurca, Stark), di 4 pere (Abate, William), 3-4 susine (Black Diamond, Black Star).
Sfilettare 3 aringhe (dopo averle tenute a mollo nel latte tiepido, cambiandolo 2-3 volte). In alternativa usare i filetti di aringa quelli sotto vuoto nelle bustine e farle rinvenire in un po' di acqua corrente.
Ridure i filetti a dadini e aggiungerli alla "macedonia". Aggiungere i chicchi di una grossa melograna, uvetta (50g) rinvenuta in acqua, una "bustina" di pinoli.
Mescolare bene cercando una sufficiente omogenità.
Aggiungere ora gli spicchi di agrumi (due arance e due-tre mandarini) tagliati a tocchi.
Condire con olio extravergine, mescolare delicatamente, guarnire con dischi di arance.