Lasagne con ragù misto carni e zucca

Ricette

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Lasagne con ragù misto carni e zucca

Messaggioda Juanas » 26 ott 2008, 19:21

Lasagne d'autunno

Pasta all'uovo


200 g farina
2 uova

150 g macinato scelto bovino
150 g salsiccette
300 g zucca gialla nettata, a cubetti
100 g sedano in costa
2 spicchi d'aglio
150 ml vino rosso lambrusco
alloro, rosmarino
olio q.b.
sale, pepe, noce moscata abbondante

besciamella con:

300 ml latte freddo
40 g burro
30 g farina
sale, noce moscata

Preparare la pasta all'uovo nel robot ( io faccio sempre per 500 g farina e 5 uova, poi taglio diversi formati).
Mettere la palla sotto una tazza a riposo.

Soffriggere dolcemente in olio l'aglio e il sedano, aggiungere la salsiccia sbriciolata e il macinato, rosolare bene a fuoco dolce, finché non è tutto bruno chiaro, circa mezz'ora, versare il vino e aggiungere due foglie di alloro e un rametto di rosmarino, sale, pepe, noce moscata; sfumare lentamente e aggiungere la zucca, mescolare e cuocere per altri venti minuti, la zucca deve rimanere soda, non metto il concentrato di pomodoro per non fare disfare la zucca e lasciare i sapori decisi che ho in questo ragù. Fare attenzione che non attacchi o bruci.
Preparare la besciamella: sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare bene con la frusta, versare il latte freddo tutto in un colpo, e mescolare, bene, non fa grumi assolutamente, condire con sale e noce moscata. Cuocere per una decina di minuti.

Con la macchinetta tirare due sfoglie, tagliare in sei parti, fare bollire dell'acqua con sale e un cucchiaio d'olio e scottarvi uno alla volta i pezzi di sfoglia. Posarli su un telo.
Assemblare le lasagne:
teglia con carta da forno imburrata: una sfoglia, spalmare di besciamella, il ragù, da cui si sono tolte le erbe, parmigiano grattugiato, seconda sfoglia ecc....coprire con la sesta sfoglia e spalmarla solo di besciamella e formaggio.
Mettere in freezer.

Annotazione:
togliere dal freezer almeno 6-8 ore prima, anche la sera prima se è per un pranzo, scaldare il forno a 180°, cuocere per circa mezz'ora
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
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Re: Lsagne con ragù misto carni e zucca

Messaggioda cinzia cipri' » 26 ott 2008, 19:35

bella e sicuramente buonissima Nonna Ivana *smk*

perche' non mi insegni qualche altra cosina della tua terra?
sai gia' che dopo gli stricchetti sei diventata il mio mito, no? :mrgreen:
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Re: Lasagne con ragù misto carni e zucca

Messaggioda Donna » 27 ott 2008, 8:16

Adesso vi confido una cosa..io con il binomio zucca e salsiccia ci condisco la focaccia o la pizza! :wink:
BBONA STA LASAGNA!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: Lasagne con ragù misto carni e zucca

Messaggioda Clara » 27 ott 2008, 17:20

Donna ha scritto:Adesso vi confido una cosa..io con il binomio zucca e salsiccia ci condisco la focaccia o la pizza! :wink:
BBONA STA LASAGNA!


Io l'altra sera ci ho fatto il risotto con zucca e salsiccia :D :D

Buono questo ragù Ivana, lo provo senz'altro, la zucca mi abbonda, e ci farò le lasagne che senz'altro saranno ottime :D
Grazie :D
clara
***********
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Re: Lasagne con ragù misto carni e zucca

Messaggioda ronniebbq » 27 ott 2008, 20:18

Donna ha scritto:Adesso vi confido una cosa..io con il binomio zucca e salsiccia ci condisco la focaccia o la pizza! :wink:
BBONA STA LASAGNA!


Questa me la segno .....

Per la lasagna ,,,,, rimane uno dei miei piatti preferiti ......
solamente che per la besciamel utilizzo la farina ed il burro in parti uguali ... praticamente un roux
su 1 litro di latte 60/80 di farina 60/80 burro
La cucina è chimica.... quando capisci cosa avviene nella pentola ....cominci a vedere le cose diversamente ....
...la cottura della pasta non è altro che una gelificazione .....
R. P . Ronnie
L'esperienza è la somma di tutti i nostri errori passati :
e gli errori non identificati restano delle verità alternative ..... Oscar Wilde

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Re: Lasagne con ragù misto carni e zucca

Messaggioda anna sergio » 28 ott 2008, 15:35

mi piace l'accostamento carne e zucca. poi io adoro la zucca.
voglio provarla se ho tempo.
con tutte le ricette che ci sono dovrei solo stare ai fornelli e non lavorare
ciao a tutte
: Chef :
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Re: Lasagne con ragù misto carni e zucca

Messaggioda miao » 7 nov 2022, 19:38

per domani vorrei prepararla con pasta di semola, ma senza carni ho gia' fatto cuocere la zucca con la cipolla e pizzico di pepe forse domani faro' una leggerissima besciamella e ne faro piu porzioni cosi da congelare , ne ho voglia : Love :
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