gobbi in umido°

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

gobbi in umido°

Messaggioda Danidanidani » 25 ott 2007, 17:29

Immagine


Immagine


la ricetta è presa dal libro "la cucina marchigiana tra storia e folclore" di Nicla Mazzara Morresi.
Io l'ho fatta, senza apportare cambiamenti:
I gobbi, fatti a listerelle si lessano in acqua salata; quindi, scolati un po' al dente, si passano sotto l'acqua fresca.
Si prepara poi con lardo, cipolla e maggiorana, un battuto al quale, appena soffritto, si uniscono ad insaporire i gobbi.
Si spruzza un goccio di vino bianco, che si lascia consumare prima di aggiungere un po' di conserva diluita con acqua, sale, pepe odore di cannella ed un altro battuto crudo di lardo ed aglio. I gobbi devono cuocere lentamente, quindi si servono spolverizzati di parmigiano e di grattatura di limone.
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2660
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Messaggioda imercola » 25 ott 2007, 18:18

Scusa Daniela ma cosa sono i gobbi????
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

Imma

Il mio blog: http://www.caffeinefor2.blogspot.com

Le mie foto: http://www.flickr.com/photos/8639796@N05/
Avatar utente
imercola
 
Messaggi: 867
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:42
Località: Westhill, Scozia

Messaggioda Rossella » 25 ott 2007, 18:19

Noi li chiamiamo cardi, molto apprezzati a casa mia, non li conoscevo fatti cosi e con questo nome!
Grazie Dani, proverò, li ho gia visti al mercato!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11267
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda Danidanidani » 25 ott 2007, 19:04

Ha già risposto Rossella, aggiungo solo che qui nelle Marche cardo e gobbo sono praticamente sinonimi... :D :D :D
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2660
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Messaggioda Marcela » 25 ott 2007, 19:20

Ma anche in toscana si chiamano gobbi, o sbaglio?
Questo mi ricorda una delle maniere nelle quale mia madre preparava le coste di bieta. :)
Ho appena mangiato, ma già ho fame. ;)
Avatar utente
Marcela
 
Messaggi: 136
Iscritto il: 2 apr 2007, 18:55
Località: Córdoba, Argentina

Re: gobbi in umido

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2008, 13:07

Porto su,dato che siamo in stagione! :saluto: :saluto: :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2660
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: gobbi in umido

Messaggioda stroliga » 19 nov 2008, 13:26

e io che pensavo fossero i gobbi..........pesci che quando eravamo piccoli mio padre, mi zio e mio fratello pescavano nel Lago Maggiore e poi fatti in carpione ! :sigh:
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1192
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: gobbi in umido

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2008, 14:04

stroliga ha scritto:e io che pensavo fossero i gobbi..........pesci che quando eravamo piccoli mio padre, mi zio e mio fratello pescavano nel Lago Maggiore e poi fatti in carpione ! :sigh:


Mi spiace averti delusa....d'altra parte io 'sti pesci gobbi non li ho mai neppure sentiti nominare.... :oops: :oops: :saluto: :saluto: :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2660
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: gobbi in umido

Messaggioda Juanas » 19 nov 2008, 14:22

Avevo messo un a risposta con foto, ma non la trovo...eppure avevo aspettato che fosse ben fissa nella pagina!!! Misteri!!!

In Emilia Romagna il cardo viene coltivato "dritto" e sbiancato in questa stagione con delle fasciature di tutta la pianta, fino ale foglie! Alla Romagnola, mentre in altre regioni, vedi Piemonte si lascia "gobbo"

Per i gobbi, anche qui si pescano nei laghetti artificiali, e sono simili alle carpe!

Immagine
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: gobbi in umido

Messaggioda maxsessantuno » 19 nov 2008, 14:25

stroliga ha scritto:e io che pensavo fossero i gobbi..........pesci che quando eravamo piccoli mio padre, mi zio e mio fratello pescavano nel Lago Maggiore e poi fatti in carpione ! :sigh:



gobbi, pesci luna. persico sole?.......su quale sponda du lac Majeur eravate?
Ocio al carico da 90.
;-)) Ciao
LAMAX61°
Lo farò domani.
maxsessantuno
 
Messaggi: 1103
Iscritto il: 29 gen 2007, 22:08

Re: gobbi in umido

Messaggioda stroliga » 19 nov 2008, 14:28

maxsessantuno ha scritto:
stroliga ha scritto:e io che pensavo fossero i gobbi..........pesci che quando eravamo piccoli mio padre, mi zio e mio fratello pescavano nel Lago Maggiore e poi fatti in carpione ! :sigh:



gobbi, pesci luna. persico sole?.......su quale sponda du lac Majeur eravate?
Ocio al carico da 90.
;-)) Ciao
LAMAX61°


Dormelletto, ça suffit? ^baby^
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1192
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: gobbi in umido

Messaggioda maxsessantuno » 19 nov 2008, 14:53

stroliga ha scritto:
maxsessantuno ha scritto:
stroliga ha scritto:e io che pensavo fossero i gobbi..........pesci che quando eravamo piccoli mio padre, mi zio e mio fratello pescavano nel Lago Maggiore e poi fatti in carpione ! :sigh:



gobbi, pesci luna. persico sole?.......su quale sponda du lac Majeur eravate?
Ocio al carico da 90.
;-)) Ciao
LAMAX61°


Dormelletto, ça suffit? ^baby^

Ma allora non sei neanche LACUSTRE!!!....sei di palude.
Io vengo dal paese della "TINCA"..... vediamo se sai qual'è.
Ciao e scusate per il piccolo OT
LAMAX61°
Lo farò domani.
maxsessantuno
 
Messaggi: 1103
Iscritto il: 29 gen 2007, 22:08

Re: gobbi in umido

Messaggioda cinzia cipri' » 19 nov 2008, 14:56

questa la so io, Max.
E' li' che ho scoperto di essere incinta di Ruggero: Sarnico.
Era il 17 luglio e c'era la sagra della tinca.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5507
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: gobbi in umido

Messaggioda maxsessantuno » 19 nov 2008, 15:02

Arancina ha scritto:questa la so io, Max.
E' li' che ho scoperto di essere incinta di Ruggero: Sarnico.
Era il 17 luglio e c'era la sagra della tinca.


Sbagliato. Quello è il LAGO D'ISEO!
Stiamo parlando del Maggiore.
Cinzia....Cinziaaaaaa!!!!!
Ti voglio dare un aiutino. In questo caso LA TINCA non è propriamente un pesce.
Ciao
LAMAX61°

P.S se adesso la Licia non indovina le tolgo il saluto. |:P ;-))
Lo farò domani.
maxsessantuno
 
Messaggi: 1103
Iscritto il: 29 gen 2007, 22:08

Re: gobbi in umido

Messaggioda cinzia cipri' » 19 nov 2008, 15:07

ah maggiore? allora non lo conosco :oops:

io terroncella sugnu...
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5507
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: gobbi in umido

Messaggioda stroliga » 19 nov 2008, 21:36

maxsessantuno ha scritto: In questo caso LA TINCA non è propriamente un pesce.
Ciao
LAMAX61°

P.S se adesso la Licia non indovina le tolgo il saluto. |:P ;-))

fisch^gif
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1192
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: gobbi in umido°

Messaggioda maxsessantuno » 19 nov 2008, 21:47

lo sapevo. Quelli del basso lago son sempre gli stessi.
Di fronte a Portovaltravaglia-prima di Cannero e dopo Ghiffa.
Pensa alla Tinca e vediamo se stavolta ce la fai. Se fischi ancora.......beh..lasciamo perdere.
LA MAX61°
Già tolto il saluo...visto? |:P |:P |:P
Lo farò domani.
maxsessantuno
 
Messaggi: 1103
Iscritto il: 29 gen 2007, 22:08

Re: gobbi in umido°

Messaggioda alexs » 19 nov 2008, 21:54

boooni i gobbi in umido, l'unica variante che apporto io è che ci aggiungo le salsicce, della serie facciamoci male, ho già l'acquolina slurp D:Do
sorridi al mondo e vedrai che anche lui ti sorriderà!

il mio nuovo blog dove si nutre il cuore e la panza....
Avatar utente
alexs
 
Messaggi: 282
Iscritto il: 17 ago 2008, 19:08
Località: Ancona

Re: gobbi in umido°

Messaggioda Danidanidani » 19 nov 2008, 22:00

Bè,un OT va bene,ma insomma....povera la mia ricetta! Suggerisco di aprire un 3D nuovo per parlare di pesci...... :? :? :? :?
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2660
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: gobbi in umido°

Messaggioda zavorka » 20 nov 2008, 14:38

ciao Daniela,
bella ricetta, io saprei farla di base, ma l'aggiunta dei profumi (limone, cannella) è fine...

quel che mi piace di queste discussioni, a parte non capire quasi niente (e in questo c'è una straordinaria bellezza e curiosità)
sono espressioni come: Dormelletto, ça suffit?

pesci di lago, buoni!!! qualche volta posto una ricetta ceca sulla carpa,

doman ivado a sfoltie le piante dei carciofi, e mi raccolgo qualche cardo laterale...
ma in piemonte non solo sono cresciuto al buio, hanno quelle coste maestose, alte, solide.... ideali per la bagna cauda!
zavorka
Avatar utente
zavorka
 
Messaggi: 79
Iscritto il: 1 apr 2008, 9:22
Località: Novoli (Lecce)

Prossimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AhrefsBot e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee