
300g di orzo perlato
300g di gamberetti (prelessati e conservati in salamoia)
1 grosso ciuffo di basilico
200g di pomodorini ciliegini
sale, peperoncino, olio, aglio
Mettere a mollo l'orzo per 1h.
Riscaldare 8 cucchiai d'olio, aggiungere 2 spicchi d'aglio e lasciar aromatizzare.
Lavare l'orzo e lessarlo per 40' (o comunque secondo le indicazioni riportate sulla confezione), scolarlo e raffreddarlo sotto l'acqua corrente.
Saltare i gamberetti ben scolati in aglio olio e peperoncino; togliere i gamberetti e nella stessa padella saltare i pomodorini tagliati a listarelle e privati dei semi per 2', salando a fine cottura.
Condire l'orzo con una citronnette di olio profumato all'aglio, 4 cucchiai di succo di limone, sale e pepe, unire i gamberi, i pomodorini con il sughetto rimasto in padella, pellicolare e porre in frigo.
Al momento di servire unire un trito di basilico e una concassè di pomodoro.
Se volete, come la sottoscritta, decorare con un iris giallo, abbiate l'accortezza di ricoprire il gambo con pellicola per alimenti prima di conficcarlo nell'orzo, considerato che non è commestibile…..