Ingredienti per 4 persone:
4/5 cipollotti novelli
350g farina
50g lardo tagliato sottile
3dl acqua bollente
6/8 fiori di lavanda
sale grosso o sale malton (sale in cristalli grossi proveniente da Malton) qb
Per accompagnare:
100g lardo tagliato finissimo
1 robiolina o un formaggio spalmabile
qualche ciuffo di prezzemolo e di erba cipollina
Procedimento:
Setacciare la farina in una terrina, unire un quarto di lardo tritato e l'acqua bollente.
Far raffreddare l'impasto.
Tritare i cipollotti e la lavanda fine.
Aggiungere all'impasto 5 cucchiai di acqua fredda, e continuare a lavorarlo finche non si staccherà da solo dalle mani, poi coprire con un panno e far riposare 30 minuti.
Formare 6 panetti uguali e stenderli formando dei dischetti.
Cospargere i dischi con un poco di cipollotti e lavanda ed il sale grosso.
Arrotolare i dischi formando dei cilindri, e poi chiudere a spirale.
Stendere le spirali formando una sorta di piadina.
Scaldare una padella con il restante lardo tritato e far cuocere e dorare da ambe due le parti.
Servire calde con il lardo tagliato sottile o la robiolina, che mediante il calore emenato dalle focaccine si scioglierà.
