Il panettone gastronomico che preferisco è quello leggermente briochiato, la farcitura prevede questi ingredienti:
Panettone Gastronomico :
- gr. 100 prosciuttovcrudo
- gr.100 coppa
- gr.100 culatello
- gr 100 salame Milano
- gr 100 prosciutto cotto affumicato
- gr. 40 burro
- mezzo cucchiaino di semi di finocchio pestati
- gr 100 caprino
- gr 100mascarpone
- 1 cucchiaino aceto balsamico
- 4 fichi secchi
- 1 cucchiaio marsala
- gr 100 panna acida 1/ cucchiaino di rafano in pasta (cren)(che ho sostituito con maionese e senape di Digione)
- 10 grani pepe nero pestato
Spalmate il terzo strato di pane con 2/3 di panna acida mescolato al rafano e poco sale, copritela con il prosciutto cotto econ la quarta fetta di pane imburrata sulla parte inferiore
proseguite con uno strato di fichi secchi frullati con il marsala e il salame
con il mascarpone profumato con alcune gocce di aceto balsamico ed il culatello
con il caprino mescolato col pepe e a coppa.
avvolgete stretto nella pellicola il panettone e ponetelo per 30' in frigo. Tagliate in 8 spicchi, chiudete con la calotta intera,eventualmente decoratela con una rosetta di crudo e servite.
Io lascio la calotta senza decorazione e stringo il panettone con un bel nastro in tinta con la tovaglia (rosso o verde a Natale, blù o argento a capodanno)