da benedetta lugli » 24 mar 2007, 19:14
Ecco la ricetta che mi ha fatto ricordare GiuliaP, che facevo tanti tanti anni fa!
Diamanti ai lamponi
Questi dolcetti a quattro strati si sciolgono letteralmente in bocca! Sono un po' lunghi a farsi, ma ogni minuto è speso bene!
-Base di pasta:
200 gr farina setacciata
1 cucchiaio zucchero
1/2 cucchiaino da tè lievito chimico per dolci
1/2 " " " sale
115 gr burro
3 cucchiai acqua fredda
-Ripieno
1 tazza marmellata di lamponi
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
-Pasta beignet
200 gr acqua
115 gr burro
135 gr farina setacciata
1 pizzico di sale
4 uova intere
1 bustina di vaniglina
-Glassa
120 gr zucchero a velo
2 cucchiai di acqua bollente
1/2 cucchiaino aroma di mandorle
1/4 di tazza di fiocchi di cocco disidratato
1/4 " " " noci spezzettate
Fare la pasta per la base setacciando nuovamente insieme la farina, lo zucchero, il lievito ed il sale. Intridere la farina con il burro a pezzetti, fino a formare grosse briciole, spruzzare sopra i 3 cucchiai di acqua fredda ed impastare velocemente.
Stendere la pasta su carta forno in un rettangolo di 30x40 ed appoggiare sulla teglia del forno. Mescolare la marmellata di lamponi con la buccia di limone e spalmarla sulla pasta preparata.
Fare la pasta beignet facendo bollire l'acqua con il burro ed il sale, unire tutta insieme la farina e lavorare vigorosamente sul fuoco fino a quando si forma una palla e la pasta si stacca dalle pareti della pentola. Togliere dalla fiamma e far intiepidire. Unire la vaniglina e le 4 uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Usando una tasca da pasticciere formare un reticolato con la pasta beignet sopra la pasta base spalmata di marmellata, oppure se non avete la tasca, spalmate la pasta beignet con un coltello sopra la pasta base fino a coprirla uniformemente.
Cuocere in forno a 180° per circa 35-40 minuti, fino a quando la pasta beignet è gonfia e dorata. Far freddare.
Fare la glassa mescolando lo zucchero a velo con l'acqua bollente e l'aroma di mandorle, far colare metà della glassa con un cucchiaio sul dolce, formando ghirigori, spolverare con i fiocchi di cocco e le noci spezzettate, far colare sopra la glassa rimasta.
Tagliare in losanghe di cm 5.
Cucino per amore