° Danubio (versione torta delle rose salato)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

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° Danubio (versione torta delle rose salato)

Messaggioda elisabetta » 18 dic 2006, 22:41

Danubio(versione torta delle rose salata)

400 gr di farina forte(W320/350)
80 gr di burro
1 uovo+ 1 tuorlo
100 gr di latte
15 gr di lievito di birra
10 gr di sale fino
20 gr di zucchero

Farcitura:
120 gr di speck sottile, 100 gr di provola affumicata del giorno prima, 100 gr di camoscio d'oro o fontina.

Impastare 70 gr di farina con 40 gr di acqua tiepida e il lievito.far riposare per 35 minuti.Mescolare con la frusta K la farina con le uova e poco latte, quel tanto che serve ad ottenere un impasto duro, senza lavorare troppo.Far riposare 25 minuti(questo riposo è utile per ottenere la formazione della maglia glutinica in maniera più veloce ed ottimale)
Unire il panetto lievitato con l'impasto e lavorare con la K per 3 minuti, appena incorda mettere il gancio ed unire il latte rimasto poco alla volta, lo zucchero e lavorare a velocità 2.Aggiungere il burro a pezzetti poco per volta, lavorare finchè la pasta non diventa elastica e liscia, se occorre aggiungere ancora poco latte.
Far lievitare in frigo a 5° per 5 ore, riprendere l'impasto senza lavorarlo e dividerlo a metà .Stendere col matterello senza premere troppo a 1 cm di spessoree formare due rettangoli larghi 15/16 cm.
Tagliare a dadini piccolissimi la provola e la fontina, mescolarli e spargerli sulla pasta, ricoprire con le fette di speck messe vicine, arrotolare e mettere in frigo per 15 minuti.Ripetere la stessa operazione con l'altro pezzo di pasta.Tagliare il rotolo a tranci di 3 cm e sistemare le girelle ottenute in una teglia foderata con carta forno da 28 cm.mettendole vicine
se si vuole un danubio alto, più staccate se lo si vuole meno alto.
Spennellare con uovo sbattuto con poco latte e 1 pizzico di sale, far lievitare per 2 ore circa e infornare a 170° per 25 minuti.
Ovviamente si può realizzare con prosciutto cotto e formaggio, scarole e provola ecc.
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Messaggioda Clara » 19 dic 2006, 19:30

Fantastica! Si può fare il giorno prima ? Resta buona?
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Messaggioda elisabetta » 19 dic 2006, 23:52

Si può fare il giorno prima riscaldandolo in forno al momento di servirlo.
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Messaggioda Esprit Libre » 2 gen 2007, 16:39

E' semplicemente meravigliosa e tu sei bravissima come sempre :)
Non c'è più il futuro di una volta....
frase scritta su un muro dell'estrema periferia milanese

Se i mortali si guardassero da qualsiasi rapporto con la saggezza, la vecchiaia neppure ci sarebbe.
Il cuore ha sempre ragione.
da una pubblicità  in TV
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Messaggioda elisabetta » 2 gen 2007, 20:55

Grazie!!
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda Sandra » 31 ott 2008, 21:37

Devo farla a Vacchi!!Ora che ho fatto quella dolce per lui faro' quella salata :lol: :lol: Questa sera aveva deciso che bastava aggiungere prosciutto e formaggio a quella dolce :lol: :lol: La voleva mangiare con dello speck per farla diventare salata :lol: :lol: :lol:

Elisabetta va bene la Caputo rossa?me ne rimane un po' :(
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda stroliga » 31 ott 2008, 22:30

Io anni addietro la farcivo con insalata scarola cotta in un filo d'olio, uvette ed acciughe salate ed olive nere. :cin cin:
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda elisabetta » 31 ott 2008, 22:47

Se fai la dose da 1/2 chilo puoi usare 80 gr di burro e 2 uova intere.Puoi anche sostituire lo speck con prosciutto cotto.La Caputo rossa va benissimo,ci aggiungerei solo 100 gr di manitoba+400 gr di Caputo rossa.
Ti dico cosa mi hanno detto i miei figli su questo danubio:mamma preferiamo quello a palline con prosciutto e fontina a dadini.
Fanne uno piccolo come questo e un altro a palline di 14 cm di diametro,così vedrai la differenza.
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda Sandra » 31 ott 2008, 23:04

Elisabetta sono gnucca ,si sa :lol: :lol: Cosa vuole dire?
mamma preferiamo quello a palline con prosciutto e fontina a dadini.
Fanne uno piccolo come questo e un altro a palline di 14 cm di diametro,così vedrai la differenza.


Grazieeee!!!!
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda elisabetta » 1 nov 2008, 13:07

Stacchi dei pezzi di pasta grandi come una piccola albicocca,li stendi un pò e ci metti al centro 3 cubetti di formaggio tipo asiago o fontina,e 3-4 cubetti di prosciutto cotto a dadini,chiudi bene e sistema le palline a pochi mm di distanza,fai lievitare per 2 -3 ore,spennelli con uovo e inforni.
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda miao » 1 nov 2008, 14:43

Scusatemi mi ero persa questa ricetta , ma se ho solo farina 00 va' bene lo stesso o devo comperare altra? grazie , quelli rustici anche noi li troviamo adorabili... per le dosi attenersi a quale ricetta, perche' vengano belli gonfi e morbidi baci Annamaria. *smk*
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda Sandra » 1 nov 2008, 21:20

Ecco qui!!Vacchi era molto soddisfatto ,ha voluto che la tagliassi ancora calda :lol: Non ha resistito!!

Grazie ad Elisabetta ed a Rossella,una per la ricetta e le spiegazioni ,l'altra per aver avuto la pazienza di insegnarmi a combinare qualcosa con i lievitati!! *smk* *smk* *smk* Prima di cominciare a frequentare questo forum non osavo fare uso di lievito di birra ,non sapevo fare ne pani ne focacce,ora comincio :D

Immagine

Fatta con le palline farcite di spek,comté,formaggio per raclette,una bomba,soffice e saporitissima
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda cinzia cipri' » 1 nov 2008, 23:06

che meraviglia Sandra!
io queste cose qui non so se so farle, sinceramente.
Perche' ricordo di averci provato due o tre anni fa e di aver fatto certe vaccate...
ma magari, alla prossima volta che vengono amici a cena, ci riprovo
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2008, 6:45

Mammamia Sandra :shock:
Devo farla!!!!!!!!
Qualche suggerimento passo passo ?
Luciana
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda Rossella » 2 nov 2008, 7:36

lucyweb ha scritto:Mammamia Sandra :shock:
Devo farla!!!!!!!!
Qualche suggerimento passo passo ?

buongiorno luciana *smk*

vuoi sapre come procedere una volta preparato l'impasto?
un video per te... anzi due :lol: :lol:

http://www.youtube.com/watch?v=Jo0NAtf55kg

http://www.youtube.com/watch?v=_m2667sMIIA
Immagine

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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda Sandra » 2 nov 2008, 10:05

Con copia incolla della ricetta di Elisabetta (scusa il furto :lol: ),riporto la ricetta corretta con consigli di Elisabetta per fare il Danubio con le palline :D
Luciana sono contenta che anche tu non l'abbia mai fatta ,siamo in due a non conoscerla ,ne sento parlare da 5 anni ma non avevo mai tentato :lol: :lol:

Danubio

Ingredienti per la pasta

500 gr di farina forte(W320/350) (400 gr di caputo rossa e 100 di manitoba)
100 gr di burro
2 uova
150 gr di latte
15 gr di lievito di birra
10 gr di sale fino
20 gr di zucchero

Farcitura:
120 gr di speck a cubetti, 100 gr di provola affumicata del giorno prima, 100 gr di camoscio d'oro o fontina.(io :comté e formaggio da raclette a cubetti)

Preparazione

Impastare 70 gr di farina con 40 gr di acqua tiepida e il lievito.far riposare per 35 minuti.Mescolare con la frusta K la farina con le uova e poco latte, quel tanto che serve ad ottenere un impasto duro, senza lavorare troppo.Far riposare 25 minuti(questo riposo è utile per ottenere la formazione della maglia glutinica in maniera più veloce ed ottimale)
Unire il panetto lievitato con l'impasto e lavorare con la K per 3 minuti, appena incorda mettere il gancio ed unire il latte rimasto poco alla volta, lo zucchero e lavorare a velocità 2.
Aggiungere il burro a pezzetti poco per volta, lavorare finchè la pasta non diventa elastica e liscia, se occorre aggiungere ancora poco latte.Fare riposare almeno una mezzoretta quando comincia a “muoversi” mettere a lievitare in frigo a 5° per 5 ore(avvolto in sacchetti di plastica sigillati). Riprendere l'impasto.Sgonfiarlo un po’ fare un salsiciotto e tagliare delle noci di pasta grandi circa come un albicocca.In ogni pallina introdurre qualche cubetto di speck o altro salume,il formaggio a cubetti e sigillare . Roteare fra le mani per renderle ben sferiche.
Mettere le palline in una teglia da 26/28 cm foderata con carta forno (fondo con carta contorni imburrati) ,mettendole vicine.
Se si vuole un Danubio alto si metteranno piu’ vicine, più staccate se lo si vuole meno alto.Fare lievitare 2 ore e trenta circa.(le mie saranno state distanziate di circa ½ cm)
Spennellare con uovo sbattuto con poco latte e 1 pizzico di sale, infornare a 170° per 25 /30 minuti.
Ovviamente si può realizzare con prosciutto cotto e formaggio, scarole e provola ecc.
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2008, 10:37

Grazie Sandra *smk*
La prossima cenetta per amici la faro' a base di sfiziottini salati e dolci :D
Luciana
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda Clara » 2 nov 2008, 11:40

Anch'io è da un bel pò che la guardo questa ricetta e non mai osato avventurarmi nell'esecuzione :?
Pensavo, se le palline così farcite , invece di unirle in una teglia, le faccio cuocere separate,
in modo da ottenere dei bocconcini monoporzione? :|?
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda Sandra » 2 nov 2008, 12:54

Clara, Donna lo ha gia' fatto :D ,guarda il BRUCO :lol: :lol:
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Re: Danubio(versione torta delle rose salato)

Messaggioda elisabetta » 3 nov 2008, 0:30

Sandra,ha un aspetto ottimo,alveolatura perfetta!Rossella ti ha dato tutte le dritte giuste,fondamentali per le paste lievitate brosciose.SE ti serve la Caputo rossa ne ho giusto 25 chili da dividere,mandami l'indirizzo e provvedo!
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