E' tradizione dalle nostre parti modellare la pasta di mandorle (cotta) a forma di bambola (pupa per le bambine) o cavallo (per i bambini), o cuore (per gli innamorati) e chi piu' ne ha piu' ne metta....Questa versione di pasta di mandorle e' ottima come base per dei biscotti ricoperti di cioccolato, piu' morbidi dei mostaccioli ma aromatici allo stesso tempo.
Qui vi mostro la foto scattata quando stavano in asciugatura sulla madia di mia madre, con la fantasia potete decorare come piu' vi piace:
1 kg di farina
700gr di zucchero
500gr di mandorle tritate
200/250ml di mosto cotto
100 gr di burro o olio
9 uova
10 gr di ammoniaca
200g di cedri
200g di cioccolato spezzettato
cannella e vaniglia
Mischiare tutti gli ingredienti e mettere alla fine la farina e quindi le uova. Fate questa operazione la sera prima di infornare, coprite e lasciate una notte almeno a riposare. Il giorno dopo, con pazienza modellate la pasta come piu' vi piace, aiutandovi con un po' di zucchero e farina per non far appiccicare alle mani ad un'altezza di circa 1 cm. Tenete conto che l'impasto "ricresce" abbastanza per cui distanziate bene se e' dentro un'unica teglia. La temp del forno non deve essere altissimo , diciamo sui 170/180C e cuocere per circa 30/40 minuti.
Fate raffreddare e preparate una copertura di cioccolato, io ci metto anche della polvere di caffe'.
