° Crostata ai tre strati

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

° Crostata ai tre strati

Messaggioda Ely » 9 gen 2009, 12:58

Crostata ai tre strati.jpg
Crostata ai tre strati.jpg (7.55 KiB) Osservato 76 volte
qualche tempo fa sul forum di cookaround ho trovato questa crostata cookaround.com e dato che adoro sia le crostate che il frangipane ho pensato di provarla ;)
ecco il risultato:


questa la mia versione :
per la Frolla:
200 g di farina 00
75 g di burro
75 g di zuccheto
2 tuorli
un pizzico di sale
la scora grattugiata di mezzo limone
2-3 cucchiai di acqua fredda

io lavoro gli ingredienti nel mixer ( l'importante è che siano tutti alla stessa temperaturA)
ma si può tranquillamente procedere come nel metodo clessico della frolla ;)

per il FRANGIPANE:
117 g di farina di mandorle
112 g di zucchero di canna grezzo
117 g di burro
130 g di uova intere
32 g di farina
10 g di amido di mais
12 g di cacao amaro
montare il burro con lo zucchero, unire le uova a filo e poi la farina, l'amido ed il cacao,mettere la crema sulla frolla e infornare a 175° per circa 30 min ( nel mio forno mentre la ricetta prevedeva 180 ° a 40 min )

x la glassa
200 g di cioccolato extrafondente
200 ml di panna fresca
rum per aromatizzare

far scaldare la panna e sciogliervi il cioccolato spezzettato, aromatizzare con il rum , lasciare intiepidire e glassare la superficie
visto che tutta nera non mi ispirava ho pensato di decorarla con delle palline di glassa al cioccolato bianco:
per DECORARE:
cioccolato bianco e qualche cucchiaio di panna:
far scigliere il cioccolato con la panna e decorare ;)

N.B
affinchè la glassa al cioccolato non fuoriesca bisogna creare un bordo abbastanza alto dato che la crema frangipane tende a gonfiarsi ;)
Ultima modifica di Ely il 9 gen 2009, 13:12, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Ely
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 28 dic 2008, 23:35
Località: Provincia di Avellino

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Sandra » 9 gen 2009, 13:11

Ely grazie!!!E' bellissima e cioccolatosa va bene per i ragazzi,apprezzeranno!! *smk*
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7914
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Ely » 9 gen 2009, 13:13

di nulla ;)
ho combinato qualche casino con la foto ma ora sembra che sia visibile ... mah, sono sempre imbranata : Blink :
Avatar utente
Ely
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 28 dic 2008, 23:35
Località: Provincia di Avellino

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda cinzia cipri' » 9 gen 2009, 13:15

tende a gonfiarsi?
tende a gonfiarsi???
tende a gonfiarsi?!?!

ahahahaha
Eliana ieri avevo blob frangipane che ha cercato di impossessarsi del forno! e ci ha messo una buona ora per ricrollare su se stesso e permettermi di stendere la ganache!
ahahahah
che risate con sto coso che cercava di staccarsi dalla crostata per proseguire una vita propria :ahaha:

metti la foto piu' grande dai :D
nel mentre ecco la mia

cinzia.jpg
cinzia.jpg (6.88 KiB) Osservato 79 volte
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5507
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda cinzia cipri' » 9 gen 2009, 13:17

ps. notare che io ho proprio fatto una ganache e non una glassa.
Avevo fretta, non ho aggiunto il rhum. Mi sono limitata a mescolare panna calda e cioccolato fuso e l'ho versato subito perche' era ben sciolto ma denso.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5507
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Ely » 9 gen 2009, 13:20

hehe, hai ragione ;)
il fatto è che la frolla tende cmq un pochino ad abbassarsi, il frangipane a salire e quindi si ha qualche " leggera" difficoltà ;-))
cmq la tua è perfetta!!!
Avatar utente
Ely
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 28 dic 2008, 23:35
Località: Provincia di Avellino

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda cinzia cipri' » 9 gen 2009, 13:27

Ely ha scritto:hehe, hai ragione ;)
il fatto è che la frolla tende cmq un pochino ad abbassarsi, il frangipane a salire e quindi si ha qualche " leggera" difficoltà ;-))
cmq la tua è perfetta!!!


ho lottato con il blob frangipane mangia crostate, ma l'ho avuta vinto io :twisted:
se noti pero', c'e' un bitorzolo laterale :lol:
gli ho concesso di avere la meglio almeno in un cm quadrato di crostata 8))
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5507
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Ely » 9 gen 2009, 13:32

a quella che vedi in foto ho divuto tagliare un po' di ripieno e in un angoletto si è creato un piccolo buco che si nota ma vabbè l'importante è che sia buona ;) D:Do
Avatar utente
Ely
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 28 dic 2008, 23:35
Località: Provincia di Avellino

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Rossella » 9 gen 2009, 13:39

Ely ha scritto:a quella che vedi in foto ho divuto tagliare un po' di ripieno e in un angoletto si è creato un piccolo buco che si nota ma vabbè l'importante è che sia buona ;) D:Do


proprio cosi Ely...cioccolattosa al punto giusto, perfetta anche per me :D
grazie *smk*
p.s.
la foto ,l'ho sistemata io, se vuoi, vai nella stanza tecnica e fai qualche prova d'inserimento :saluto:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11267
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Ely » 9 gen 2009, 13:43

ah ecco, mi sembrava strano ;)
allora grazie!!!
Avatar utente
Ely
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 28 dic 2008, 23:35
Località: Provincia di Avellino

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Donna » 9 gen 2009, 14:08

Io faccio "passo" per la crostata di cioccolata, però questa frangipane con zucchero di canna me a gioco per la prossima crostata di mele! :saluto:
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2777
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Rossella » 9 gen 2009, 14:18

Ely ha scritto:ah ecco, mi sembrava strano ;)
allora grazie!!!

di nulla cara, :D ho gia visto che hai imparato :wink:
potresti dirmi la misura della tortiera ?
grazie :saluto:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11267
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda cinzia cipri' » 9 gen 2009, 14:19

Rossella ha scritto:
Ely ha scritto:ah ecco, mi sembrava strano ;)
allora grazie!!!

di nulla cara, :D ho gia visto che hai imparato :wink:
potresti dirmi la misura della tortiera ?
grazie :saluto:


la mia 26 ma per avere i bordi piu' alti, avrei dovuto usarne una piu' piccola, secondo me
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5507
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda rosanna » 9 gen 2009, 15:00

davvero molto carina a pois :wink: sarà che non mi sento ancora bene io vedo due strati ..
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3979
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Sandra » 9 gen 2009, 15:20

Rosanna riposati :D *smk*
Uno strato di frolla ,uno di frangipane,la ganache e fanno 3 :D

A propsito della frangipane che cresce si potrebbe ovviare facendo con il metodo da me usato QUI.Cuocendo prima ,quando verra' messa in forno non crescera' piu'.La mia infatti non é mai crsciuta :D

date un'occhiata se puo' interessarvi!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7914
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Sandra » 9 gen 2009, 15:30

Ovvio che voi avrete necessita' ,ho fatto i conti, di 530 gr di crema,i miei ingredienti pesano solo 355 gr,con un po' di proporzioni potrete correggere il tiro :D
Io la provero' cosi' mi piace molto l'idea!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7914
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda rosanna » 9 gen 2009, 15:32

sandra :) lo strato di frolla non lo contavo come strato ma semplicemente come guscio :oops: torno a letto :saluto:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3979
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Sandra » 9 gen 2009, 15:34

rosanna ha scritto:sandra :) lo strato di frolla non lo contavo come strato ma semplicemente come guscio :oops: torno a letto :saluto:


Immaginavo,inizialmente ho fatto il tuo stesso ragionamento ma sto bene quindi ho reagito piu' in fretta!! :D Bacio e riposati!!
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7914
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Ely » 9 gen 2009, 15:37

anche il mio stampo 26 cm ;)
ora me ne sono procurato uno sempre della stessa misura ma con bordi più alti, solo che è liscio :-(
Avatar utente
Ely
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 28 dic 2008, 23:35
Località: Provincia di Avellino

Re: Crostata ai tre strati

Messaggioda Ely » 9 gen 2009, 15:42

Donna ha scritto:Io faccio "passo" per la crostata di cioccolata, però questa frangipane con zucchero di canna me a gioco per la prossima crostata di mele! :saluto:


donna se ti va non appena ho un po' di tempo posto la ricetta di una crostata frangipane alle mele che secondo me vale la pena provare ... mi spiace non poterlo fare oggi, ce l'ho sul mio blog ma tra qualche minuto devo correre e finire di preparare le decorazioni per la torta della mia nipotina ...
Avatar utente
Ely
 
Messaggi: 21
Iscritto il: 28 dic 2008, 23:35
Località: Provincia di Avellino

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee