° Cozze gratinate

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

° Cozze gratinate

Messaggioda ZeroVisibility » 31 gen 2009, 17:35

Cozze gratinate


Delle semplicissime cozze aperte a fuoco vivo, alle quali va eliminata la mezza valva vuota.
Si allineano su una placca e si farciscono con un cucchiaio di salsa di pomodoro al basilico, un pizzico di mollica di pane e un mix di parmigiano e pecorino grattugiati.
Un giro di olio ( poco) e si passano al grill per 7-8 minuti.
Semplici e gustose.



ed eccole pronte...
ettore.jpg
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 965
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Danidanidani » 31 gen 2009, 19:12

Ettoreee! Meravigliaaaaa!Mi piacciono da morire le cozze,così poi sono una favola. Grazie :saluto: :saluto: :saluto: :saluto:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2660
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Rossella » 1 feb 2009, 16:25

le faccio un pò diversamente... meno pomodoro, ma tanto le cozze le amo in tutti i modi..anche crude (sopratutto) 8)) 8))
ben tornato ai fornelli :fiori:
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11268
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Luciana_D » 1 feb 2009, 16:37

A me le cozze solo cotte e a questa manuiera mi fanno impazzire :D
Crudo solo ostriche
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10810
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Clara » 9 ago 2009, 15:33

Aggiungo le mie cozze gratinate che ho cucinato l'altra sera :D

Dopo averle fatte aprire ed eliminato una valva le ho farcite con un ripieno di pangrattato, parmigiano, pecorino, prezzemolo,
olio, sale, pepe e un poco di vino bianco. In forno per una ventina di minuti e dorare.
Il marito mi ha detto che erano migliori di quelle mangiate al ristorante 8)) ;-))

cozze 2.jpg
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7645
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Juanas » 9 ago 2009, 15:39

Bellissimo anche questo piatto! :fiori:

Lo credo, che siano migliori, quando si lavora per la propria famiglia ci si mette molta attenzione e amore!!!!

Non cucino mai "roba" di mare, ma queste idee stuzzicano anche me....basta iniziare!!!!

Grazie della condivisione!!! :D :D :D
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Clara » 9 ago 2009, 15:42

Ivana, ormai vi è noto che io non amo il pesce :( , ma le cozze fatte così riesco a mangiarle e mi piacciono :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7645
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Juanas » 9 ago 2009, 16:13

Ahhhhh!!!! :wink:

Bene, allora fa proprio al caso mio!!!! :D :D :D
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Clara » 9 ago 2009, 18:13

Juanas ha scritto:Ahhhhh!!!! :wink:

Bene, allora fa proprio al caso mio!!!! :D :D :D


:D :D

Precisazione: nella farcia ci vorrebbe anche l'aglio tritato, che io non ho messo per motivi di gusti vari :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7645
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Juanas » 9 ago 2009, 18:25

Aglio a profusione, da me non crea alcun problema!!! :lol:

Grazie....la polpa della cozza è tritata? Non ho letto tutto il topic...sono sempre occupata, ma penso debba essere così!!!! :D :fiori:
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Clara » 10 ago 2009, 7:43

Grazie Jane :D

Juanas ha scritto:Aglio a profusione, da me non crea alcun problema!!! :lol:

Grazie....la polpa della cozza è tritata? Non ho letto tutto il topic...sono sempre occupata, ma penso debba essere così!!!! :D :fiori:


No Ivana, la farcia va "stesa" sopra la cozza intera, che resta attaccata alla valva :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7645
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Juanas » 10 ago 2009, 7:57

Grazie Clara,
Avevo poi letto!
Farò una versione mia! Penso senza pomodoro, nella gratinatura preferisco solo gli odori, magari in tegame metterei il pomodoro per il toccino!!!!

Va be' io vado a raglio, non conosco la cucina....

Buona giornata!
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 477
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda miao » 2 ago 2010, 12:31

Oggi le vorrei fare ne ho comprate ieri un kilo se decente metto la foto, faro' la versione senza pomodoro, <^UP^> credo sia il periodo giusto che sono belle piene :saluto: :saluto:
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 6404
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda miao » 3 ago 2010, 10:23

la foto non rende ma sono slurposissimeee D:Do :saluto:
Ultima modifica di miao il 3 ago 2010, 12:08, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 6404
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda anavlis » 3 ago 2010, 10:35

miao ha scritto: sono slurpissimeee D:Do :saluto:

Ci credo! e mi hai fatto venire voglia di farle *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10885
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Patriziaf » 20 ago 2015, 18:39

io queste le apro a mano una per una, sposto il mollusco tutto da una sola valva e la farcisco con aglio prezzemolo e pane grattuggiato, un filo di olio e 10' a gratinare in forno,in fine due minuti di grill.
Un lavoraccio!
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2798
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Patriziaf » 31 gen 2020, 20:14

IMG_20200131_194612.jpg

Ho decisamente capito che farle aprire prima è molto meglio, e adesso faccio sempre così.:
Le faccio aprire con olio e aglio .
Metto a bagno del pane raffermo nel liquido che hanno tirato fuori le cozze.
Metto nel mixer pecorino, prezzemolo, pane bagnato e questo composto lo metto sulle cozze aperte.
Metto un bel po' di olio e verso sopra ancora un altro po' di liquido di cottura.
Informo a 240° con grill, giusto il tempo di gratinare, circa 5'.
Niente pane grattugiato perché ho visto che indurisce la farcia.
Si può mettere insieme al pecorino,anche un po' di caciottina stagionata a piacere
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2798
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Clara » 31 gen 2020, 20:39

Belle farcite e pienotte :D
Ok per la caciottina, da provare, grazie Patrizia : Thumbup :
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7645
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda anavlis » 31 gen 2020, 21:59

Patriziaf ha scritto:
IMG_20200131_194612.jpg

Ho decisamente capito che farle aprire prima è molto meglio, e adesso faccio sempre così.:
Le faccio aprire con olio e aglio .
Metto a bagno del pane raffermo nel liquido che hanno tirato fuori le cozze.
Metto nel mixer pecorino, prezzemolo, pane bagnato e questo composto lo metto sulle cozze aperte.
Metto un bel po' di olio e verso sopra ancora un altro po' di liquido di cottura.
Informo a 240° con grill, giusto il tempo di gratinare, circa 5'.
Niente pane grattugiato perché ho visto che indurisce la farcia.
Si può mettere insieme al pecorino,anche un po' di caciottina stagionata a piacere

Buone! La caciottina stagionate la eviterei, troppo condimento formaggioso coprirebbe troppo il sapore delle cozze.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10885
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° Cozze gratinate

Messaggioda Patriziaf » 1 feb 2020, 15:46

anavlis ha scritto:
Patriziaf ha scritto:
IMG_20200131_194612.jpg

Ho decisamente capito che farle aprire prima è molto meglio, e adesso faccio sempre così.:
Le faccio aprire con olio e aglio .
Metto a bagno del pane raffermo nel liquido che hanno tirato fuori le cozze.
Metto nel mixer pecorino, prezzemolo, pane bagnato e questo composto lo metto sulle cozze aperte.
Metto un bel po' di olio e verso sopra ancora un altro po' di liquido di cottura.
Informo a 240° con grill, giusto il tempo di gratinare, circa 5'.
Niente pane grattugiato perché ho visto che indurisce la farcia.
Si può mettere insieme al pecorino,anche un po' di caciottina stagionata a piacere

Buone! La caciottina stagionate la eviterei, troppo condimento formaggioso coprirebbe troppo il sapore delle cozze.

poca poca non ci stava male,come anche il pecorino, poco, giusto per legare il condimento, il liquido di cottura rilasciato dalle cozze ha prevalso, è bastato solo il grill per non farle asciugare troppo.( la caciottina è stata una variante occasionale :lol: )
Patrizia
Avatar utente
Patriziaf
MODERATORE
 
Messaggi: 2798
Iscritto il: 22 lug 2012, 20:15
Località: Cisterna di Latina


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee