Conserva di Cedro

Ricette di pasticceria

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

Conserva di Cedro

Messaggioda anavlis » 23 set 2010, 19:51

IMG_3780.JPG
Conserva di Cedro - Siamo nel periodo giusto per prepararla.

Presa dal libro: Mandorle Amare di Maria Grammatico.

La sua pasticceria è una delle mete obbligate per chi visita Erice (TP). Maria trascorre un lungo periodo della sua vita nell’Istituto San Carlo, dove “ruba” alle suore i segreti dell’arte pasticcera fino all’apertura del suo primo laboratorio dolciario.

Ingredienti:
2 kg di cedri
1,5 kg circa di zucchero
Lt1 acqua

Lavare bene i cedri, tagliare a pezzetti e scartare polpa e semi. Grattugiare la buccia (sia la scorza gialla che la parte bianca) o passarla da un tritacarne con disco medio.
Mettere la buccia grattugiata in un sacco di mussola o altro tessuto a trama piuttosto larga e chiudere bene. Io ho usato una pezza vecchia di mussola. Lavare a lungo sotto l’acqua corrente, impastandola con le mani, finché l’acqua non esca limpida.
Lasciare a bagno in un recipiente di acqua, cambiando l’acqua giornalmente e strizzandola bene, per 3-5 giorni, o fino a quando perde il sapore amaro.
Strizzare il sacchetto e fare uscire tutta l’acqua possibile. Togliere la buccia dal sacchetto e pesarla. Versarla in una casseruola pesante (rame o acciaio, ma che non sia di alluminio perché l’ossiderebbe) e aggiungere uguale peso di zucchero. Cuocere a fiamma bassa, girandola continuamente fino a quando la conserva diventi molto densa e si stacchi dalle pareti della casseruola. Versare in barattoli sterilizzati ed ancora caldi, e chiudere ermeticamente. Conservare in luogo scuro e fresco per almeno 2 mesi prima di usare..
Resa:5-6 barattoli da 250 ml.

Se la conserva servirà per il ripieno delle pecorelle o per i cuori di pastareale, bisogna cuocerla più a lungo, in modo che sia abbastanza densa da tenerela forma modellata.

Ho tagliato a metà i cedri, spremuto il succo, ripulito dalla polpa.
cedro a pezzetti:
image.jpg


Triturati con un vecchio ma efficace aggeggio:

image.jpg


E adesso seguente bagno nel panno ben chiuso
image.jpg

Il resto fra 3-5 giorni ;-))

conserva cedro.jpeg
conserva cedro.jpeg (46.39 KiB) Osservato 513 volte
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Danidanidani » 23 set 2010, 19:55

Averceli i cedri! :saluto: *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2659
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda anavlis » 23 set 2010, 20:07

Danidanidani ha scritto:Averceli i cedri! :saluto: *smk*

Non si trovano da te? se vuoi posso mandarteli *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Luciana_D » 24 set 2010, 6:40

Questa la faccio!!!!! :D
Qui trovo dei frutti enormi che chiamano Bomaly.La polpa e' pero' buona da mangiare.sara' lo stesso frutto?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10739
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda anavlis » 24 set 2010, 8:40

Luciana_D ha scritto:
Qui trovo dei frutti enormi che chiamano Bomaly.La polpa e' pero' buona da mangiare.sara' lo stesso frutto?


Potrebbe aiutarci Ettore, che ha una laurea in agraria ;-))
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Luciana_D » 24 set 2010, 8:57

anavlis ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
Qui trovo dei frutti enormi che chiamano Bomaly.La polpa e' pero' buona da mangiare.sara' lo stesso frutto?


Potrebbe aiutarci Ettore, che ha una laurea in agraria ;-))

Ho cercato immagini ma ne ho trovata solo una della polpa.Vedo di recuperarla.Appena ne compero uno ve lo mostro.
Ma la tua conserva e' da farsi!!!!!!a qualsiasi costo :lol:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10739
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Sandra » 27 set 2010, 9:16

Mi sa che la faro' con le mani di budda!!Non so mai che cavolo farne :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7761
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda anavlis » 27 set 2010, 9:20

Sandra ha scritto:Mi sa che la faro' con le mani di budda!!Non so mai che cavolo farne :D

Perfetto, le mani di budda vanno benissimo.
La conserva sarà utile anche per la crostata allerchino di Luciana : WohoW :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Sandra » 27 set 2010, 9:22

La conserva la ricordo bene Silvana,va mangiata a cucchiaiate!!! :D
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7761
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Sandra » 27 set 2010, 9:26

Per chi non le conosce,una brutta,vecchia foto del mio alberino di mani di budda:

Immagine
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7761
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Luciana_D » 27 set 2010, 9:28

bellissimo ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10739
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Sandra » 27 set 2010, 9:35

Luciana_D ha scritto:bellissimo ^rodrigo^


Ora é molto piu' grande ma fino ad ora non ho mai usato i frutti se non a scopo decorativo per centri tavola od altro!! :(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7761
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda anavlis » 27 set 2010, 10:14

Lo conosco! è un bellissimo albero :D
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda anavlis » 28 set 2010, 19:50

Andavano grattugiati finemente! :( praticamente mi stanno venendo delle scorzzette di cedro...un'altra cosa! le sto facendo cuocere a fuoco lento ( ho aggiunto il succo di 2 limoni) per farle ammorbidire. Ho toppato! ;-))
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda susyvil » 28 set 2010, 20:24

anavlis ha scritto:Andavano grattugiati finemente! :( praticamente mi stanno venendo delle scorzzette di cedro...un'altra cosa! le sto facendo cuocere a fuoco lento ( ho aggiunto il succo di 2 limoni) per farle ammorbidire. Ho toppato! ;-))

Bè, utilissime anche quelle no? :wink: ...non scoraggiarti Silvana, capita!...la conserva poi la farai! *smk*
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2526
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Luciana_D » 28 set 2010, 20:27

Buone pure le scorzette :D
E se fai cuocere piu' a lungo aumentando l'acqua? dovrebbero disfarsi piu' facilmente
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10739
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda anavlis » 28 set 2010, 20:47

Grazie per la solidarietà *smk* *smk*
Luciana, ho appena aggiunto acqua, il succo di un altro limone e frullato tuttooooo, in preda ad un raptus :shock:
ecco, com'è venuta, fotografata mentre cuoce:
Immagine

Sta asciugando, non vedo l'ora di metterla nei barattoli e andare a letto a vedere X FACTOR :wink:
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Luciana_D » 28 set 2010, 21:04

anavlis ha scritto:Grazie per la solidarietà *smk* *smk*
Luciana, ho appena aggiunto acqua, il succo di un altro limone e frullato tuttooooo, in preda ad un raptus :shock:
ecco, com'è venuta, fotografata mentre cuoce:
Immagine

Sta asciugando, non vedo l'ora di metterla nei barattoli e andare a letto a vedere X FACTOR :wink:

Sta venendo stupendamente ^rodrigo^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10739
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Luciana_D » 16 ott 2010, 18:30

Si puo' usare la buccia del pompelmo??? oppure fa male ? :?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10739
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Conserva di Cedro

Messaggioda Luciana_D » 17 ott 2010, 8:43

Urgente!!!! :D
La sto facendo.
Mi sapete dire della buccia?la posso usare?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 10739
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Prossimo

Torna a Doce Doce

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee