La Casseula

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

La Casseula

Messaggioda Dida » 12 set 2007, 7:55

La Casseula (Tr).jpg
Immagine


Questa è la ricetta tramandata nella famiglia di mia mamma da 5 generazioni. Spero che piaccia anche a voi.
La casseula dovrebbe essere preparata con le verze che hanno preso il primo gelo e che quindi hanno le fibre interne spezzate, cosa che le rende più morbide. Infatti veniva cucinata quando si ammazzava il maiale che da noi veniva ucciso dopo i morti e prima di Natale, quando, cioè, la brina mattutina ricopriva ogni cosa e “si vedeva il fiato”.

La Casseula

Ingredienti: dose per 4 persone “che mangiano”
2 grosse verze, in totale circa kg. 3
800 gr. di costine e puntine già tagliate dal macellaio
300 grammi di spalla o di coppa di maiale a pezzi
100 gr. di cotenne già raschiate
4/6 salamini verzini (sono salamini fatti apposta per la casseula, lunghi circa la metà di quelli da griglia)
un piedino di maiale + un pezzo di musetto + un codino
3 grosse carote – 2 cipolle dorate medie – quattro coste di sedano – una foglia di alloro – grappa bianca – vino bianco secco – passata di pomodoro – sale – pepe.

Il giorno prima di mangiarle cuocere la casseula in questo modo (più si riscalda più è buona).

Preparare la carne: fiammeggiare il piedino, il musetto e il codino (se non sono già venduti “puliti” dal vostro macellaio), lavarli e asciugarli, poi spaccare il piedino a metà. In una pentola molto capace scaldata sul fuoco mettere le cotenne e lasciare che “si arriccino” colorendosi ai bordi; aggiungere allora le costine e le puntine, il piedino, il musetto, il codino e farle rosolare nel loro grasso. Non appena avrà preso colore versare sulla carne un bicchierino di grappa e darvi fuoco: serve a sgrassare la carne; quando la fiamma si sarà spenta irrorare con un bicchiere di vino bianco, far evaporare poi aggiungere le verdure, mondate e lavate, ridotte in pezzettini. Mescolare, lasciar insaporire per pochi minuti, quindi coprire a filo con acqua calda bollente, unire mezzo bicchiere di passata di pomodoro, l’alloro, sale e pepe (io ci metto anche del dado da brodo, la mia nonna il Vegedor sciolto nell’acqua bollente). Coprire e appena alza il bollore abbassare al minimo la fiamma e far cuocere per circa un’ora/un’ora e mezza, sino a quando la carne inizia a staccarsi dalle ossa.

Preparare la verza: mondare le verze, tagliarle in quattro, poi sfogliarle e lavarle levando le coste centrali più grosse (io le lascio). Lessarle in una capace pentola con un dito di acqua e scolarle quando sono cotte per metà, tenendole al caldo.

Lessare i salamini: metterli in una pentola coperti di acqua fredda e porli sul fuoco. Appena alza il bollore abbassare la fiamma e calcolare 5 minuti di cottura. Scolarli, levare la corda e separarli, tenendo anch’essi in caldo.

Quando la carne è arrivata al punto di cottura indicato unirvi le verze e i salamini, mescolare bene e cuocere per un’altra ora. Spegnere e lasciar riposare, al freddo altrimenti la verza fermenta, sino al giorno dopo. Con un cucchiaio levare il grasso che sarà venuto in superficie, poi farla riscaldare e “buon appetito”.
La casseula deve risultare un po’ “collosa” (buiènta e tachènta) per la presenza del piedino.

Nelle nostre campagne veniva servita con la polenta. Io la servo con il “pan giàldu”, pane misto di farina bianca e farina di granoturco o con pane grigio (multicereali) o casereccio.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3693
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Messaggioda Rossella » 12 set 2007, 12:45

grazie Dida!
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11255
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Messaggioda biarob » 13 set 2007, 10:35

Buonissima, grazie! :D
roberta
Avatar utente
biarob
 
Messaggi: 215
Iscritto il: 27 nov 2006, 8:07
Località: scanzorosciate (bg)

Re: La Casseula (Tr)

Messaggioda Rossella » 27 mag 2013, 8:37

Te ne metto due.

Grazie Dida, puntuale come sempre *smk*
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11255
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Casseula alla milanese.

Messaggioda Dida » 1 dic 2013, 11:01

casseula alla milanese.jpg
Metto solo la foto di quella fatta ieri e che verrà mangiata oggi, la ricetta è già presente nel ricettario.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3693
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: La Casseula (Tr)

Messaggioda Clara » 1 dic 2013, 12:31

La casseula non ho mai provato a cucinarla, so che farei la felicità del marito :D
Ricordo di averne mangiata una splendida a casa di Licia.
Grazie Dida. la tua ricetta è molto chiara, la proverò, ho le verze nell'orto :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7065
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: La Casseula (Tr)

Messaggioda Dida » 1 dic 2013, 13:14

Clara, guartda che le verze siano belle gelate, la casseula viene meglio.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3693
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: La Casseula (Tr)

Messaggioda stroliga » 2 dic 2013, 19:37

Questa è la prima ricetta della tradizione che a casa mia si fa in modo differente che a casa di Dida! La prima.
Clara *smk* *smk*
Dida *smk* *smk*
****************************
Licia
“Tra vent’anni non sarete delusi delle cose che avete fatto, ma da quelle che non avete fatto.
Allora levate l’ancora, abbandonate i porti sicuri, catturate il vento nelle vostre vele.
Esplorate. Sognate. Scoprite.” (Mark Twain)

“Se avete costruito castelli in aria, il vostro lavoro non sarà sprecato: è quello il posto in cui devono stare.E adesso metteteci sotto le fondamenta.” David Thoreau
Avatar utente
stroliga
 
Messaggi: 1190
Iscritto il: 14 lug 2007, 8:27
Località: Bugliaga dentro- TRASQUERA - VB

Re: La Casseula (Tr)

Messaggioda anavlis » 22 feb 2015, 9:05

Fantastico piatto :clap: :clap: :clap: mi piace molto! ma mi tocca passare la mano : Sad :
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: La Casseula

Messaggioda Dida » 21 nov 2020, 10:43

<^UP^> <^UP^> La sto preparando ora per domani, pero' solo con costine, cotenne e salamini, non ho trovato le altri parti del maiale. Sara' piu' povera ma ho abbonato con i salamini.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3693
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: La Casseula

Messaggioda miao » 21 nov 2020, 12:37

Bellissima la foto con la salsiccia :-P o :p:
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5844
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: La Casseula

Messaggioda anavlis » 21 nov 2020, 13:00

Dida ha scritto:<^UP^> <^UP^> La sto preparando ora per domani, pero' solo con costine, cotenne e salamini, non ho trovato le altri parti del maiale. Sara' piu' povera ma ho abbonato con i salamini.

Come si riconosce la verza gelata? Comprata al negozio o al supermercato, non ho altri fornitori.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10192
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: La Casseula

Messaggioda Clara » 21 nov 2020, 14:22

Belle le tue casseule Dida : Thumbup :
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 7065
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: La Casseula

Messaggioda Dida » 21 nov 2020, 14:36

Silvana, quelle che si comperano non hanno preso la gelata, le colgono prima, se vuoi che la prendano mettile fuori al freddo, le foglie prima si irrigidiscono poi si smollano e diventano piu' tenere.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 3693
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: La Casseula

Messaggioda TeresaV » 21 nov 2020, 19:11

Piatto meraviglioso, Dida! :clap:
Avatar utente
TeresaV
 
Messaggi: 2689
Iscritto il: 17 gen 2013, 6:44
Località: Bruxelles


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee