Tipici dolcetti pasquali, d’origine Ragusana, piccoli canestrini,con la pasta lievemente dolcificata, sulla cui superficie è posto uno strato di ricotta zuccherata ed aromatizzata di cannella.
- Cassatelle di ricotta ragusane di Rossella Cali
- 500gr. Di farina di semola
- 150gr. Di strutto
- 2 uova
- 3 cucchiai di zucchero
- sale q.b.
- ½ bustina di lievito per dolci
- vino bianco fino ad assorbimento(30gr circa)
- 700 gr. Di ricotta asciutta(a Ragusa utilizzano ricotta di vaccina)
- 200 gr. Di zucchero
- gocciole di cioccolato
- cannella
Per il ripieno
Lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico,lasciare riposare il panetto avvolto in un canovaccio di cotone.
Stirare la pasta formando dei cerchi di 15 cm.ritagliare dalla pasta delle strisce sottili formando un cordoncino che appoggeremo all’interno del cerchio,questo servirà a dare sostegno al cestino,man mano chiudiamo pizzicando la pasta a intervalli formando i canestrini,punzecchiamo la pasta alla base, come facciamo con la frolla,riempiamo il canestrino con la ricotta gia lavorata, su di essa appoggiamo due striscette di pasta a croce,queste eviteranno di fare alzare troppo la ricotta durante la cottura in forno.
mettiamo in forno a 180° fino a doratura del cestino,
appena fuori dal forno spolverare di cannella.