° U cappun magru / cappon magro

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, anavlis, Donna, Patriziaf

° U cappun magru / cappon magro

Messaggioda ZeroVisibility » 10 mag 2008, 12:55

image.jpeg
U cappun magru…


    X2
  • 2 aragostelle
  • 2 grossi scampi
  • 2 gamberi rossi di Sicilia
  • 4 calamari
  • 1 gallinella
  • 1 scorfano
  • cozze
  • vongole
  • 1 patata
  • 1 carota
  • 1 piccola barbabietola
  • una manciata di fagiolini
  • 2 fette di pane raffermo
  • basilico
  • prezzemolo
  • capperi
  • filetti di acciuga sott’olio
  • sale/pepe
  • olio Evo
  • aceto
Un grande piatto della tradizione ligure che abbina la facilita’ di esecuzione ad una presentazione spettacolare. Provatelo!!

X la salsa:
Frullare con l’aiuto di un frullino ad immersione, prezzemolo, basilico, capperi, filetti di aciiuga con qualche cucchiai di olio Evo , ottenendo una saporita e vellutata salsina.

X le verdure:
Bollire in acqua salata la patata, carota e fagiolini, tenendo il tutto piuttosto croccante. Affettare tutte le verdure bollite ed anche la barbabietola.

X il pesce:
Far aprire in padella a fuoco vivace le cozze e le vongole eliminando quindi la mezza valva vuota.
In una capace pentola, con dell’acqua salata in ebollizione, cuocere i pesci partendo dalle aragostelle e lo scorfano( 7/8 min). Unire i calamari, la gallinella, e gli scampi (5 min). Per ultimi i gamberi (2 min).
Scolare via via i pesci pronti e tenerli da parte. Siamo pronti per montare il piatto:
In un grande piatto da portata, posizionare al centro il pane, e bagnarlo con un paio di cucchiai di aceto.Proseguire la composizione del piatto montando a strati le verdure e pesci, irrorando il tutto con la salsa preparata.
Terminare con un’aragostella o con uno scampo lasciato intero.

Ai crostacei, ho tolto il carapace solo sulla parte della coda, lasciando quest’ultima attaccata al capotorace.
Il piatto ha una connotazione estiva ed e’ buonissimo consumato appena tiepido.
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 963
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: U cappun magru

Messaggioda Rossella » 10 mag 2008, 13:51

Il piatto ha una connotazione estiva ed e’ buonissimo consumato appena tiepido.


un trionfo di gola :D che fà bene anche anchi occhi!!!! :shock:
non centra un tubo ma te lo dico lo stesso, dalle mie parti e precisamente a Santa Maria la Scala al ristorante "La Grotta" (e anche a casa mia :oops: )preparano la più buona insalata di mare preparata espressa, quindi mangiata tiepida, in cucina hanno questi pentoloni sempre in ebollizione, quando ordini l'insalata di mare cuociono tutto sul momento, condiscono e servono, garantisco la bontà di questo e di selezionati altri piatti, se ti trovassi da quelle parti ti consiglio di provarlo, rigorosamente dietro prenotazione, il locale avrà al suo interno si e no 8 tavoli :lol:
grazie
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 11261
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone

Re: U cappun magru

Messaggioda Sandra » 10 mag 2008, 20:30

Non posso vedere!!! :oops: Che invidia!!Aspetto l'arrivo dei figli e lo faccio!!Mi costera' un capitale lo so gia'!! :oops: :cry:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7761
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: U cappun magru

Messaggioda Clara » 11 mag 2008, 8:53

Che capolavoro questo piatto ! :shock: :clap: Grazie Ettore :D
clara
***********
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6837
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: U cappun magru

Messaggioda ugo » 11 mag 2008, 18:20

... Te l'ho già complimentato ma è doveroso un pubblico inchino :) ...
di fronte a tale bellezza...
la foto è ancora a casa tua o è già al Prado..come merita...
:saluto: Ugo
Ciò che esisteva ai tempi di Careme,esiste ancor oggi ed esisterà per quanto tempo sarà dato alla cucina di vivere.
A.Escoffier Novembre 1902
Avatar utente
ugo
 
Messaggi: 641
Iscritto il: 11 gen 2008, 17:43

Re: U cappun magru

Messaggioda ZeroVisibility » 13 mag 2008, 10:07

Sandra ha scritto:Mi costera' un capitale lo so gia'!! :oops: :cry:


questo , purtroppo e' il limite di questo piatto... :cry:
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 963
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Cappon magro

Messaggioda Alberto Baccani » 13 ago 2009, 17:45

Ieri una mia cara amica mi ha chiesto di farle il cappon magro.
La ricetta più o meno la conosco ma vorrei sapere voi come la fate in particolare per la salsa verde, per la scelta dei pesci e per le verdure da mettere.
Prometto che quando la faccio sulla base di quando mi ricordo ed ho sui miei appunti vi metto la foto.
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 279
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Re: ° U cappun magru

Messaggioda miao » 14 ago 2009, 13:46

Non e' che mi sembra tanto magro :shock: :lol: da fare !!!!!!!!!!!!!!!!e mangiare!!!!!!!!! :wink:
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 5402
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: ° U cappun magru

Messaggioda rosanna » 14 ago 2009, 14:56

quanto e` buono e bello ! sembra semplice, ma anche per le cose semplici ci vuole la mano, attenzione ed amore
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 3831
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: ° U cappun magru / cappon magro

Messaggioda Sandra » 14 ago 2009, 20:08

Se potessi farlo!!! :(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 7761
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° U cappun magru / cappon magro

Messaggioda Alberto Baccani » 18 ago 2009, 7:40

E' la prima volta che ci vedo inserire le uova sode.
Alberto Baccani
Alberto Baccani
 
Messaggi: 279
Iscritto il: 21 feb 2007, 7:13
Località: Milano

Re: ° U cappun magru / cappon magro

Messaggioda Danidanidani » 28 ago 2009, 11:29

Grazie a te Sandra!La prox.settimana riapre la pesca in Adriatico...ho una ideuzza mia che vorrei realizzare e subito dopo vorrei provare questo "trionfo di gola" di Ettore.Devo rifarmi di un mese senza pesce fresco! :saluto: :saluto: :fiori: :fiori: :fiori:
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2659
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: ° U cappun magru / cappon magro

Messaggioda cinzia cipri' » 18 apr 2016, 18:57

Caro Zerovisibility o lo rifai o ritrovi la foto e la rimetti.
Io ricordo una foto molto bella. Ce l'ho impressa in mente.
E vorrei rifarlo perché ho finalmente trovato uno spacciatore di pesce niente male.
Su su!
Ultima modifica di cinzia cipri' il 18 apr 2016, 19:24, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
cinzia cipri'
 
Messaggi: 5496
Iscritto il: 27 mar 2008, 12:03
Località: Palermo

Re: ° U cappun magru / cappon magro

Messaggioda anavlis » 18 apr 2016, 19:12

fatto! grazie Cinzia *smk*
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: ° U cappun magru / cappon magro

Messaggioda ZeroVisibility » 18 apr 2016, 20:35

cinzia cipri' ha scritto:Caro Zerovisibility o lo rifai o ritrovi la foto e la rimetti.
Io ricordo una foto molto bella. Ce l'ho impressa in mente.
E vorrei rifarlo perché ho finalmente trovato uno spacciatore di pesce niente male.
Su su!


U cappun magru.JPG


La voila'....
Pero', giusto per precisare...
Questo NON e' il vero Cappun Magro eh.... E' una mia libera interpretazione. IL cappon magro andrebbe composto in un anello da pasticceri, e fatto a strati di verdure ,pesci e gallette condite.
Io ci ho messo un po' del mio....anche perché non avevo un cerchio.... :cool: :cool: :cool:
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 963
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: ° U cappun magru / cappon magro

Messaggioda Donna » 30 gen 2017, 10:52

<^UP^>
L´hanno fatto vedere a Linea verde Sabato e mi ricordavo questo piatto eseguito da Ettore: perfetta nelle proporzioni degli ingredienti.
Lo chef in tV l´ha presentato a tortino e con pesce bianco tipo gallinella o scorfano

Sara´presto sulla mia tavola : Love :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 2650
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: ° U cappun magru / cappon magro

Messaggioda anavlis » 30 gen 2017, 11:06

piatto godurioso ^rodrigo^
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10126
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee