cappelle di funghi al forno

Ricette

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cappelle di funghi al forno

Messaggioda Clara » 6 ott 2007, 9:42

Cappelle di funghi al forno

ingr.: funghi abbastanza grandi: champignons, porcini, pinaioli/laricini (boletus elegans)
o, a trovarli,
ovoli (amanita caesarea), questi ultimi sarebbero il massimo!!
aglio, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe, formaggio, patate.

Pulire i funghi e staccare i gambi dalle cappelle.
Con i gambi tritati formare una farcia aggiungendo prezzemolo,
aglio, poco pangrattato, volendo del formaggio anch'esso tritato, sale pepe.
Tagliare le patate a fettine sottili ma non troppo e ricoprire il fondo
di una taglia precedentemente unta di olio, irrorarle con un giro di olio
evo e un pò di sale, appoggiarvi sopra le cappelle farcite, cospargerle
con fiocchetti di burro e infornare per circa 30' minuti (controllare la cottura
sia dei funghi che delle patate).


Questa ricetta l'avevo sperimentata in particolare con i pinaioli, boleti che
crescono in montagna, dove non ci sono i porcini. Questi funghi hanno un
gusto un pò acidulo e non si prestano molto bene a tante preparazioni; fatti
in questo modo ho trovato che vengono buoni perchè la patata assorbe e
annulla un pò il gusto acidulo, restando anch'essa comunque gustosa e
insaporita dai funghi.
Con gli altri tipi di funghi, ovviamente, il risultato è ancora meglio!
clara
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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda maxsessantuno » 6 ott 2007, 11:14

Clara ha scritto:Cappelle di funghi al forno

ingr.: funghi abbastanza grandi: champignons, porcini, pinaioli/laricini (boletus elegans)
o, a trovarli,
ovoli (amanita caesarea), questi ultimi sarebbero il massimo!!
aglio, prezzemolo, pangrattato, sale e pepe, formaggio, patate.

Pulire i funghi e staccare i gambi dalle cappelle.
Con i gambi tritati formare una farcia aggiungendo prezzemolo,
aglio, poco pangrattato, volendo del formaggio anch'esso tritato, sale pepe.
Tagliare le patate a fettine sottili ma non troppo e ricoprire il fondo
di una taglia precedentemente unta di olio, irrorarle con un giro di olio
evo e un pò di sale, appoggiarvi sopra le cappelle farcite, cospargerle
con fiocchetti di burro e infornare per circa 30' minuti (controllare la cottura
sia dei funghi che delle patate).


Questa ricetta l'avevo sperimentata in particolare con i pinaioli, boleti che
crescono in montagna, dove non ci sono i porcini. Questi funghi hanno un
gusto un pò acidulo e non si prestano molto bene a tante preparazioni; fatti
in questo modo ho trovato che vengono buoni perchè la patata assorbe e
annulla un pò il gusto acidulo, restando anch'essa comunque gustosa e
insaporita dai funghi.
Con gli altri tipi di funghi, ovviamente, il risultato è ancora meglio!


Strano, fino a 1800-2000 m.s.l.m i porcini si trovano benissimo.
Intendi i LARICINI?
Ciao
LA MAX61°
Lo farò domani.
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Messaggioda Clara » 6 ott 2007, 13:27

Sì, Lamax, pinaioli o laricini :D
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Messaggioda Typone » 6 ott 2007, 16:33

Grazie Clara!

:)

T.
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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda Clara » 7 set 2014, 13:59

<^UP^>
Questa volta con porcini veraci :cool: . Silvano non ha resistito, porcini di Ceva/Cn, ed è arrivato con una cassetta.
Quindi : Chessygrin :
Messi semplicemente in teglia unta senza il letto di patate, non ne hanno bisogno, mezz'ora di forno e sono cotti.
Ho solo aggiunto patate a tocchetti lessate poco prima di fine cottura ad insaporirsi. :D


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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda TeresaV » 7 set 2014, 17:05

Buoni, Clara!
Devo provarli, non con i porcini perché qui non ci sono ..... ma con quello che passa il convento americano!! :ahaha:
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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda anavlis » 7 set 2014, 17:48

: WohoW : che bontà!!! con i porcini ^rodrigo^ :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda rosanna » 7 set 2014, 17:55

i porcini ! eppoi una cassetta, che cattiveria dircelo :lol:
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L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda ZeroVisibility » 7 set 2014, 18:01

rosanna ha scritto:i porcini ! eppoi una cassetta, che cattiveria dircelo :lol:


E perché???
Mica e' poi cosi' difficile trovarli...
Guarda un po' questo signore che cosa trova proprio dalle tue parti....
https://www.youtube.com/channel/UCvALszxnULZrqbc7ibLmarg

p.s Io e un amico ieri a La Thuile uno zaino pieno... Penso almeno 5/6 kg.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda anavlis » 7 set 2014, 19:11

per la modica cifra di...?
Ho appena fatto il conteggio dell'acconto TARI! da pagare entro il 16/09/2014 e se penso che non ricevo neppure un servizio buono |^.^|
silvana


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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda Clara » 7 set 2014, 20:03

anavlis ha scritto:per la modica cifra di...?


18 euro al kilo, accettabile, ma si fa sempre prendere la mano lui :roll:
Erano belli sani e sodi, ma per pulirli, cucinarli, congelarli, son due giorni che traffico :?
Come non bastasse la verdura dell'orto ! :thud: :roll:
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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda anavlis » 7 set 2014, 20:24

per un prodotto così €18 non sono un prezzo molto lato - 1 kg si può comprare :hi
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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda Patriziaf » 9 set 2014, 9:30

Qui vicino da noi, a Lariano in provincia di Roma, fanno a fine settembre la sagra dei porcini, peccato aver scoperto che usano porcini della Romania congelati! (Non per sentito dire.......) tutti furbi!
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Re: cappelle di funghi al forno

Messaggioda anavlis » 9 set 2014, 16:03

miky ha scritto:Qui vicino da noi, a Lariano in provincia di Roma, fanno a fine settembre la sagra dei porcini, peccato aver scoperto che usano porcini della Romania congelati! (Non per sentito dire.......) tutti furbi!


spero che li vendano ad un prezzo più basso :cool:
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