ecco. Mi viene in mente la cosa piu' semplice.
Una pasticciera al cioccolato.
Nulla di straordinario. La metto solo perchè certe volte ci sta per piombare in casa qualcuno all'improvviso. Perchè lasciarlo senza un dolce?
Bicchierini di crema al cioccolato con panna al gianduia

Componenti:
crema pasticciera al cioccolato
ritagli di pan di spagna
goccine di cioccolato
panna montata
un cucchiaio di pasta gianduia
Per 500 gr di crema
(dal Larousse des Desserts)
Ingr:
350 gr di latte fresco intero
4 tuorli
80 gr di zucchero semolato
30 gr di fecola di mais
250 gr di cioccolato fondente al 50%
Far prendere il bollore al latte.
Montare i tuorli con lo zucchero ma non a spuma. Aggiungere la fecola e versare il latte in piu’ riprese rimestando bene con una frusta. Portare la crema sul fuoco al minimo e riportare all’ebollizione. Togliere la crema e far scendere la temperatura fino a 50°C. Tagliuzzare il cioccolato con un coltello seghettato e versarlo sulla crema in 3 volte, sciogliendolo bene.
Panna montata al gianduia
Montare 200 gr di panna fresca , aggiungere un cucchiaio di pasta nocciola e continuare a montare fino ad ottenere una panna ferma ma non troppo solida.
Versare la crema in bicchierini di vetro fino ai ¾ dell’altezza. Deporre un dischetto di pan di spagna imbevuto di Curaçao, distribuire alcune goccine di cioccolato fondente. Mettere la panna in una sac à poche con beccuccio sprizzato e formare una rosetta che sarà poi spolverizzata di cacao amaro in polvere.