zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda Donna » 3 dic 2017, 14:58

Eccomi qui,
non si inventa niente in cucina, ma quanto mi piacciono le verdure invernali.
Vi avevo parlato tempo fa dell "grùn khol" cavolo verde tedesco qui molto diffuso e che assomiglia tantissimo al cavolo nero che si usa molto nella cucina toscana.
Stavolta li ho uniti alla minestra di pasta e fagioli e sicuramente il piatto ne ha guadagnato.

200 gr di fagioli cannellini (secchi) ammollati e cotti lentamente il giorno dopo
misto per soffritto (sedano, carote e cipolle)
estratto di pomodoro
timo e rosmarino
2 salsicce (se vi piace quel saporino in più, a noi si)
250 gr di cavatelli di semola secchi
600 gr abbondanti di foglie di cavolo mondati
peperoncino

Fare il soffritto in padella insieme alle salsicce sgranate, e dopo 10 -15 minuti a fuoco basso, aggiungere i fagioli gia' cotti e l' estratto di pomodoro.
Nel frattempo mettere a bollire l' acqua. Versare i cavoli nell' acqua e dopo 10 minuti anche i cavatelli. Finire la cottura dei cavatelli e cavolo direttamente nel sughetto dei fagioli aggiungendo tanta acqua di cottura.
Spoloverare di pepeproncino.
Forse ci sta un pò d pecorino. A noi andava bene così
Allegati
cavatelli.jpg
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3341
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda ZeroVisibility » 3 dic 2017, 18:25

Bella questa zuppetta....in una fredda sera invernale come questa la mangerei mooolto volentieri!! :cool: :cool:
Ettore
"guida poco...che devi bere"
Avatar utente
ZeroVisibility
 
Messaggi: 1065
Iscritto il: 15 lug 2007, 20:02
Località: milano nord/ovest

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda Clara » 3 dic 2017, 18:32

Quoto!
Anch'io me la mangerei volentieri in questa sera fredda e innevata :D
Deve essere veramente ottima!
I pezzetti gialli che si vedono sono carote? :|?
clara
***********
Non si vede bene che col cuore. L'essenziale è invisibile agli occhi. (Saint-Exupéry)
Avatar utente
Clara
MODERATORE
 
Messaggi: 6409
Iscritto il: 30 nov 2006, 18:46
Località: Rivoli/to

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda anavlis » 3 dic 2017, 20:35

Bella davvero! Mi hai fatto venire voglia :-P o :p: e vado a mettere in ammollo i fagioli "casaruciari" un simil cannellino che producono solo a Scicli.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10491
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda Donna » 3 dic 2017, 21:12

anavlis ha scritto:Bella davvero! Mi hai fatto venire voglia :-P o :p: e vado a mettere in ammollo i fagioli "casaruciari" un simil cannellino che producono solo a Scicli.

E vabbhe a te piace vincere facile.

Piuttosto porta su qualche ricetta con il cavolfiore viola che ho trovato uno "spacciatore" siciliano fruttivendolo
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3341
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda Donna » 3 dic 2017, 21:13

Clara ha scritto:Quoto!

I pezzetti gialli che si vedono sono carote? :|?
xredo su, confetmo
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3341
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda anavlis » 4 dic 2017, 9:57

Donna ha scritto:Piuttosto porta su qualche ricetta con il cavolfiore viola che ho trovato uno "spacciatore" siciliano fruttivendolo

Tipico della Sicilia orientale ricetta di Rossella

Comunque per regolarti circa l'utilizzo, i cavoli hanno una diversa intensità di sapore partendo dal più delicato bianco - viola - verde.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10491
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda rosanna » 5 dic 2017, 2:04

Donna è cavolo verza ? vedo verde scuro .. Che ...cavolo è ? :lol:
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4444
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda anavlis » 5 dic 2017, 8:46

cavolo nero

chips-cavolo-nero-lifegate.it_.jpeg


L'ho cucinata ieri sera, ma la mangerò questa sera. Non avendo il cavolo nero, lo trovo solo al mercato del contadino, ho aggiunto il broccolo, sparacelli, per i siciliani. I tronzetti e le foglie li ho sbollentati a parte con una cipollina e poi frullati, ed ho aggiunto ai fagioli insieme a ciuffetti di broccolo. Mi ha dato una bella cremosità.

Al posto della salsiccia, che posso permettermi 1 volta l'anno, ho aggiunto una crosta di formaggio.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10491
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda rosanna » 5 dic 2017, 10:55

anche la variante di Silvana non è male... il cavolo nero fa molto bene. vado a procurarmelo
Rosanna

L’uomo è viator, pellegrino o fuggiasco. Ogni cammino è infine verso una casa. E la casa, dove abito, è il luogo dove sono accolto e amato. Altrimenti fuggo e vado vagando. La casa di ognuno è chi lo ama. E chiunque ama è casa dell’amato. Il nostro camminare è sempre un «cercare» amore, unico luogo dove ci sentiamo di casa e possiamo riposare.
(Silvano Fausti sj)
Avatar utente
rosanna
 
Messaggi: 4444
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:21
Località: NAPOLI

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda anavlis » 5 dic 2017, 19:50

La mia zuppetta con crostini, senza pasta. Bona! Grazie Donatellla :wink:

image.jpeg
image.jpeg (41.73 KiB) Osservato 38 volte
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10491
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda Donna » 7 dic 2017, 21:31

L'hai un po' frullato?
Buono!
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
Andrea Segre´(Cibo)
Avatar utente
Donna
MODERATORE
 
Messaggi: 3341
Iscritto il: 30 gen 2007, 14:02

Re: zuppetta di cavatelli con cannellini e cavolo nero

Messaggioda anavlis » 8 dic 2017, 6:03

Donna ha scritto:L'hai un po' frullato?
Buono!

Lo dico su, frullato solo tronzetti, foglie, dei broccoletti cotti a parte con una cipollata.
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10491
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee