Zuppa toscana

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Zuppa toscana

Messaggioda Nonna Tata » 18 gen 2013, 13:43

Preparare un fondo tritando gli odori (cipolla carota sedano salvia basilico aglio), far insaporire in olio e poi aggiungere la pancetta tagliata a dadini.
Lasciar soffriggere in abbondante olio evo, insaporire con un pizzico di foglie di timo. Aggiungere nel fondo un mazzetto di foglie di cavolo nero tagliato a listarelle, quando appassito unire un mestolo di salsa di pomodoro e acqua sufficiente per la cottura del cavolo.
A parte lessare fagioli canellini e quando il cavolo è ben cotto aggiungerli nella pentola con la loro acqua.
Cuocere ancora il tutto, regolandosi con eventuale aggiunta di acqua calda.
A parte preparare nei piatti fette di pane toscano leggermente raffermo, coprire con la zuppa e condire a piacere con il classico giro d'olio a forma i cuore, sale e pepe.

Mi scuso per le dosi, è una ricetta di casa che indicava solo il procedimento, le quantità vanno con il buon senso e i gusti della massaia...
E' buonissima, adatta alle temperature di questo periodo.
Vado a vedere Beautiful e poi cerco una foto...oppure domani la faccio e l'aggiungo!
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zuppa toscana

Messaggioda Danidanidani » 19 gen 2013, 12:37

Grazie per la ricetta.Alla fine ieri l'ho fatta molto simile alla tua,solo niente pancetta (non l'avevo) ed ho aggiunto una patata a dadini. Buonissima :clap: :clap: *smk* *smk*
Daniela Del Castillo
le mie foto qui:
http://www.flickr.com/photos/8594434@N08/?saved=1
Immagine
Avatar utente
Danidanidani
 
Messaggi: 2803
Iscritto il: 26 nov 2006, 0:01
Località: Macerata Feltria

Re: Zuppa toscana

Messaggioda Nonna Tata » 19 gen 2013, 13:08

Io non sono riuscita ad andare nell'orto, troppa neve...
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: AhrefsBot, DotBot e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee