Zuppa di scorfano e gallinella con arance e zafferano

Ricette

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Zuppa di scorfano e gallinella con arance e zafferano

Messaggioda ugo » 13 mar 2011, 11:21

Ricetta estrapolata da: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Zuppa di scorfano e gallinella.jpg
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Zuppa di scorfano e gallinella con arance e zafferano
Questa ricetta l'ho messa a punto una decina di anni fa,credevo di averla già mandata e invece ...no.



Uno scorfano di circa 6 etti e una gallinella più o meno dello stesso peso.
due patate a pasta soda di circa 150 gr ciascuna
una carota media e due porri piccoli (o uno grande)
uno spicchio di aglio
due cucchiai di olio ev
il succo di due arance
una bustina di zafferano e 1/2 zolletta di zucchero

Per il fumetto
un litro e mezzo scarso d'acqua
una decina di gambi (con le loro foglie)di prezzemolo
una carota piccola
una cipolla media
1/2 costa di sedano
un cucchiaino da tea colmo di triplo concentrato di pomodoro.

Lavare,squamare,eviscerare i pesci.Sfilettarli e ,con pazienza, togliere le spine dai filetti.Poi tagliare a pezzetti di circa un paio di cm.
Con teste e lische e frustoli vari di carne preparare un fumetto(bollitura leggera per mezz'ora circa)
Filtrare il fumetto e continuarne la cottura ,in un pentolino, per ridurlo leggermente.
Lessare nel frattempo una piccola patata(servirà,frullata con un po' di fumetto,da addensante per la zuppa)

Tagliare porri e carote a rondelle sottili e sbianchirli a fondo(quindi quasi lessati).Io lo faccio con il microonde per praticità e velocità.
Tagliare le patate a pezzetti inferiori al cm di lato e sbianchire a fondo anche loro.

In una casseruola rosolare leggermente l'aglio con l'olio.Gettare l'aglio e,alzando un po'la fiamma,rosolare i pezzetti di pesce;
sfumare a più riprese col succo d'arancia,aggiungere le verdure,abbassare la fiamma e aggiungere metà abbondante del fumetto.Raggiungere il bollore e incorporare zafferano,zucchero e concentrato di pomodoro sciolti in mezzo bicchiere di fumetto.
portare a volume e densità(io la consiglio un po'densa)frullando la patata lessa in un po' di fumetto.
Se piace più densa addensare (sciogliendo fecola di patate nel restante fumetto),altrimenti aggiungere semplicemente il restante fumetto.Salare e spegnere.

P.s: ImageShack mi fa tribolare ... è cambiato qualcosa o è la mia solita imbranataggine :oops: ?
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda scarabeo14 » 13 mar 2011, 12:26

wow!!!che sfida!!!!splendide ricette, bravissimi tutti!!!
:saluto: diana
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Luciana_D » 13 mar 2011, 12:28

Meraviglioso Ugo :clap: :clap:
E' un piacere averti nella sfida :D


In quanto alle immagini : devi evidenziare ogni immagine con IMG e non il gruppo :)
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda misskelly » 13 mar 2011, 22:06

Ugo..... *OK*
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda Donna » 14 mar 2011, 14:15

Ugo complimenti! Da buona abruzzese adoro lo zafferano dappertutto!
Diana faccio lo stesso piatto con l'agnello! bravissima! Hai fatto una cremina deliziosa al punto giusto! : Thumbup :
"Voglio un cibo educato. Un solo aggettivo, che non ha bisogno di tante parole di contorno. Così ci riprenderemo il diritto al cibo, e non il suo rovescio. Questo è quanto (basta)". ´
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Re: LA SFIDA DI MARZO - AGRUMI E SPEZIE

Messaggioda nannarella » 15 mar 2011, 22:26

wowowowow... ma che magnificenza di ricette... di odori e di sapori !!!!! Bravissime... Immagine
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Re: Zuppa di scorfano e gallinella con arance e zafferano

Messaggioda Rossella » 27 nov 2012, 18:30

Stupendo! :clap: :clap: :clap:
chissà se Ettore ha visto questo piatto :cool:
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