da maxsessantuno » 11 mag 2007, 13:54
Zuppa di piattoni e gamberi
Per 2 persone
INGREDIENTI
250gr. di fagioli piattoni bianchi, puliti e nettati dal filo. Baccelli divisi in due e tagliati a tocchi di 4-5 cm. ca. Avete presente i QUADRUCCI di pasta? Circa così.
10 code di gamberi pulite dal filo intestinale, ma con carapace integro.
2 cucchiai di passata di pomodoro
4 foglie di basilico
fumetto di pesce o brodo vegetale, sufficiente a coprire i piattoni una volta messi in casseruola (750 ml.ca)
20 gr. di scalogno tritato fine
20 gr. di sedano tritato fine
20 gr. di porro tritato fine
1/2 bicchiere di vino bianco secco
qualche foglia di insalata lattuga (la parte bianca)
peperoncino un pezzetto
poco olio evo
30 gr. di burro
1 cucchiaino di fecola di patate
4 fette di pane casereccio tostate.
2 rametti di maggiorana fresca.
PROCEDIMENTO
A freddo mettere i piattoni, il sedano, lo scalogno, il porro, il basilico, la lattuga, la passata di pomodoro, il vino bianco, il peperoncino e coprire il tutto con il fumetto di pesce o brodo vegetale. Incoperchiare e far cuocere a fuoco moderato per 20 minuti. Controllare la cottura dei piattoni. Devono essere morbidi ma turgidi ancora. Al dente, per usare un'espressione pastaiola.Il difficile della ricetta sta tutto qui.
Regolare di sale e di pepe.Prendere un mestolino del liquido di fondo e stemperare in esso la fecola ed il burro. Aggiungere al resto. Serve solo come addensante.
Unire le code di gambero con carapace e far cuocere per altri 3 minuti.
In fondine preriscaldate distribuire la zuppa e completare con i gamberi, il pane tostato ed un filo di olio evo. Guarnire con la maggiorana.
Se la stessa zuppa la provate con astice o scamponi, il livello della ricetta sale incredibilmente.
Lo farò domani.