zuppa di pesce del mediterraneo (chorba) Marocco

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zuppa di pesce del mediterraneo (chorba) Marocco

Messaggioda scented » 4 feb 2008, 12:05

l'altra sera ho preparato questo buonissimo piatto che avevo appreso da una mia amica dopo un suo viaggio in Marocco (con l'asterisco indico le mie modifiche).
Ve lo consiglio, è buonissimo, ha una consistenza spettacolare! per le foto...ehm...appena mi munisco di macchinetta le posto!

ZUPPA DEL MEDITERRANEO (CHORBA..anche se è un nome un pò generico..)

-200 gr di gamberi sgusciati
-300 gr di calamari, puliti e affettati (*io ne ho messo 500 gr..)
-150 gr pesce bianco da zuppa (* io non l'ho messo)
-100 gr di pastina per minestra piccola
-100 gr di funghi coltivati puliti e affettati (* misto funghi surgelati..)
-2 cipollotti tritati
-4 spicchi d’aglio, sbucciati e tritati
-1 mazzolino di prezzemolo
-1 mazzolino di coriandolo (* ho messo qualche semino tritato)
-1 gr di pistilli di zafferano
-* ho aggiunto anche cannella in polvere, un paio di pizzichi!
-4 cucchiai da minestra di concentrato di pomodoro (* non l'ho messo)
-2 pomodori freschi spellati e tagliati a cubetti
1 cucchiaio di olio d’oliva
-1 cucchiaio di olio di arachidi
-1 cucchiaio di farina di mais
-sale e pepe q.b.


In una casseruola soffriggere aglio e cipolla con lo zafferano negli olii, aggiungere i calamari, e cuocere 3-4 minuti con un po’ d’acqua.
Salare e pepare, quindi aggiungere i gamberi e i funghi.
Portare ad ebollizione, e versare i pomodori freschi tagliati in dadi e il concentrato di pomodoro sciolto in una tazza d’acqua calda.
Cuocere 10 minuti a fuoco moderato.

Aggiungere la pastina per brodo, il prezzemolo e il coriandolo, far cuocere la pasta.
Sciogliere la farina di mais in una tazzina d’acqua tiepida, versare nella zuppa e rimescolare sin che la zuppa sia legata e cremosa.
scented
 
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Re: zuppa di pesce del mediterraneo (chorba) Marocco

Messaggioda Typone » 6 feb 2008, 12:11

scented ha scritto:l'altra sera ho preparato questo buonissimo piatto che avevo appreso da una mia amica dopo un suo viaggio in Marocco (con l'asterisco indico le mie modifiche).
Ve lo consiglio, è buonissimo, ha una consistenza spettacolare! per le foto...ehm...appena mi munisco di macchinetta le posto!

ZUPPA DEL MEDITERRANEO (CHORBA..anche se è un nome un pò generico..)

-200 gr di gamberi sgusciati
-300 gr di calamari, puliti e affettati (*io ne ho messo 500 gr..)
-150 gr pesce bianco da zuppa (* io non l'ho messo)
-100 gr di pastina per minestra piccola
-100 gr di funghi coltivati puliti e affettati (* misto funghi surgelati..)
-2 cipollotti tritati
-4 spicchi d’aglio, sbucciati e tritati
-1 mazzolino di prezzemolo
-1 mazzolino di coriandolo (* ho messo qualche semino tritato)
-1 gr di pistilli di zafferano
-* ho aggiunto anche cannella in polvere, un paio di pizzichi!
-4 cucchiai da minestra di concentrato di pomodoro (* non l'ho messo)
-2 pomodori freschi spellati e tagliati a cubetti
1 cucchiaio di olio d’oliva
-1 cucchiaio di olio di arachidi
-1 cucchiaio di farina di mais
-sale e pepe q.b.


In effetti CHORBA è generico e si applica a molte minestre di carne, pesce o verdure con o senza pasta o riso.
Mi perplimono i funghi...Non mi sembrano molto comuni nella cucina maghrebina, ma tutto può essere.
Il coriandolo fresco, per me, è pressoché indispensabile nelle chorba, e i semi non hanno assolutamente lo stesso sapore...
Il concentrato di pomodoro è anch'esso pressoché indispensabile nelle chorba, da colorazione intensa e sapore particolare.
Non capisco bene il miscuglio olio d'oliva e olio di semi...Sarà un modo per risparmiare?
Insomma la tua ricetta "modificata" è certamente molto buona, però se vuoi avere un'idea giusta di ciò che è una chorba autentica ti consiglio di provare con la ricetta originale.

T.
Typone
 

Re: zuppa di pesce del mediterraneo (chorba) Marocco

Messaggioda scented » 6 feb 2008, 16:21

grazie per le precisazioni..purtroppo non avevo gli ingredienti esatti, ma la prossima volta seguirò pari pari la ricetta. L'unica cosa che mi pare ardua da reperire è il coriandolo fresco...credevo che i frutti fossero simili in gusto...peccato! :sigh:
Per il miscuglio degli olii non so...forse per la consistenza?
:saluto:
scented
 
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Re: zuppa di pesce del mediterraneo (chorba) Marocco

Messaggioda Typone » 6 feb 2008, 17:24

scented ha scritto:grazie per le precisazioni..purtroppo non avevo gli ingredienti esatti, ma la prossima volta seguirò pari pari la ricetta. L'unica cosa che mi pare ardua da reperire è il coriandolo fresco...credevo che i frutti fossero simili in gusto...peccato! :sigh:
Per il miscuglio degli olii non so...forse per la consistenza?
:saluto:

Il coriandolo fresco può essere difficile da reperire, in effetti, ma purtroppo non c'entra assolutamente niente con i semi. Se hai qualche negozio arabo tipo alimentari o macelleria a prossimità, prova a chiedere a loro. Spesso sono maghrebini e ne hanno.
Per gli olii non saprei...La consistenza non credo che c'entri. Piuttosto sarà un modo personale di chi ti ha dato la ricetta o di chi l'ha data a chi te l'ha data per risparmiare o non forzare sul gusto...

T.
Typone
 


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