° Zuppa imperiale bolognese (Tr)

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° Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Sandra » 17 dic 2006, 12:46

zuppa imperiale bolognese.jpg
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Visto che la sto facendo vi scrivo le tre righe della ricetta, non si sa mai non la conosciate!!!


Zuppa imperiale bolognese
Di Sandra

Per 4 persone, senza figli perche' la mangiano prima

100 gr di farina
100gr di parmigiano reggiano grattugiato
100 gr di burro sciolto
tre uova
pizzico di bicarbonato
pepe
tanta noce moscata

Mescolare il tutto per bene, mettere in una teglia di circa 25 cm, cuocere in forno caldo(210°), circa 40 mn , finche' la superfice non sara' ben dorata.
Lasciare rafreddare, tagliare in cubetti di circa 1 cm.Servire in scodella mettendo prima i cubetti poi il brodo bollente.Si puo' preparare prima, congelare intera a pezzi, non a cubetti.Sandra[/b]
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Re: Zuppa imperiale bolognese

Messaggioda Rossella » 17 dic 2006, 12:54

Sandra ha scritto:Visto che la sto facendo vi scrivo le tre righe della ricetta, non si sa mai non la conosciate!!!


Zuppa imperiale bolognese
Di Sandra

[/b]

visto che le stai facendo sparagli una foto signora :wink:
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Re: Zuppa imperiale bolognese

Messaggioda Danidanidani » 17 dic 2006, 13:03

Sandra ha scritto:Visto che la sto facendo vi scrivo le tre righe della ricetta, non si sa mai non la conosciate!!!


Zuppa imperiale bolognese
Di Sandra

Per 4 persone, senza figli perche' la mangiano prima

100 gr di farina
100gr di parmigiano reggiano grattugiato
100 gr di burro sciolto
tre uova
pizzico di bicarbonato
pepe
tanta noce moscata

Mescolare il tutto per bene, mettere in una teglia di circa 25 cm, cuocere in forno caldo(210°), circa 40 mn , finche' la superfice non sara' ben dorata.
Lasciare rafreddare, tagliare in cubetti di circa 1 cm.Servire in scodella mettendo prima i cubetti poi il brodo bollente.Si puo' preparare prima, congelare intera a pezzi, non a cubetti.Sandra[/b]


Sandra, se la preparo prima e la surgelo a pezzi come dici tu...poi come devo fare per cuocerla? devo scongelarla? tagliare i cubetti dalla pasta congelata? :oops: :oops: Aiutami e un ciao Daniela
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Messaggioda Sandra » 17 dic 2006, 13:37

Arrivera' la foto!!!
Daniela io la congelo gia' cotta, quando ci riesco, é raro, perche' qui si mangia a fette!!!! :lol: :lol: :lol: Poi la scongelo e la taglio quando é nuovamente a temperatura ambiente.Sandra
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Messaggioda gis » 17 dic 2006, 16:39

Io la faccio spesso però la congelo tagliata a cubetti e la butto nel brodo bollente facendola bollire per qualche secondo.
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Messaggioda Paol@ » 17 dic 2006, 19:35

gis ha scritto:Io la faccio spesso però la congelo tagliata a cubetti e la butto nel brodo bollente facendola bollire per qualche secondo.


Anche a casa del mio parentado la congelano a cubetti e buttano in brodo x poco tempo...
Gis metti anche la tua ricetta please che io, purtroppo, non la trovo piuuuuuuuuuuuuu' :oops:

(metti anche quella per i passatelliiiiiiiiiiiii!!!)
che voglia che hooooooooo di mangiarne una bella scodella fumante! :wink:
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Messaggioda gis » 18 dic 2006, 8:57

Paola la mia ricetta è come quella di Sandra!
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Re: Zuppa imperiale bolognese

Messaggioda Lamù » 18 dic 2006, 10:42

Danidanidani ha scritto:Sandra, se la preparo prima e la surgelo a pezzi come dici tu...poi come devo fare per cuocerla? devo scongelarla? tagliare i cubetti dalla pasta congelata? :oops: :oops: Aiutami e un ciao Daniela


A casa mia si taglia a cubetti e si congela l'eccedenza. Per usare quella congelata basta buttarla nel brodo bollente, far riprendere il bollore e spegnere il fuoco.

Alla ricetta noi aggiungiamo della mortadella tagliata a cubetti piccolissimi. La quantità? a piacere!!!!!!!!! 8)
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Messaggioda Danidanidani » 18 dic 2006, 12:10

Scusate se rompo, ma, se non volessi surgelarla, quanto tempo posso conservarla in frigo normale?...da me non ci sono i "mangioni", sanno che sennò gli taglio le mani! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Messaggioda Sandra » 18 dic 2006, 13:28

Daniela io l'ho fatta ieri per mercoledi' e vado piu' che tranquilla, se la metti ben avvolta anche solo in frigo penso che una settimana si tenga bene.L'importante é che non si secchi.I miei sono gia' mutilati da tempo :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: Sandra
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Messaggioda capsicum » 20 dic 2006, 18:24

io ne faccio dodici uova alla volta, ma la faccio quasi senza burro e con le dosi seguenti (ricetta diversa da quella di Sandra):
per ogni uovo: un grosso cucchiaio di parmigiano
un cucchiaio di semolino
Odore di noce moscata e buccia di limone. poca buccia di limone e molta noce moscata (per 12 uova circa mezza noce grattata)
una noce di burro in tutto.

Lascio riposare l'impasto una mezz'ora prima di cuocerlo. fodero una teglia con carta da forno e ci verso l'impasto: in questo modo anche se non ci metto burro viene bene lo stesso. Mio marito la preferisce così, con pochissimo burro.

La congelo a cubetti, la tengo in un sacchetto di plastica e la butto congelata nel brodo bollente nella quantità che mi serve.

al Borgo la ricetta con farina viene tenuta distinta da quella col semolino: la prima viene considerata "economica" rispetto alla seconda. :wink:
Baci
Cecilia Deni

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Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Frabattista » 9 feb 2008, 17:31

zuppa imperiale1.jpg
aghhhhhhhhhh
ho fatto la ricerca come si faceva prima cioè zuppa and imperiale ...mi pareva impossibile non trovarla.... :oops:
Ho copiato allora dal web RistoReggio una ricetta con queste dosi

120 g di semolino,
120 g di formaggio parmigiano grattugiato,
80 g di burro,
4 uova,
1 grattugiata di noce moscata,
1 pizzico di sale.


buona anche questa, ma io ho tagliato il burro a 40 gr. e ho diluito con 1 dito di latte, quando si è raffreddata è diventata un po' gommosa, messa pochi minuti a bollire nel brodo ha acquistato poi la giusta consistenza e morbidezza...
.... la prox comunque provo la ricetta di Sandra!!!!
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Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda gis » 10 feb 2008, 12:42

Anche a me sembra esagerata la dose di burro!Io ne metto poco più di una noce in 10 uova
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Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Sandra » 10 feb 2008, 14:23

La faccio da anni con 100 gr di burro 100gr di parmigiano e 100 gr di farina e tre uova cosi' si faceva anche a casa mia, la trovo sempre e non solo io eccezionale?Forse la ricetta con semolino richiede meno burro ?Boooo!!!!

Prova Stefania , non credo resterai delusa, non mettela a bollire pero' , versa solo brodo caldo sopra, gia' nelle scodelle.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Frabattista » 11 feb 2008, 15:08

infatti i dadini con l'impasto di semolino vanno proprio fatti bollire, altrimenti il semolino rimane poco cotto! (secondo me il latte era necessario per metterla in forno: mi era sembrato un impasto troppo denso)
Al prossimo brodo invece andrà la tua zuppa bolognese!!!!!
grazie e ciao! :saluto:
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Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda tarallina » 7 mar 2008, 11:13

Ho copiato questa ricetta, la cercavo da tempo. Devo però farvi una domanda: a Bologna ho mangiato degli "straccetti" in brodo, tipo frittatina (secondo me non cotta in forno), che somigliano a questa zuppa. Avete idea? Ci sono delle varianti?
Grazie!
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Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Frabattista » 7 mar 2008, 11:20

penso che ti riferisca alla tardura o stracciatella, buona buona, si mangia un po' ovunque in Emila Romagna:
guarda nell'ultima pagina di questo gran bel 3D, la ricetta è di Luvi
tardura
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Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda tarallina » 7 mar 2008, 11:39

frabattista ha scritto:penso che ti riferisca alla tardura o stracciatella, buona buona, si mangia un po' ovunque in Emila Romagna:
guarda nell'ultima pagina di questo gran bel 3D, la ricetta è di Luvi
tardura


No, non è la stracciatella. E' una specie di frittatina, sottile, tagliata a striscioline che vanno messe in brodo.
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Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Sandra » 7 mar 2008, 11:45

So di che cosa pali, devo cercare la ricetta, sono delle minifrittatine, crepes che si arrotolano, si tagliano a striscioline e si mettono nel brodo.

Ho letto la Tardura-stracciatella io la faccio solo con parmigianoe uovo, niente pangrattato!!E' il piatto nell'urgenza quando sono pigra e non voglio fare la zuppa imperiale :lol: :lol: I miei figli ne hanno mangiata tanta!!!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda gis » 7 mar 2008, 16:01

Forse parli della 'tevdura':di solito si fa con il riso.Si cuoce il riso in un uon brodo di carne, alla fine dopo aver spento si unisce 1o2 uova ben sbattute con formaggio parmigiano, noce moscata e un pizzico di sale.Lasciar riposare per qualche minuto e servire con molto parmigiano.C'è un detto dalle mie parti:"der al ris cun la tevdura" significa dare un sacco di botte a qualcuno
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