° Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Ricette

Moderatori: Clara, Sandra, Luciana_D, TeresaV, anavlis

Messaggioda Sandra » 13 set 2007, 12:24

67.gif :lol: :lol:

Sandra
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 9017
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Frabattista » 9 feb 2008, 17:31

zuppa imperiale1.jpg
aghhhhhhhhhh
ho fatto la ricerca come si faceva prima cioè zuppa and imperiale ...mi pareva impossibile non trovarla.... :oops:
Ho copiato allora dal web RistoReggio una ricetta con queste dosi

120 g di semolino,
120 g di formaggio parmigiano grattugiato,
80 g di burro,
4 uova,
1 grattugiata di noce moscata,
1 pizzico di sale.


buona anche questa, ma io ho tagliato il burro a 40 gr. e ho diluito con 1 dito di latte, quando si è raffreddata è diventata un po' gommosa, messa pochi minuti a bollire nel brodo ha acquistato poi la giusta consistenza e morbidezza...
.... la prox comunque provo la ricetta di Sandra!!!!
Allegati
zuppa imperiale.jpg
zuppa imperiale.jpg
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 985
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda gis » 10 feb 2008, 12:42

Anche a me sembra esagerata la dose di burro!Io ne metto poco più di una noce in 10 uova
Gisella Ponis
Ogni bimbo è una parola di Dio che non si ripete(Alexis Carrel)
gis
 
Messaggi: 93
Iscritto il: 27 nov 2006, 14:34
Località: Scandiano(reggio emilia)

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Sandra » 10 feb 2008, 14:23

La faccio da anni con 100 gr di burro 100gr di parmigiano e 100 gr di farina e tre uova cosi' si faceva anche a casa mia, la trovo sempre e non solo io eccezionale?Forse la ricetta con semolino richiede meno burro ?Boooo!!!!

Prova Stefania , non credo resterai delusa, non mettela a bollire pero' , versa solo brodo caldo sopra, gia' nelle scodelle.
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 9017
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Frabattista » 11 feb 2008, 15:08

infatti i dadini con l'impasto di semolino vanno proprio fatti bollire, altrimenti il semolino rimane poco cotto! (secondo me il latte era necessario per metterla in forno: mi era sembrato un impasto troppo denso)
Al prossimo brodo invece andrà la tua zuppa bolognese!!!!!
grazie e ciao! :saluto:
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 985
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda tarallina » 7 mar 2008, 11:13

Ho copiato questa ricetta, la cercavo da tempo. Devo però farvi una domanda: a Bologna ho mangiato degli "straccetti" in brodo, tipo frittatina (secondo me non cotta in forno), che somigliano a questa zuppa. Avete idea? Ci sono delle varianti?
Grazie!
tarallina
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 6 mar 2008, 17:31

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Frabattista » 7 mar 2008, 11:20

penso che ti riferisca alla tardura o stracciatella, buona buona, si mangia un po' ovunque in Emila Romagna:
guarda nell'ultima pagina di questo gran bel 3D, la ricetta è di Luvi
tardura
Avatar utente
Frabattista
 
Messaggi: 985
Iscritto il: 6 gen 2007, 15:52
Località: Ferrara

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda tarallina » 7 mar 2008, 11:39

frabattista ha scritto:penso che ti riferisca alla tardura o stracciatella, buona buona, si mangia un po' ovunque in Emila Romagna:
guarda nell'ultima pagina di questo gran bel 3D, la ricetta è di Luvi
tardura


No, non è la stracciatella. E' una specie di frittatina, sottile, tagliata a striscioline che vanno messe in brodo.
tarallina
 
Messaggi: 11
Iscritto il: 6 mar 2008, 17:31

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Sandra » 7 mar 2008, 11:45

So di che cosa pali, devo cercare la ricetta, sono delle minifrittatine, crepes che si arrotolano, si tagliano a striscioline e si mettono nel brodo.

Ho letto la Tardura-stracciatella io la faccio solo con parmigianoe uovo, niente pangrattato!!E' il piatto nell'urgenza quando sono pigra e non voglio fare la zuppa imperiale :lol: :lol: I miei figli ne hanno mangiata tanta!!!!! :lol: :lol: :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 9017
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda gis » 7 mar 2008, 16:01

Forse parli della 'tevdura':di solito si fa con il riso.Si cuoce il riso in un uon brodo di carne, alla fine dopo aver spento si unisce 1o2 uova ben sbattute con formaggio parmigiano, noce moscata e un pizzico di sale.Lasciar riposare per qualche minuto e servire con molto parmigiano.C'è un detto dalle mie parti:"der al ris cun la tevdura" significa dare un sacco di botte a qualcuno
Gisella Ponis
Ogni bimbo è una parola di Dio che non si ripete(Alexis Carrel)
gis
 
Messaggi: 93
Iscritto il: 27 nov 2006, 14:34
Località: Scandiano(reggio emilia)

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Sandra » 4 gen 2009, 1:51

Ed eccola tagliata a cubetti!!Buona!!! :D

Immagine
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 9017
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda LAMUSA » 4 gen 2009, 10:46

Mi piacerebbe provarla questa zuppa, ma due cose devo capire: la "cosa" sa piu di focaccia o piu di frittata? Perche se sa troppo di frittata, a qualcuno dei miei non piacera :roll:
E poi, il brodo, deve essere di carne? Si puo farlo di verdura, bello carico?
Grazie :saluto:
Chiara
ne assaggio solo un pezzettino..
LAMUSA
 
Messaggi: 64
Iscritto il: 17 apr 2008, 18:20

Re: Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Sandra » 4 gen 2009, 10:59

LAMUSA ha scritto:Mi piacerebbe provarla questa zuppa, ma due cose devo capire: la "cosa" sa piu di focaccia o piu di frittata? Perche se sa troppo di frittata, a qualcuno dei miei non piacera :roll:
E poi, il brodo, deve essere di carne? Si puo farlo di verdura, bello carico?
Grazie :saluto:
Chiara

Non sa assolutamente di frittata!!!Diciamo una focaccia molto saporita,abbondare in noce moscata!! :D
Mai fatta con brodo di verdura,non ce la vedo molto ma puoi provare!! :D
Intanto mangiala a fette senza brodo,poi mi saprai dire :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 9017
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Luciana_D » 23 dic 2009, 12:47

^arf^
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda


Io condivido anche gli spatasci ,e tu ??? :D
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 12924
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano,il mio :)

Re:

Messaggioda iaiax » 25 dic 2009, 18:12

capsicum ha scritto:io ne faccio dodici uova alla volta, ma la faccio quasi senza burro e con le dosi seguenti (ricetta diversa da quella di Sandra):
per ogni uovo: un grosso cucchiaio di parmigiano
un cucchiaio di semolino
Odore di noce moscata e buccia di limone. poca buccia di limone e molta noce moscata (per 12 uova circa mezza noce grattata)
una noce di burro in tutto.

Lascio riposare l'impasto una mezz'ora prima di cuocerlo. fodero una teglia con carta da forno e ci verso l'impasto: in questo modo anche se non ci metto burro viene bene lo stesso. Mio marito la preferisce così, con pochissimo burro.

La congelo a cubetti, la tengo in un sacchetto di plastica e la butto congelata nel brodo bollente nella quantità che mi serve.
Baci

Finalmente qualcuno ha tolto il burro a una ricetta prima di me :cin cin: questa la provo.
Claudia
Avatar utente
iaiax
 
Messaggi: 316
Iscritto il: 22 nov 2009, 23:16

Re: ° Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda anavlis » 28 dic 2009, 20:20

quante belle ricette che ci sono in questo forum! Questa ad esempio me l'ero persa :thud: Grazie!
silvana


L’ironia è una dichiarazione di dignità, un’affermazione della superiorità dell’uomo su ciò che gli capita. (Romain Gary)
Avatar utente
anavlis
MODERATORE
 
Messaggi: 10914
Iscritto il: 8 apr 2007, 8:38
Località: palermo

Re: Re:

Messaggioda iaiax » 1 gen 2010, 23:57

capsicum ha scritto:...
per ogni uovo: un grosso cucchiaio di parmigiano
un cucchiaio di semolino
Odore di noce moscata e buccia di limone. poca buccia di limone e molta noce moscata (per 12 uova circa mezza noce grattata)
una noce di burro in tutto.
...

Scusa, non ci va messo nessun tipo di lievito?
Grazie!
Claudia
Avatar utente
iaiax
 
Messaggi: 316
Iscritto il: 22 nov 2009, 23:16

Re: ° Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Sandra » 2 gen 2010, 10:00

Scusa, non ci va messo nessun tipo di lievito?


In quella con il burro che faccio da una vita il lievito non si mette,al massimo una puntina di bicarbonato.
Purtroppo capiscum difficilmente ti rispondera' non frequenta quasi mai il forum da un po. :(
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 9017
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: ° Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda elisabetta » 2 gen 2010, 10:34

Bella ricetta Sandra!
Ricordo che la realizzò Stefania Degli Esposti di Bologna,a un raduno di Ci a Tarquinia,diversi anni fa.Ottimo piatto della tradizione(bolognese o emiliana??)
Avatar utente
elisabetta
 
Messaggi: 1243
Iscritto il: 26 nov 2006, 17:02
Località: vico equense

Re: ° Zuppa imperiale bolognese (Tr)

Messaggioda Juanas » 2 gen 2010, 14:19

Bolognese senz'altro, poi per estensione anche più a nord e più a sud!!!
In casa mia si fa da sempre:
con certe regole per avere un risultato ottimale, che è la compattezza (qui da noi esistono estimatori incalliti!!!)...che dà un particolare tono più elegante, non poroso da inzupparsi troppo!

Immagine Immagine
ImmagineImmagineImmagine
Immagine

La mia ricetta secondo dettami di...famiglia!

130 g parmigiano grattugiato a mano
130 g semola (per cous-cous) o semolino
60 g burro sciolto
4 uova medie
1 uovo di faraona (praticamente 4 uova grandi)
grattatina scorza limone, un bel pizzico di noce moscata, un'idea di pepe
sale un pizzico...non abbondare perché il brodo sarà salato.

Anche con sbattitore: mescolare le uova con le fruste, a vel. minima, è importante, perché il risultato deve essere a un certo modo.
Aggiungere il burro e incorporarlo, versare la semola, poi il formaggio con le spezie.
Mescolare non troppo.
Preparare una teglia da forno con carta da forno sul fondo, versare la crema e pareggiarla.
Cuocere a 160° ventilato x 30'.
Lasciare intiepidire nella teglia, poi su un tagliere tagliare delle barrette di meno di un cm, poi dei dadini.
Va messo nel brodo bollente, far prendere di nuovo il bollore, togliere dal fuoco, coprire per un paio di minuti.
Servire.

Annotazione:

La minestra deve essere compatta, non troppo porosa, perché non deve sfasciarsi nel brodo, e dare l'impressione di stracci; deve rimanere in forma e avere consistenza.

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.c ... gnese.html
nonna ivana

la curiosità è il colore della mente

http://cucinariodinonnaivana.blogspot.com/
Avatar utente
Juanas
 
Messaggi: 747
Iscritto il: 25 nov 2006, 17:59
Località: tre province BO-FE-MO

PrecedenteProssimo

Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee