Zuppa di cipolle di Franco

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Zuppa di cipolle di Franco

Messaggioda Dida » 18 feb 2012, 16:32

Franco è mio marito, veramente bravo in cucina quando ci si mette. Oggi ha cucinato per la prima volta questa zuppa di cipolle, ottima, che desidero condividere con voi.

Zuppa di cipolle di Franco

Ingredienti:
cipolle dorate di Milano kg. 1
pancetta stesa gr. 100
una carota – una costa di sedano bianco – un peperoncino – uno spicchio di aglio – vino bianco secco – brodo di carne o vegetale – un dado per brodo – salsa di soia – Emmentaler, fontina o toma o altro formaggio che fonda – grana grattugiato – pane casereccio raffermo – olio evo.

Mondare, lavare e asciugare la carota e la costa di sedano, tagliare la prima a rondelle e la seconda a pezzetti. Pelare le cipolle, tagliarle prima in due quindi a fettine. Tagliare la pancetta a fettine sottili.
Mettere sul fuoco il wok con mezza cucchiaiata d’olio, aggiungere il peperoncino, lo spicchio d’aglio in camicia, schiacciato, e la pancetta, far soffriggere per bene poi unire la carota, il sedano e la cipolla. Mescolare e far cuocere per pochi minuti, irrorare con un bicchiere di vino, far evaporare e continuare la cottura unendo un dado sbriciolato, uno spruzzo di salsa di soia e un bicchiere di brodo bollente. Cuocere per circa 30 minuti mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Togliere l’aglio, spegnere la preparazione e far riposare per mezz’ora. Ricavare dal pane 4 belle fette e farle dorare in una padella con poco olio caldo, lasciando che tostino, quindi metterle sul fondo di quattro tegamini di coccio da porzione. Da altro pane ricavare delle briciole e farle tostare in pochissimo olio spolverandole con grana grattugiato e badando che non bruci. Tenere da parte. Tagliare 8 larghe fette dal formaggio scelto, metterne 4 sulle fette di pane, coprire con la zuppa, irrorarla con una mestolata o due di brodo bollente (secondo se si vuole più o meno brodosa), cospargerla prima con grana grattugiato e poi con le briciole tostate, coprire con le restanti fette di formaggio, ancora poco grana e passare in forno caldo a 150° per 15 minuti, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti così che si formi una bella crosticina. Togliere dal forno, lasciar riposare 5 minuti e servire.

Il cuoco al lavoro

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Le cipolle in cottura

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La zuppa nei coccetti con le briciole

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Pronta in tavola

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Daniela Mari Griner



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Re: Zuppa di cipolle di Franco

Messaggioda Luciana_D » 18 feb 2012, 17:59

Bella!!! :clap: :clap: :clap:
Anche questa me la sono copiata al volo.
Grazie Dida *smk*
Luciana
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Re: Zuppa di cipolle di Franco

Messaggioda marion » 18 feb 2012, 18:19

uh, mi piace tantissimo!!!! :=:!
Grazie <^UP^>
La cucina è sopratutto un atto d'amore!
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Re: Zuppa di cipolle di Franco

Messaggioda Danidanidani » 18 feb 2012, 18:22

Una vera bontà!Grazie al cuoco e grazie Dida! :fiori: :fiori: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p: :-P o :p:
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le mie foto qui:
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Re: Zuppa di cipolle di Franco

Messaggioda Gaudia » 18 feb 2012, 18:39

Grazie Franco, adoro la zuppa di cipolle :clap: :clap:
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Re: Zuppa di cipolle di Franco

Messaggioda Sandra » 18 feb 2012, 23:35

Mi sembra molto bravo il tuo Franco!!! :clap: :clap: :clap:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
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Re: Zuppa di cipolle di Franco

Messaggioda anavlis » 21 feb 2012, 8:50

Splendida zuppa. Adoro le cipolle e ringrazio te e Franco per la ricetta interessante :clap:
silvana


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