Zuppa di cavolo

Ricette

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Zuppa di cavolo

Messaggioda Nonna Tata » 29 nov 2010, 10:23

Se me l'avessero proposta "da giovane" avrei decisamente rifiutato, ieri sera invece sia io che mio marito...abbiamo fatto il bis.
E' una vecchia ricetta alessandrina, vi metto le dosi che ho usato per due
Una piccola cipolla - uno spicchio d'aglio - un rametto di rosmarino
una fettina di lardo
un quarto di un grosso cavolo tagliato a listarelle
burro - brodo - pane casareccio - toma
Rosolare in poco burro cipolla, aglio, rosmarino, lardo, ben tritati badando di non far colorire. Unire il cavolo, far insaporire nel battuto, poi coprire di brodo caldo e cuocere a lungo,coperto, il cavolo deve quasi disfarsi.
Mettere nella fondina una fettina di pane, meglio se raffermo, coprire con una bella fetta di toma e versare sopra il brodo di cavolo bollente. Servire subito.

Immagine

Uploaded with ImageShack.us
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zuppa di cavolo

Messaggioda Dida » 29 nov 2010, 10:57

Buonissima, anch'io la faccio ma alla moda valdostana, alternando strati di pane raffermo o tostato con fontina o toma e finendo con una fetta di formaggio, poi passo in forno a gratinare. La tua mi piace perchè è più veloce da realizzare, proverò anch'io, ho tante verze nell'orto,
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2198
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Zuppa di cavolo

Messaggioda misskelly » 29 nov 2010, 11:06

...mi piace..... : Thumbup : ...scusa Stefania.....ma si tratta di cavolfiore?.....o verze...?..
Giovanna ...e Spike Immagine
Avatar utente
misskelly
 
Messaggi: 1961
Iscritto il: 25 mar 2008, 17:45
Località: ISERNIA

Re: Zuppa di cavolo

Messaggioda Nonna Tata » 29 nov 2010, 11:36

La ricetta prevede il cavolo verza. Questa volta ho usato il cavolo cappuccio, per intenderci quello che si usa per fare i crauti, perchè ne avevo uno enorme da smaltire, ma la verza ha più sapore.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zuppa di cavolo

Messaggioda Mapi » 30 nov 2010, 11:19

Stupenda questa zuppa!
Non ho mai preparato zuppe di cavolo con il formaggio, devono essere saporitissime.
Credo che la preparerò al più presto, per scaldare l'inverno! :P
La gente non vuole trovare solo la pappa pronta, vuole anche essere imboccata.

Maria Pia Bruscia
http://www.laapplepiedimarypie.blogspot.com
Avatar utente
Mapi
 
Messaggi: 142
Iscritto il: 4 dic 2006, 10:21

Re: Zuppa di cavolo

Messaggioda Luciana_D » 30 nov 2010, 13:25

Dida ha scritto:Buonissima, anch'io la faccio ma alla moda valdostana, alternando strati di pane raffermo o tostato con fontina o toma e finendo con una fetta di formaggio, poi passo in forno a gratinare. La tua mi piace perchè è più veloce da realizzare, proverò anch'io, ho tante verze nell'orto,

Dida,vidi questa preparazione l'inverno scorso su Sky.La chiamarono Sopa e ci andava anche del burro fuso con della cannella.
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Zuppa di cavolo

Messaggioda Luciana_D » 30 nov 2010, 13:26

Buono , Nonna Tata : Thumbup :
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11824
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Zuppa di cavolo

Messaggioda Nonna Tata » 28 ott 2012, 15:14

<^UP^>
Per scaldare la serata... (ormai siamo ridotti così : Chessygrin : ) vi ricordo questa semplice ma gustosissima zuppa, che è già sulla stufa
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zuppa di cavolo

Messaggioda Rossella » 28 ott 2012, 15:19

Bel piatto invernale, grazie Stefania, mi era sfuggita :D
Immagine

Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
Avatar utente
Rossella
AMMINISTRATORE
 
Messaggi: 12648
Iscritto il: 4 ago 2006, 8:13
Località: Caltagirone


Torna a Dalla padella alla brace

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee