Zucche di pane (o pane alla zucca)

Pane e Lievitati - Il club dei Panificatori

Moderatori: Sandra, Luciana_D, Clara, Donna, Patriziaf, anavlis

Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Nonna Tata » 1 nov 2011, 16:13

Altro pane alla zucca, molto buono (è più "pane" di quello che vi ho già messo)
Ricetta un po' lunga, ve la metto solo se siete interessate...ditemi

Immagine
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda miao » 1 nov 2011, 17:22

[quote="Nonna Tata"]Altro pane alla zucca, molto buono (è più "pane" di quello che vi ho già messo)
Ricetta un po' lunga, ve la metto solo se siete interessate...ditemi

da come ne parli gia' mi avvilisci :thud: , comunque sia credo che ne valga la pena e chiedo anche anticipatamente se si puo' utilizzare la pasta madre grazie stefania!! :saluto:
il mio blog
Siate sempre allegri!!
Annamaria
Avatar utente
miao
 
Messaggi: 3594
Iscritto il: 14 feb 2008, 8:17
Località: Caserta

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Dida » 1 nov 2011, 17:23

Ma è bellissimo! E sarà senz'altro buono come tutto quello che si fa con la zucca. Aspetto la ricetta.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2200
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Nonna Tata » 1 nov 2011, 17:50

Ricetta del Panificio Voglia di Pane di Brescia (ritagliata da un Buon Appetito di 10 anni fa)
Ingredienti per 6 pani
Per la biga:
g 500 farina bianca 0
g 250 acqua
g 5 LDB
Impastare bene e far lievitare a circa 20 gradi per 16-20 ore
Per il rinfresco:
g 500 farina bianca 0
g 250 zucca cotta e frullata
g 20 zucchero
g 25 LDB
g 18 sale

inoltre 25 g olio evo - 1 uovo

Impastare a lungo tutti gli ingredienti con la biga lievitata. Formate un lungo filone e fate riposare 15 minuti
Appiattite il filone, pennellate con l'olio e ripiegatelo su se stesso.
Tagliate il filone a fette dello spessore di 2 cm
Prendete sei fette, allungatele una ad una e uniteleformando una stella. Ripiegate ogni pezzo su se stesso verso il centro
Fate lievitare il pane per un'ora circa - pennellate con l'uovo sbattuto e infornate a 200 gradi per 20-25 minuti

Il sapore è gradevole, appena dolce, indicato per qualsiasi occasione dalla colazione al pranzo più raffinato.

(Nota mia: mi sembrava che nel rinfresco mancasse acqua - infatti l'impastatrice faticava un po' all'inizio - così ne ho messo mezzo bicchiere, e ho fatto male, poi l'impasto era molle, gli spicchi faticosamente ricavati si sono molto avvicinati, cosa che non sarebbe forse successa se non aggiungevo liquido...)
Tra questo e il pane di Totò, ho il freezer pieno. Mio marito lo ha aperto e mi ha detto che mi sto comportando come la moglie di Fantozzi...vi ricordate quel film in cui si innamora del panettiere Abatantuomo :ahaha:
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Dida » 1 nov 2011, 18:35

Grazie, lo metto tra i pani da fare.
Daniela Mari Griner



In amore, come in cucina, ciò che è fatto troppo in fretta è fatto male.
Anonimo
Avatar utente
Dida
 
Messaggi: 2200
Iscritto il: 25 nov 2006, 16:04
Località: Casorezzo MI

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda susyvil » 1 nov 2011, 18:38

Stefania, abituata come sono a lunghe lievitazioni con il LM il procedimento di questo bel pane, dalla forma così carina, non mi pare affatto lungo!! :D
L'unica cosa che non ho capito, sicuramente perchè sono un po' tonta, è la formatura!!! :lol:
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Nonna Tata » 1 nov 2011, 18:51

Sicuramente non sei tonta Susy...in effetti non è facile da spiegare, provo a fare un disegno.
(dicevo che era lunga la ricetta...non il procedimento)
Ultima modifica di Nonna Tata il 1 nov 2011, 20:00, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Luciana_D » 1 nov 2011, 18:55

Molto molto interessante!!!!!!!
Grazie Stefania *smk*
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Gaudia » 1 nov 2011, 19:25

Mi piace questo pane; grazie Stefania *smk*
Avatar utente
Gaudia
 
Messaggi: 2093
Iscritto il: 30 ott 2009, 0:17

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Nonna Tata » 1 nov 2011, 20:03

Provo a spiigare meglio:
si dispongono i sei filoncini a stella
poi si riporta metà filoncino al centro, ripetendo questa operazione - in totale - per 12 volte

Immagine

Uploaded with ImageShack.us

Capito mi hai?
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2011, 9:17

Il taglio verso l'alto Stefania? per intenderci,come il pane margherita?
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Nonna Tata » 2 nov 2011, 11:11

Non so qual'è il pane margherita.
La pastella lunga si unge e si piega in due (se era larga 1o cm, diventa di 5.
Poi si tagliano le fette, si arrotolano come per gli gnocchi, si appiattiscono poco e si forma la stella, premendo un poco al centro ogni volta che si riporta lì il pezzetto di pasta, per compattare il tutto.
Avatar utente
Nonna Tata
 
Messaggi: 752
Iscritto il: 28 set 2010, 20:19
Località: Paderna (AL) (ma da Genova)

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Sandra » 2 nov 2011, 18:03

Grazie Stefania!!Appena saro' un po' tranquilla e con voglia di impastare provero!!
Oggi sono riuscita a fare delle tagliatelle sbagliano farina..usata quella per brioche... :lol: :lol: Cerchero' di friggere degli gnocchi :lol:
E quando ne ho voglia faccio anche qualche foto:
http://www.flickr.com/photos/43807393@N00/
Avatar utente
Sandra
MODERATORE
 
Messaggi: 8433
Iscritto il: 25 nov 2006, 15:56
Località: vence(francia)

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda Luciana_D » 2 nov 2011, 18:13

Sandra ha scritto:Grazie Stefania!!Appena saro' un po' tranquilla e con voglia di impastare provero!!
Oggi sono riuscita a fare delle tagliatelle sbagliano farina..usata quella per brioche... :lol: :lol: Cerchero' di friggere degli gnocchi :lol:

:ahaha:
Luciana
In tutte le cose e' la passione che fa la differenza.
Testarda




Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioniQUI
Avatar utente
Luciana_D
MODERATORE
 
Messaggi: 11828
Iscritto il: 10 apr 2008, 18:24
Località: Pendolare tra Kuwait City e Velletri

Re: Zucche di pane (o pane alla zucca)

Messaggioda susyvil » 2 nov 2011, 22:21

Nonna Tata ha scritto:Provo a spiigare meglio:
si dispongono i sei filoncini a stella
poi si riporta metà filoncino al centro, ripetendo questa operazione - in totale - per 12 volte

Capito mi hai?

Grazie Stefania, ti sei spiegata benissimo!!! :D
Assunta
" Cucinare è un modo di dare"- ( Michel Bourdin)
http://www.lacuocadentro.com
Avatar utente
susyvil
 
Messaggi: 2790
Iscritto il: 25 ago 2009, 17:29
Località: Villammare (SA)


Torna a Chi va al mulino...s'infarina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 0 ospiti

About us

Panperfocaccia.eu, è un forum di cucina ricco di ricette e procedimenti, qui troverete tante persone come voi che hanno voglia di imparare e condividere.

Nelle prime forme di vita urbana dell’Homo sapiens, così come nei laboratori degli scienziati del XXI secolo, passando per le vivaci città rinascimentali, le nuove idee nascono sempre attraverso lo scambio di informazioni e il confronto fra individui.
È proprio questa circolazione “liquida” di conoscenza che permette di esplorare nuovi orizzonti e di creare innovazione. Quando si condivide una comune cultura civica con migliaia di altre persone, le buone idee tendono a riversarsi da una mente all'altra, ecco che si verifica Uno scambio di buone idee!

Steven Johnson - uno scambio di buone idee