zeppole di S.Giuseppe

Ricette di pasticceria

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Re: Bignè di San Giuseppe (tr)

Messaggioda miao » 18 mar 2014, 20:16

e quella cremina all'interno :|? di che si tratta :piedino :D
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda Luciana_D » 12 feb 2015, 12:11

Bigne fritti _ Leonardo Di carlo

    Bigne o zeppole fritte - Di Carlo da tradizione in evoluzione
  • acqua 500gr
  • burro 175gr sale 7gr
  • farina debole 300
  • uova intere 500gr (circa)
Note: la quantita' delle uova puo' variare,verificare la consistenza.

Mettere i primi tre ingredienti in un pentolino d'acciaio doppio fondo,quindi portare a bollore,unire la farina e cuocere sempre sul fuoco per 2 min. circa.,fino ad ottenere una pastella soda e che si stacca dal fondo.
Mettere il composto in planetaria con la foglia e far andare per freddare.
Inserire poco per volta le uova intere,fino al completo assorbimento,quindi controllare la consistenza fino a raggiungere un composto liscio,cremoso e stabile.
Stendere su carta forno.
Cottura:
olio di arachide a 170*-175* girando piu' volte.
Sgocciolare su carta assorbente,fare raffreddare bene prima di farcire.


    Crema pasticcera _ Montersino da peccati di gola

    Ingredienti per 1,6kg di crema
  • 800gr di latte intero
  • 200gr di panna
  • 300gr di tuorli
  • 300gr di zucchero
  • 35gr di amido di mais
  • 35gr di amido di riso
  • 1/2 bacca di caniglia
Procedura:
Montare i tuorli con lo zucchero,aggiungere la vaniglia e,infine,gli amidi.
Nel frattempo mettere a bollore il latte con la panna.
Raggiunto il bollore,unire la montata ( NON MESCOLARE).Appena si vedono salire grosse bolle mischiare come al solito con una frusta e fare cuocere per 1minuto circa.
Trasferire in altro contenitore e far raffreddare velocemente.
Coprire con pellicola a contatto.
Ho iniziato a formare con sac a poche ma venivano lunghette.
A mio avviso la pasta era un tantinello troppo molle per essere sprizzata ma la difficolta' della pate a chou e' proprio beccare la consistenza giusta.In tutto ho usato 435gr di uova.Uno in meno sarebbe stato l'ideale.

Aiutandomi con due cucchiaini unti con olio ho porzionato direttamente nell'olio poco meno di un cucchiaino.
Gonfiano bene.
Con la dose di bigne' ne vengono tantissime mignon .Circa 80-90
La crema serve tutta
Luciana
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda imercola » 12 feb 2015, 13:18

Ecco anche le mie, fatte rigorosamente con la ricetta di Elisabetta!

CIMG1438.JPG
zeppola di san giuseppe


CIMG1440.JPG


queste sempre di Elisabetta, ma ripiene con crema alla ricotta e arancia

IMG_0451.JPG
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda rosanna » 12 feb 2015, 14:18

Mamma mia Imma ! :-P o :p:
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda TeresaV » 12 feb 2015, 14:33

Che dire ..... tra Luciana e Imma, io che mi sono appena alzata, ho già un buco nello stomaco!! ragazze xhe spettacolo!! :clap: :clap:

Imma, mi daresti un consiglio: non so dove sbaglio ma con le zeppole medio grandi ho qualche problema di formatura, tu come procedi? Fai un solo giro? Oppure, fai un cerchio di base e poi ripassi tutto intorno per fare il bordo? Non so ..... :|? :|? ho dimenticato come facevo anni e anni fa!
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda anavlis » 12 feb 2015, 14:35

che spettacolo :clap: :clap: :clap: :clap: brave : Thumbup :
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda imercola » 12 feb 2015, 14:44

TeresaV ha scritto:Che dire ..... tra Luciana e Imma, io che mi sono appena alzata, ho già un buco nello stomaco!! ragazze xhe spettacolo!! :clap: :clap:

Imma, mi daresti un consiglio: non so dove sbaglio ma con le zeppole medio grandi ho qualche problema di formatura, tu come procedi? Fai un solo giro? Oppure, fai un cerchio di base e poi ripassi tutto intorno per fare il bordo? Non so ..... :|? :|? ho dimenticato come facevo anni e anni fa!


Se vai al link del mio blog, ho le foto passo passo. Cmq io faccio solo un giro con bocchetta stellata larga, quindi il cordoncino che esce e' abbastanza spesso. la ricetta di Elisabetta praticamente esplode in padella e non faccio la doppia frittura

http://caffeinefor2.blogspot.co.uk/2011 ... -papa.html
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda TeresaV » 12 feb 2015, 14:50

Grazie Imma! *smk*
Anche io rigorosamente ricetta di Elisabetta!!
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda anavlis » 12 feb 2015, 18:40

imercola ha scritto:Se vai al link del mio blog, ho le foto passo passo.

Ci sono andata pure io a vedere il passo passo e mi complimento per la chiarezza, per i consigli precisi, e per non dare nulla per scontato. Tutte le possibili domande, leggendo e guardando, hanno già una risposta :clap: :clap: :clap: ma poi le zeppole napoletane se lo meritano :wink: è un dolce perfetto.
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda imercola » 13 feb 2015, 17:53

Ecco la ricetta di elisabetta fatta a me col passo passo:

    Ingredienti:

  • 300 gr di acqua
  • 250 gr di farina,
  • 90 gr di burro
  • 5 uova,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • vanillina q.b.
  • limone grattugiato.
In una casseruola versare l'acqua con il burro a pezzetti, il sale e portare ad ebollizione. Quando bolle, versare la farina setacciata in un solo colpo e girare velocemente col cucchiaio di legno, facendoo stendere la pasta sulle pareti della casseruola per asciugarla (sempre col fuoco acceso).
Mettere l’impasto nella ciotola dello sbattitore con la pala e azionarlo a bassa velocita’ per far raffreddare la pasta cotta. Quando e’ fredda, continuando a sbattere, aggiungere le uova una alla volta, facendo incorporare bene il primo uovo prima di aggiungere il successivo. L’impasto deve risultare sodo e compatto, tipo una crema pasticcera solida e più consistente di quella per bignè al forno, altrimenti tende ad assorbire troppo olio.
Mettere la pasta in una sache a poche con bocchetta spizzata grande, spremere formando delle ciambelle della grandezza desiderata, su quadrati di carta forno.

CIMG1432.JPG

Versare contemporaneamente le zeppole in una larga padella con olio profondo, caldo ma non bollente,
CIMG1435-1.JPG

e appena si staccano togliere i quadrati di carta.
CIMG1436.JPG

Dopo un minuto girarle e farle gonfiare,
CIMG1437-1.JPG

rigirarle ancora ed alzare la fiamma per dorarle.
CIMG1433-1.JPG


Per la seconda serie di zeppole, aggiungere un po’ di olio per raffreddare l'olio e friggere altre zeppole, poi alzare di nuovo la fiamma a metà cottura. Questo sistema fa evitare la frittura con 2 pentole.

Preparare la crema, metterla in una sache a poche e spremerla sulle zeppole,aggiungere le amarene e spolverizzare con zucchero a velo.

Note:

Non friggere mai, inizialmente, con olio troppo caldo, altrimenti le zeppole non si gonfiano bene e risultano poco cotte all'interno.
Per la frittura usare olio di arachide o di mais.
Altro sistema per eliminare l'olio in eccesso è quello di metterle nel forno, con sotto carta casa nuova, a 80° per 5 minuti, poi lasciarle fino a che la carta non ha assorbito buona parte dell'olio.
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda Rossella » 13 feb 2015, 18:49

Grazie Irma, è tutto chiarissimo.
Sei un tesoro ^fleurs^
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Re: Bignè e zeppole di San Giuseppe (tr)

Messaggioda Gaudia » 13 feb 2015, 22:34

Grazie Imma; sei bravissima e molto precisa :clap:
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Re: zeppole di S.Giuseppe

Messaggioda Clara » 15 mar 2015, 15:33

zeppole.jpg
Seguita ricetta di Elisabetta e passo passo di Imma thank you
Buonissssssime :D
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Re: zeppole di S.Giuseppe

Messaggioda anavlis » 15 mar 2015, 17:01

Clara sono bellissime :clap: :clap: :clap:
silvana


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Re: zeppole di S.Giuseppe

Messaggioda FlaviaR » 20 mar 2015, 7:53

flavia.jpg
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Con il passo passo di Irma che ringrazio... ^fleurs^ e crema di Montersino.
Buonissime!!!
Flavia
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Re: zeppole di S.Giuseppe

Messaggioda anavlis » 20 mar 2015, 8:34

Flavia sono bellissime :clap: :clap: :clap: provo tenerezza a vedere l'impegno anche in cucina di una giovane mamma che ha pure il lavoro di seguire una bimba piccola! So che sei anche una brava mammina *smk*
silvana


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Re: zeppole di S.Giuseppe

Messaggioda Rossella » 20 mar 2015, 10:18

anavlis ha scritto:Flavia sono bellissime :clap: :clap: :clap: provo tenerezza a vedere l'impegno anche in cucina di una giovane mamma che ha pure il lavoro di seguire una bimba piccola! So che sei anche una brava mammina *smk*

È vero, Flavia(non voglio sembrare di parte) , è una brava mamma, ma che non priva suo marito di attenzioni, come in questo caso, ma è anche al settimo mese di gravidanza, e il piccolo che porta in grembo si chiamerà Giuseppe. : Love :
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Re: zeppole di S.Giuseppe

Messaggioda FlaviaR » 20 mar 2015, 12:20

^timid! ^timid! ^timid! mammina mia che sei dolce !!!!
grazie Silvana per il bel pensiero , cerco di fare il mio meglio e seguire le vostre ricette è una garanzia : Groupwave :
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Re: zeppole di S.Giuseppe

Messaggioda Patriziaf » 22 mar 2015, 13:26

20150322_105254[1].jpg


20150322_114110[1].jpg


20150322_130642[1].jpg


ho usato 5 uova medie,farina 00,crema chantilly

le mangeremo dopo...........
Patrizia
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Re: zeppole di S.Giuseppe

Messaggioda misskelly » 22 mar 2015, 18:47

Patrizia sono bellissime e hanno assorbito pochissimo olio....meglio di così. Come le hai trovate? :-P o :p:
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