Zeppole di Elisabetta: variante alla ricotta

Ricette di pasticceria

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Messaggioda rosanna » 19 mar 2007, 22:44

pomeriggio a friggere le zeppole di elisabetta per mio fratello giuseppe, che invece ha pensato bene di partire e quindi ho il pensiero di doverle regalare al più presto :lol: come sono ? Ottime
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Messaggioda EleonoraS » 20 mar 2007, 17:27

Le ho fatte anch'io....in versione classica però...sempre buonissime... :wink:

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Messaggioda Rossella » 20 mar 2007, 17:32

Siete dei mostri :shock: io invece ho toppato miseramente :sigh: :sigh:
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Lo scambio è sempre produttivo e ci piacerebbe che fosse reciproco, trovo sia giusto riconoscere il lavoro di chi si impegna in un progetto. Metti anche tu il nostro logo sul tuo blog, lo troverai nella stanza dedicata alle presentazioni QUI
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Messaggioda rosanna » 20 mar 2007, 17:47

eleonora ciao, le zeppole sono col buco al centro ? e sono cotte al forno ?
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Messaggioda EleonoraS » 20 mar 2007, 18:01

Ciao Rosanna...sì le zeppole hanno il buco al centro...foro piccolo...in modo da non far precipitare miseramente la crema sul fondo :D ....e sono fritte...ho provato in precedenza ad usare la stessa ricetta per le zeppole bigné...ma su consiglio di Elisabetta...ho preferito friggerle stavolta. Comunque anche il risultato di quelle cotte in forno non mi era per nulla "dispiaciuto"...sono venute solo un tantino meno 'rigonfie'...guarda :wink:

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Con la stessa ricetta...son venuti fuori anche dei choux in quell'occasione... :)
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Messaggioda elisabetta » 20 mar 2007, 20:12

Brava Eleonora,
sono perfette, fritte benissimo, gonfie e all'apparenza non unte.
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Messaggioda imercola » 20 mar 2007, 21:35

Complimenti Eleonora: roba da leccarsi lo schermo!!!!
Una domanda per tutti quelli che sanno rispondere: per la cottura in forno segui lo stesso procedimento della cottura dei bigne'/choux, ovvero prima alta temperatura e poi la abbassi? o usi la stessa temeratura per tutta la durata della cottura delle zeppole?
Grazie 1000
Imma
Si dice che l'appetito vien mangiando, ma in realta' viene a star digiuni. (Toto')

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Messaggioda EleonoraS » 20 mar 2007, 22:09

Eli...non lo erano per nulla infatti...ho tenuto la temperatura costante sui 180° C...

Imercola...per la cottura in forno...ho tenuto la temperatura sui 180° C all'inizio...fin quando le zeppole non hanno assunto un bel colore...poi ho abbassato sui 160-170° C per "asciugare" l'interno...sui tempi non posso essere precisa...perché ho un forno poco attendibile... :lol:
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Messaggioda elisabetta » 20 mar 2007, 22:42

Ele.le hai fritte nella friggitrice?
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Messaggioda EleonoraS » 20 mar 2007, 23:02

No Eli...troppo grande quella che abbiamo in cucina...ho usato una padella tradizionale...tenendo sotto controllo la temperatura con il termometro... :wink: *smk*
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Messaggioda elisabetta » 20 mar 2007, 23:12

Rosalba, belle anche le tue zeppole!!
Ieri le ho fatte senza glutine, per accontentare due cugine celiache, ecco la ricetta:


Zeppole senza glutine

260 gr di acqua
200 gr di farina Biaglut per dolci
1 cucchiaino di sale(piccolo)
80 gr di burro
4 uova+ 50 gr di albumi
limone grattugiato
1/2 cucchiaino pan degli angeli
Il procedimento è uguale a quelle delle zeppole con farina di frumento.
Ho messo più albumi rispetto alle uova e del lievito per dare più spinta all'impasto , infatti gli albumi gonfiano di più rispetto ai tuorli e usando una farina senza glutine è preferibile questa variante.
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Messaggioda EleonoraS » 20 mar 2007, 23:25

Bellaaaaa ricetta! Grazie...molto interessante... :wink:
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Messaggioda Pratolina » 21 mar 2007, 14:37

EleonoraS ha scritto:Le ho fatte anch'io....in versione classica però...sempre buonissime... :wink:






Domanda: Come hai fatto a far stare la crema pasticcera cosi' ben modellata sopra la zeppola? La crema pasticcera e' anche dentro alla zeppola giusto?

Grazie
Stefania
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Messaggioda EleonoraS » 21 mar 2007, 15:58

Pratolina...non ho riscontrato particolari difficoltà, perché era bella soda ed il foro fatto appositamente 'piccolo'...sì, sono farcite anche all'interno... :wink:
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Messaggioda Pratolina » 21 mar 2007, 16:10

Scusami, Eleonora, ma non mi riesce di capire questa cosa del foro......

Mi spiegheresti meglio? Perche' ci fai un foro sulla zeppola? e dove lo fai?

Grazie 1000
Stefania
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Messaggioda EleonoraS » 21 mar 2007, 16:31

Pratolina...quando formi una zeppole con la sac à poche...viene fuori una sorta di "ciambellina"...una volta cotta, per evitare di mettere la crema solo intorno e creare invece un ciuffo centrale, io faccio la ciambellina più 'stretta'...sono riuscita a spiegarmi? :wink: :D
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Messaggioda Pratolina » 21 mar 2007, 16:54

Forse la mia malcompresnione deriva dal fatto che io mi stavo riferendo alla zeppola tipo bigne'.......(non alla ciambellina con buco centrale).

Pensavo che nella zeppola (tipo bigne', vuota all'interno) andasse la crema dentro e poi , come mostra la foto, messa anche sopra. Ecco allora la domanda......: nella zeppola a bigne' ci fai un foro per metterci la crema?

Scusami Ele, nella domanda precendete non mi ero espressa chiaramente.

Grazie
Stefania
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Messaggioda EleonoraS » 21 mar 2007, 20:20

Sì...ma anche quella bignè ha il foro centrale... :roll:
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Messaggioda Pratolina » 21 mar 2007, 23:11

:roll: :roll: :roll:
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Messaggioda EleonoraS » 22 mar 2007, 2:47

Stefania...di qualsiasi cosa tu abbia bisogno...puoi scrivermi anche in pvt...così ti spiego per bene...se sono in grado... :wink: *smk*
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