'I vrocculi affucati (broccoli affogati)

Ricette

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'I vrocculi affucati (broccoli affogati)

Messaggioda Rossella » 4 gen 2007, 10:21

broccoli affogati.jpg
Tempo di verdure tempo di rocculi (broccoli) un piatto caro ai Catanesi 'I vrocculi affucati (broccoli affogati).
Si cucinano dopo averli puliti dalle foglie e lavati, adagiando in una casseruola le cime dei broccoli ben serrate disponendole a cerchio con il gambo rivolto verso il centro del tegame.
Ad ogni strato si aggiungono filetti di acciughe salate sott'olio, scaglie di pecorino stagionato(caciocavallo va bene), olive nere snocciolate, e tanta (mi raccomando non siate avare)cipolletta fresca, con abbondante olio Evo, si prosegue cosi a strati, pressando bene ogni strato, quindi si copre con un coperchio che avrà una circonferenza leggermente più piccola rispetto al tegame, in questo modo durante la cottura presseremo i cavolfiori facendo affiorare il sugo sul coperchio che andremo man mano a buttare in superfice, la cottura va fatta con una fiamma molto bassa aggiungendo man mano piccole quantità di vino rosso, scuotendo di tanto in tanto il tegame afferrandolo dai due manici, portare a cottura, continuando ad esercitare pressione sul coperchio fino a quando la verdura non sarà cremosa e si sarà notevolmente abbassata.(ci vorranno circa due ore)
A questo punto inclinare il tegame ed espellere il liquido in eccesso(qual'ora c'è ne fosse) aggiungendo dell'altro olio evo, lasciare riposare la torta di broccoli almeno un giorno in luogo fresco.
C'è da dire che ho mangiato questo stesso piatto in parecchie occasioni, anche con i cavolfiori rimescolati e poi ricomposti a torta nel piatto da portata.
mi piacerebbe sentire il parere di altri Catanesi, e come lo fanno loro.

nota:
osservate il cavolfiore appena finito di comporre nei vari strati, guardate, arriva a filo sul bordo del tegame, man mano che cuoce esercitando pressione con il coperchio, il cavolfiore rilascerà la sua acqua ed insieme all'olio ed il vino porterà a termine la sua cottura riducendosi di circa la metà
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Ultima modifica di Rossella il 20 ott 2007, 15:40, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda Barbara » 4 gen 2007, 12:08

Non sono sicialiana :wink: ma la ricetta mi piace.. assai! Vorrei provare a farla Rossella; unico dubbio, uso i cavolfiori bianchi oppure i broccoli "romaneschi", quelli appuntiti e verdi per intenderci?
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Messaggioda Rossella » 4 gen 2007, 12:15

Barbara ha scritto:Non sono sicialiana :wink: ma la ricetta mi piace.. assai! Vorrei provare a farla Rossella; unico dubbio, uso i cavolfiori bianchi oppure i broccoli "romaneschi", quelli appuntiti e verdi per intenderci?

Broccolo catanese
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A Palermo questo
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e quando posso lo faccio con quello Palermitano.
Andrei su quello siciliano.
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Messaggioda Typone » 4 gen 2007, 12:16

Io ci aggiungerei un pò di panna e del gorgonzola...Che dici?

:D :D :D :D :D :D :D

T.
Typone
 

Messaggioda Rossella » 4 gen 2007, 12:18

Typone ha scritto:Io ci aggiungerei un pò di panna e del gorgonzola...Che dici?

:D :D :D :D :D :D :D

T.

ehhh...uhhhh... ma bisogna fare attenzione...i puristi sai...quelli mica perdonano :P
:lol: :lol: :lol: :lol: :wink:
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Messaggioda roberto » 4 gen 2007, 13:00

Typone ha scritto:Io ci aggiungerei un pò di panna e del gorgonzola...Che dici?

:D :D :D :D :D :D :D

T.



se la cucini a Catania con panna e gorgonzola rischi come minimo l'incaprettamento :shock:

scherzo :D
secondo me appesantisci un po' troppo il gusto :)
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Messaggioda Serenella » 4 gen 2007, 13:11

Typone ha scritto:Io ci aggiungerei un pò di panna e del gorgonzola...Che dici?

:D :D :D :D :D :D :D

T.


Un po' di burro e di parmigiano no???? :shock: :shock:

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Serenella
 

Messaggioda Sandra » 4 gen 2007, 13:12

Typone ha scritto:Io ci aggiungerei un pò di panna e del gorgonzola...Che dici?

:D :D :D :D :D :D :D

T.



Buona!!!!
No No No!!!Non sono proprio prodotti catanesi!!! :lol: :lol: :lol: :lol: Non li vedo affatto!!Sandra
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Messaggioda Ospite » 4 gen 2007, 13:17

Il vino mi perplime!
Da provare.
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Messaggioda Rossella » 4 gen 2007, 13:19

vulkanino ha scritto:Il vino mi perplime!
Da provare.

Non fare di testa tua...il vino ci vuole :wink:
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Messaggioda Ospite » 4 gen 2007, 13:22

Rossella ha scritto:Non fare di testa tua...il vino ci vuole :wink:


La prima volta cerco di seguire la ricetta alla lettera.. poi il mio sale in zucca va a finire dritto nel piatto! Nel senso che ci metto il mio apporto malefico.

Mi perplime il connubio broccolo e vino rosso, ma mi atterrò alla ricetta.
Ospite
 

Messaggioda Sandra » 4 gen 2007, 13:28

Digia' che ci siamo e se facessi la stessa ricetta con le patate :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Potrebbe sembrare una ca...ta ma forse!!!Perche' no'!!!Sandra
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Messaggioda roberto » 4 gen 2007, 16:00

vulkanino ha scritto:
Rossella ha scritto:Non fare di testa tua...il vino ci vuole :wink:


La prima volta cerco di seguire la ricetta alla lettera.. poi il mio sale in zucca va a finire dritto nel piatto! Nel senso che ci metto il mio apporto malefico.

Mi perplime il connubio broccolo e vino rosso, ma mi atterrò alla ricetta.


scusa, ma se gli togli il vino il broccolo non affoga
vuoi cambiare il titolo alla ricetta? :P
roberto
 
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Messaggioda Ospite » 4 gen 2007, 16:02

roberto ha scritto:scusa, ma se gli togli il vino il broccolo non affoga
vuoi cambiare il titolo alla ricetta? :P


E affoghiamolo in un brodo allora. :mrgreen:
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Messaggioda roberto » 4 gen 2007, 16:17

vulkanino ha scritto:
roberto ha scritto:scusa, ma se gli togli il vino il broccolo non affoga
vuoi cambiare il titolo alla ricetta? :P


E affoghiamolo in un brodo allora. :mrgreen:


assassina! :lol:
roberto
 
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Messaggioda roberto » 4 gen 2007, 16:19

vulkanino ha scritto:
roberto ha scritto:scusa, ma se gli togli il vino il broccolo non affoga
vuoi cambiare il titolo alla ricetta? :P


E affoghiamolo in un brodo allora. :mrgreen:


adesso, dopo quello che hai fatto, il piatto.......piange
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Messaggioda ddaniela » 4 gen 2007, 17:12

vulkanino ha scritto:Il vino mi perplime!
Da provare.


Perchè? mia madre è di Torino e a casa sua si faceva il cavolfiore (bianco) affogato nel vino rosso... una bontà :D
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Messaggioda Ospite » 5 gen 2007, 10:59

ddaniela ha scritto:Perchè? mia madre è di Torino e a casa sua si faceva il cavolfiore (bianco) affogato nel vino rosso... una bontà :D


Eh, però il cavolfiore è diverso dal broccolo siciliano.
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Messaggioda Rossella » 20 ott 2007, 15:43

L'ho fatto oggi, visto che mancavano le foto le ho inserite, mi uguro possano essere di vostro gradimento, ;-)) in primis per una persona speciale che avrò il piacere di avere a cena domani sera :D
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Messaggioda ZeroVisibility » 20 ott 2007, 17:00

Sandra ha scritto:Digia' che ci siamo e se facessi la stessa ricetta con le patate :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Potrebbe sembrare una ca...ta ma forse!!!Perche' no'!!!Sandra


Uhmm.....non credo che le patate abbiano liquidi da rilasciare..e mi pare che qui invece i liquidi siano proprio l'elemento in cui la verdura cuoce e si compatta...
Ma tu prova....magari vengono benissimo 8) :P
Ettore
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