vin cotto...saba... mosto d'uva

Ricette di pasticceria

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Re: vin cotto...saba... mosto d'uva

Messaggioda Luciana_D » 26 set 2012, 5:41

Bello e limpidissimo :clap:

La domandaccia: non sarebbe il caso di procedere in una pentola di acciaio? lo so che gli antichi usavano il coccio
E' che l'alluminio non mi sta simpatico :sad:
Luciana
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Re: vin cotto...saba... mosto d'uva

Messaggioda Rossella » 26 set 2012, 6:19

Luciana_D ha scritto:Bello e limpidissimo :clap:

La domandaccia: non sarebbe il caso di procedere in una pentola di acciaio? lo so che gli antichi usavano il coccio
E' che l'alluminio non mi sta simpatico :sad:

Grazie Lù *smk*
Per quanto riguarda l' alluminio, per me è il miglior conduttore di calore, mi riferisco a quei tegami molto pesanti da ristorazione,( costano un botto) quelli che ho io sono molto grandi e li utilizzo per cuocere grandi quantità, come in questo caso, dieci litri di mosto.
Il cibo non si attacca facilmente e l'alluminio è un ottimo conduttore di calore, quindi cuoce uniformemente. L'unica accortezza che bisogna avere è di non far freddare il cibo nelle pentole.
Se ti va leggi QUI.
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Re: vin cotto...saba... mosto d'uva

Messaggioda anavlis » 26 set 2012, 8:24

Bello Rossella : WohoW :
Concordo con Rossella per via della conduzione. Gli antichi, almeno dalle nostra parti , non usavano il coccio ma la quarara cioè caldara, caldaia, capace recipiente di rame o altro metallo come l'alluminio doppio.
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Re: vin cotto...saba... mosto d'uva

Messaggioda anavlis » 2 ott 2012, 9:24

Rossella, l'ho fatto! sono partita da 10 lt di mosto di uva cultivar "catarratto" che mi ha omaggiato il mio collega che abita a San Giuseppe Jato, che ha messo il bidone nel surgelatore per non fare partire la fermentazione (volendo escludere il bisolfito). Ho aggiunto 2 stecche di cannella, un sacchetto che conteneva grani di pepe jamaicano, 4 chiodi di garofano e un baccello di vaniglia). Ho anche aggiunto un barattolino di "mieli di ficu" (fatto quest'anno) e cotto fino a riduzione, con resa di quasi 2 lt di vino cotto. A Ustica lo riducono anche di più, con lt 7 di mosto fanno 1 lt di vino cotto.
Appena ho tempo faccio i "mustazzoli" secondo ricetta di Balestrate che prevede anche il miele di fico.
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Re: vin cotto...saba... mosto d'uva

Messaggioda Rossella » 21 set 2014, 8:06

anavlis ha scritto:Rossella, l'ho fatto! sono partita da 10 lt di mosto di uva cultivar "catarratto" che mi ha omaggiato il mio collega che abita a San Giuseppe Jato, che ha messo il bidone nel surgelatore per non fare partire la fermentazione (volendo escludere il bisolfito). Ho aggiunto 2 stecche di cannella, un sacchetto che conteneva grani di pepe jamaicano, 4 chiodi di garofano e un baccello di vaniglia). Ho anche aggiunto un barattolino di "mieli di ficu" (fatto quest'anno) e cotto fino a riduzione, con resa di quasi 2 lt di vino cotto. A Ustica lo riducono anche di più, con lt 7 di mosto fanno 1 lt di vino cotto.
Appena ho tempo faccio i "mustazzoli" secondo ricetta di Balestrate che prevede anche il miele di fico.

Ed io ho ancora una bottiglia di riserva, ma se trovo del mosto come dico io ^sch^
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Re: Vendemmia.....Uva e succo di uva (Ricette)

Messaggioda Rossella » 8 ott 2014, 7:21

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Re: vin cotto...saba... mosto d'uva

Messaggioda Rossella » 29 set 2015, 16:32

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Con il mosto, prepariamo la mostarda da gustare tiepida, per ogni litro di mosto due cucchiai di amido e mandorla tostata a tinchitè :cool:
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Re: vin cotto...saba... mosto d'uva

Messaggioda anavlis » 4 ott 2015, 10:56

Sto preparando un simil savor/confettura - vediamo cosa viene fuori :result^

Ho messo insieme insieme a cuocere i chicchi spremuti di inzolia (uva molto dolce per la vinificazione) mele cotogne e pezzi, meline a pezzi, cannella e pepe di Jamaica. Un pò di torsoli dentro un tulle per fruttare la pectina naturale contenuta.
Faccio raffreddare e passo tutto, controllo com'è di zucchero e caso mai aggiungo un poco di fruttosio, restringo, invaso, e sterilizzo.
silvana


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Re: vin cotto...saba... mosto d'uva

Messaggioda Rossella » 11 ott 2016, 6:48

Mi hanno regalato un litro di mosto gia cotto sulla brace, che ci farò? :|?
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Re: Vendemmia.....Uva e succo di uva (Ricette)

Messaggioda Rossella » 11 ott 2016, 6:49

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