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Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 4 set 2009, 21:31
da patryval
In effetti il fornetto ferrari si pulisce proprio nel modo ke qualcuna ha indicato e cioè dopo l'uso si deve tenere acceso alla massima temperatura per un bel po di tempo, i resti si bruciacchiano e li si puo togliere con una palettina ma senza mai bagnare la pietra refrattaria, d'altra parte anche i forni dei pizzaioli vengono costruiti con i mattoni refrattari e mai nessun pizzaiolo si è messo a lavare le pietre ;-)) ..riguardo poi l'utilizzo della carta forno, allora perkè si usa la refrattaria?? si puo cuocere magnificamente la pizza nel forno tanto il risultato è lo stesso.. :|?

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 5 set 2009, 6:44
da Luciana_D
patryval ha scritto:In effetti il fornetto ferrari si pulisce proprio nel modo ke qualcuna ha indicato e cioè dopo l'uso si deve tenere acceso alla massima temperatura per un bel po di tempo, i resti si bruciacchiano e li si puo togliere con una palettina ma senza mai bagnare la pietra refrattaria, d'altra parte anche i forni dei pizzaioli vengono costruiti con i mattoni refrattari e mai nessun pizzaiolo si è messo a lavare le pietre ;-)) ..riguardo poi l'utilizzo della carta forno, allora perkè si usa la refrattaria?? si puo cuocere magnificamente la pizza nel forno tanto il risultato è lo stesso.. :|?

Non possiedo il ferrari quindi non voglio entrare in merito a come lo si pulisce.Possiedo un forno a legna che si pulisce (una pezza bagnata avvolta ad un lungo bastone) dopo avere "sbraciato" e prima d'infornare.Ovviamente per liberare il piano da cenere e brace e non per altro.
Per la carta forno,ovviamente mi riferisco al forno di casa che non raggiunge temperature oltre i 250* o poco piu',e' utile a chi e' ancora poco pratico con la paletta per trasferire senza incidenti. :D
Vedo che pero' la k va ancora di moda ;-))

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 5 set 2009, 14:46
da Clara
Ho letto con molto interesse tutti gli interventi su questo fornetto Ferrari ed i meravigliosi risultati, però
non ho ancora visto una sua foto, perciò vi chiedo è questo? :|?

Immagine

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 5 set 2009, 14:54
da giornalista.cuoco
Clara ha scritto:Ho letto con molto interesse tutti gli interventi su questo fornetto Ferrari ed i meravigliosi risultati, però
non ho ancora visto una sua foto, perciò vi chiedo è questo? :|?
Per favore ,ultimo avviso,non riportare le immagini nei QUOTA
Alla prossima il messaggio verra' cancellato OK?



Questo è Optima, marchio che identifica la linea economica dell'azienda G3 Ferrari. Questo in praticolare dovrebbe essere l'Optima Happy hour 99, che è praticamente identico al G3 Ferrari Delizia.

A proposito, ho scoperto che anche il Delizia è fabbricato nella Repubblica popolare cinese. Il rosso prodotto in Italia è il Napoli, quello storico (anche se rivisitato nella serpentina e nell'aggiunta del timer), che peraltro si trova difficilmente.

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 5 set 2009, 14:58
da giornalista.cuoco
Luciana_D ha scritto:Non possiedo il ferrari


Non lo possiedi e mi consigliavi di usare la carta forno?!? :no: A 'sto punto non la userò! :prrrr:

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 5 set 2009, 15:08
da Luciana_D
giornalista.cuoco ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Non possiedo il ferrari

Non lo possiedi e mi consigliavi di usare la carta forno?!? :no: A 'sto punto n on la userò! :prrrr:


Veramente si parlava di refrattaria (rileggiti il post) e io a questa mi riferivo e non al tuo ferrari :lol:
La refrattaria si usa anche nei forni domestici ma credo tu questo lo sai ... o spero :D

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 5 set 2009, 15:55
da giornalista.cuoco
Luciana_D ha scritto:Veramente si parlava di refrattaria (rileggiti il post) e io a questa mi riferivo e non al tuo ferrari

Scusami, ma ho aperto io questo thread e quindi saprò che cosa avevo chiesto... Ebbene avevo chiesto lumi sulla pulizia della refrattaria del forno Ferrari, non delle pietre refrattarie in generale. Nella tua risposta, hai mantenuto il titolo «Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta».

Luciana_D ha scritto:La refrattaria si usa anche nei forni domestici ma credo tu questo lo sai ... o spero :D

Anche il G3 Ferrari è un forno domestico; evidentemente tu ti riferisci ai forni tradizionali e sì, certo che so che si usano pietre refrattarie anche lì dentro... Infatti fino a poco tempo fa ero indeciso tra le due scelte. Però per quanto riguarda le refrattarie in generale il discorso è molto diverso. Dipende in primo luogo dal materiale di cui sono fatte, che può essere pietra lavica, terracotta, pietra ollare e, forse, anche qualcosa di sintetico (sempre idoneo al contatto con alimenti, ci si augura). Ebbene, alcuni di questi materiali addirittura richiedono un trattamento con acqua prima di cominciare a essere usati, altrimenti lo shock termico potrebbe causarne la spaccatura.

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 5 set 2009, 22:03
da patryval
Luciana_D ha scritto:
giornalista.cuoco ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Non possiedo il ferrari

Non lo possiedi e mi consigliavi di usare la carta forno?!? :no: A 'sto punto n on la userò! :prrrr:


Veramente si parlava di refrattaria (rileggiti il post) e io a questa mi riferivo e non al tuo ferrari :lol:
La refrattaria si usa anche nei forni domestici ma credo tu questo lo sai ... o spero :D



La refrattaria si usa anche nei forni domestici però sinceramente nn capisco l'uso della carta forno, sarebbe come usare carta forno nei forni da pizzaioli...la refrattaria è fatta per essere usata cosi com'è..capisco che nn la si voglia sporcare, allora si puo cuocere la pizza in una bella teglia da forno..o no?? :no: ....le k sfuggono quando si ha fretta... :prrrr:

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 6 set 2009, 6:21
da Luciana_D
patryval ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
giornalista.cuoco ha scritto:
Luciana_D ha scritto:Non possiedo il ferrari

Non lo possiedi e mi consigliavi di usare la carta forno?!? :no: A 'sto punto n on la userò! :prrrr:


Veramente si parlava di refrattaria (rileggiti il post) e io a questa mi riferivo e non al tuo ferrari :lol:
La refrattaria si usa anche nei forni domestici ma credo tu questo lo sai ... o spero :D



La refrattaria si usa anche nei forni domestici però sinceramente nn capisco l'uso della carta forno, sarebbe come usare carta forno nei forni da pizzaioli...la refrattaria è fatta per essere usata cosi com'è..capisco che nn la si voglia sporcare, allora si puo cuocere la pizza in una bella teglia da forno..o no?? :no: ....le k sfuggono quando si ha fretta... :prrrr:

Voglio ripetermi anche se sto cominciando a scocciarmi sul serio ;-))
"Per la carta forno,ovviamente mi riferisco al forno di casa che non raggiunge temperature oltre i 250* o poco piu',e' utile a chi e' ancora poco pratico con la paletta per trasferire senza incidenti. "

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 6 set 2009, 8:02
da patryval
ohi hi.. stai cominciando a scocciarti veramente?? è grave questa lo sai??....semplice scambio di informazioni... : Andry : : Nar :

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 4 giu 2010, 9:37
da nicodvb
Non mi è ancora chiara una cosa: la pietra refrattaria può essere estratta dal fornetto e usata in un forno tradizionale? Mi farebbe molto comodo.
È pesante? Ho paura che un peso eccessivo possa danneggiare il piatto girevole del mio micro/convezione.

Grazie.

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 7 giu 2010, 15:03
da nicodvb
Alla fine ho preso un altro fornetto per pizza (40 euro) con pietra esterna che si adatta perfettamente al mio forno. Meglio così

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 7 giu 2010, 21:52
da Luciana_D
nicodvb ha scritto:Alla fine ho preso un altro fornetto per pizza (40 euro) con pietra esterna che si adatta perfettamente al mio forno. Meglio così

E la pietra l'adatti nel micro?

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 7 giu 2010, 22:06
da nicodvb
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:Alla fine ho preso un altro fornetto per pizza (40 euro) con pietra esterna che si adatta perfettamente al mio forno. Meglio così

E la pietra l'adatti nel micro?


sì perché è un multifunzione: ha anche convezione e grill

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 7 giu 2010, 22:07
da Luciana_D
nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:Alla fine ho preso un altro fornetto per pizza (40 euro) con pietra esterna che si adatta perfettamente al mio forno. Meglio così

E la pietra l'adatti nel micro?


sì perché è un multifunzione: ha anche convezione e grill

NOn e' pesante? e poi non ne capisco l'utilita' visto che il micro cuoce da dentro verso fuori a tempi record.Per il pane non va bene e neanche per i dolci.

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 7 giu 2010, 22:13
da nicodvb
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:
Luciana_D ha scritto:
nicodvb ha scritto:Alla fine ho preso un altro fornetto per pizza (40 euro) con pietra esterna che si adatta perfettamente al mio forno. Meglio così

E la pietra l'adatti nel micro?


sì perché è un multifunzione: ha anche convezione e grill

NOn e' pesante? e poi non ne capisco l'utilita' visto che il micro cuoce da dentro verso fuori a tempi record.Per il pane non va bene e neanche per i dolci.


no, pesa poco più di un chilo, forse 1.5. Io userei la cottura a convezione/ventilata, come un forno tradizionale e dopo aver preriscaldato la pietra

Re: forni pizza G3Ferrari e Optima - pulizia della prima volta

MessaggioInviato: 25 lug 2010, 11:49
da ameliorosso
nicodvb ha scritto:Non mi è ancora chiara una cosa: la pietra refrattaria può essere estratta dal fornetto e usata in un forno tradizionale? Mi farebbe molto comodo.
È pesante? Ho paura che un peso eccessivo possa danneggiare il piatto girevole del mio micro/convezione.

Grazie.


Buongiorno ho letto solo ora questo post.
La pietra refrattaria può essere tolta e smontata solo dal Napoli...io ho Delizia e da lì non è possibile rimuoverla.
Per pulirlo io faccio con una spatola, quella che uso per lo staglio, e poi lo lascio al massimo della sua potenza per 15 minuti...la pietra sbianca miracolosamente per quel fenomeno fisico chiamato pirolisi.
Buona pizza!!! ;-)) :saluto: