Pagina 1 di 1

Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 23 giu 2009, 20:31
da anavlis
L'idea nasce per:
-difficoltà nel trovare sale affumicato per realizzare il "pesto Ballarò" secondo ricetta di Marcello Valentino nocomment=^
-caparbietà (I think)
-la disponibilità di Sandro *smk*

Fasi della costruzione:
fissaggio di pezzi di acciaio (cestello lavatrice)
Immagine

con setaccio in acciaio dove si mette il sale da affumicare
Immagine

sulla brace
Immagine

mentre affumica con un coperchio sopra
Immagine

prodotto finito il SALE AFFUMICATO

Immagine

che soddisfazione alla fine!!!! :yeeeeh:

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 23 giu 2009, 20:48
da ugo
Complimenti!Creatività e pazienza!
Chapeau
Ugo

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 23 giu 2009, 21:34
da Luciana_D
Magnifico!!!!!!! Genialita' italiana :fiori:

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 23 giu 2009, 21:38
da anavlis
;-))

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 23 giu 2009, 22:01
da Sandra
Caspita!!!Complimenti!!!Avremo sale affumicato allora? :lol: :lol: :lol: *smk*

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 24 giu 2009, 14:07
da anavlis
Sandra ha scritto:Caspita!!!Complimenti!!!Avremo sale affumicato allora? :lol: :lol: :lol: *smk*


Tutto quello che vuoi ;-)) porto a napoli quello che ho pronto *smk*

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 28 giu 2009, 16:56
da Riccardo Frola
E' un'idea geniale!!! : Thumbup :
il vecchio metodo era quello della pescera..utilizzata per affumicare..
questa invenzione è veramente confortevole.....
C'è possibilità di averla???? :oops: :oops: :oops: ;-)) : Love :

Cmq sarebbe meglio un sale...a scaglie meno salino del sale grosso.... perchè il gustro sapido del sale grosso da cucina stabene con la carne ma col pesce..ci picchia sopra...a mio modesto parere....ma in mancanza di altro ci si accontenta.....


fammi sapere..... *smk* :saluto:

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 30 giu 2009, 7:04
da cinzia cipri'
fantastico anavliss!
pero' ti do' una dritta: all'aeroporto, la pasticceria quella di cinisi vende il sale affumicato... :roll:

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 30 giu 2009, 7:17
da anavlis
cinzia cipri' ha scritto:...pero' ti do' una dritta: all'aeroporto, la pasticceria quella di cinisi vende il sale affumicato... :roll:


Ti sei informata a quanto lo vende? e comunque non ho più bisogno di comprarlo e mi scelgo pure il tipo di sale da affumicare e l'aroma specifico che voglio dare. Anche Cibus lo vende ed a prezzi VERGOGNOSI :shock:
Ovviamente, tutto questo è partito per "gioco"...però funziona!!! :lol: :lol: :lol:

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 30 giu 2009, 7:21
da cinzia cipri'
anavlis ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:...pero' ti do' una dritta: all'aeroporto, la pasticceria quella di cinisi vende il sale affumicato... :roll:


Ti sei informata a quanto lo vende? e comunque non ho più bisogno di comprarlo e mi scelgo pure il tipo di sale da affumicare e l'aroma specifico che voglio dare. Anche Cibus lo vende ed a prezzi VERGOGNOSI :shock:
Ovviamente, tutto questo è partito per "gioco"...però funziona!!! :lol: :lol: :lol:

si' bellissimo gioco davvero! :D
i prezzi? intorno ai 7 euro la confezione (cioe' quello medio a cui lo vendono tutti).
Considera che in genere l'affumicato che si vende e' sale danese

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 30 giu 2009, 23:07
da Riccardo Frola
cinzia cipri' ha scritto:
anavlis ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:...pero' ti do' una dritta: all'aeroporto, la pasticceria quella di cinisi vende il sale affumicato... :roll:


Ti sei informata a quanto lo vende? e comunque non ho più bisogno di comprarlo e mi scelgo pure il tipo di sale da affumicare e l'aroma specifico che voglio dare. Anche Cibus lo vende ed a prezzi VERGOGNOSI :shock:
Ovviamente, tutto questo è partito per "gioco"...però funziona!!! :lol: :lol: :lol:

si' bellissimo gioco davvero! :D
i prezzi? intorno ai 7 euro la confezione (cioe' quello medio a cui lo vendono tutti).
Considera che in genere l'affumicato che si vende e' sale danese



Danese, Scozzese, maldon, norvegese.... questi sali in genere vengono affumicati perchè sono sali a scaglie che tengono bene l'affumicatura e nn sono troppo carichi di sapidità come il sale grosso da cucina.

Un *smk*

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 2 lug 2009, 20:24
da Luciana_D
anavlis ha scritto:
cinzia cipri' ha scritto:...pero' ti do' una dritta: all'aeroporto, la pasticceria quella di cinisi vende il sale affumicato... :roll:


Ti sei informata a quanto lo vende? e comunque non ho più bisogno di comprarlo e mi scelgo pure il tipo di sale da affumicare e l'aroma specifico che voglio dare. Anche Cibus lo vende ed a prezzi VERGOGNOSI :shock:
Ovviamente, tutto questo è partito per "gioco"...però funziona!!! :lol: :lol: :lol:

Grande Silvana e grandissimo Sandro .
Come si dice dalle mia parti "la classe non e' acqua" e voi ne avete dato un'ampia dimostrazione.
Grazie *smk*

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 3 lug 2009, 7:52
da anavlis
Ieri sono passata da Pizzo&Pizzo ed ho visto un pò di prezzi:

-sale affumicato danese €26 per gr300, quindi a €80 il kg :shock: :shock: :shock: - (secondo me il cassiere penserà "paga cretino" te lo meriti!!!!)

Ricordo che il sale del mediterraneo è particolarmente buono anche perchè proviene da un mare che si è prosciugato, nelle ere geologiche, ben tre volte.

Per non dire il pesto di finocchietto che vi ho portato, Ditta "D'Alfredo", segnato il doppio il 100% in più ^0^:

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 15 feb 2011, 11:34
da fassè
Scusate.....
Qualcuno ha mai usato quell'affumicatore istantaneo che sembra un maxi accendigas.si chiama aladin
Vorrei informazioni prima di acquistarlo, sapere che almeno non sia una bufala totale.
In attesa di costruirmi il mio affumicatore artigianale.
grazie

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 4 mar 2011, 14:41
da Cornetto
E' gia un po che ci penso di costruirmi un qualcosa per fare l'affumicatura, però vorrei affumicare delle carni ed il pesce, prendo ad esempio la tua costruzione e poi qualcosa farò.

Re: Affumicatore artigianale

MessaggioInviato: 6 mar 2011, 20:25
da anavlis
Cornetto ha scritto:E' gia un po che ci penso di costruirmi un qualcosa per fare l'affumicatura, però vorrei affumicare delle carni ed il pesce, prendo ad esempio la tua costruzione e poi qualcosa farò.

Fammi sapere, mi piacerebbe affumicare carni e altro :D

per quanto riguarda il sale, avendo a due passi l'ottimo sale di Mothia (il fiore, l'integrale...) perchè mai dovrei accontentarmi di quello svedese o norvegese?